Телефон:
Главная \ Статьи \ Менеджмент \ Стратегия санкура: лучше позже, чем..?

Стратегия санкура: лучше позже, чем..?

Номер журнала, посвящённый государственной стратегии развития санаторно-курортной отрасли, редакция планировала выпустить летом 2017 года. Исходили из сроков, к которым должно было быть выполнено поручение правительству разработать стратегию санаторной отрасли. Президент РФ Путин В.В. в ходе выездного Заседания президиума Госсовета, прошедшего 26 августа 2016 года в Белокурихе, назвал конкретный срок – март 2017 года.
5027

«Очевидно, что нам нужна полноценная, всесторонне продуманная стратегия развития санаторно-курортного комплекса страны, которая определяла бы приоритеты государственного финансирования и порядок привлечения частных средств в эту сферу.
Пока такого базового документа нет, и Правительство должно приступить к его разработке как можно быстрее, и принять его на первоначальном уровне не позже мая. Думаю, что за полгода точно можно сделать. Прошу вас в марте эту работу завершить».
Но, видимо, у правительства были более неотложные дела, и только в конце ноября 2018 года, с опозданием на 20 месяцев, стратегия, наконец, опубликована за подписью председателя правительства Медведева Д.А.
Итак, теперь у отрасли имеется официальный документ, согласно которому в ближайшее время будет развиваться российский санаторно-курортный комплекс.
Каких теперь изменений стоит ждать, наступит ли пора расцвета, начнут ли санатории жить долго и счастливо?
Для начала постараемся понять, что же такое стратегия. Воспользуюсь определением, которое, на мой взгляд, наиболее полно отражает мотив Госсовета в августе 2016 года: «…есть понимание целей и задач, но не хватает ресурсов».
Согласно этому определению Стратегия (др.-греч. Στρατηγία – «искусство полководца») – общий, не детализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени для достижения сложной цели.
Стратегия, как способ действий, становится необходимой в ситуации, когда для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов.
Ключевые слова такого определения: план деятельности, длительный период времени, сложная цель.
Все это находим и в представленной Стратегии. Мы видим именно не детализированный план на период до 2024 года. В целом, документ производит впечатление того, что над ним работали. Опубликованной Стратегией государство даёт понять, что оно заинтересовано в развитии санаторно-курортной отрасли, понимает проблемы и имеет представление о путях их решения. Также становится понятно, что оно готово и дальше вкладывать средства в поддержание жизнедеятельности отрасли. Как через закупку услуг санаториев, так и через создание специальных условий для привлечения инвестиций, в первую очередь, частных. Если говорить о закупке услуг, то уместно привести слова министра финансов Силуанова А.Г., сказанные на том же заседании Госсовета: «…объём рынка, по нашим данным, составляет более 110 миллиардов рублей, причём половина из этого объёма осуществляется за счёт бюджетных средств… большей части федерального бюджета – около 40 миллиардов рублей, и бюджетов субъектов Российской Федерации и Фонда социального страхования».
Да и всё бы ничего со Стратегией, документ как документ, не хуже и не лучше других, разрабатываемых нашим нынешним правительством, но несколько моментов вызывают смущение.

img_0702_0

Первый момент – непонятно почему для создания стратегии потребовалось такое продолжительное время. Почти все положения, так или иначе, не один раз обсуждались внутри сообщества на различных мероприятиях и, в первую очередь, на Всероссийском форуме «Здравница».

Второй момент – это цель стратегии. Она сформулирована как повышение доступности санаторно-курортного лечения.
«Целью Стратегии является повышение доступности санаторно-курортного лечения за счёт создания в Российской Федерации современного санаторно-курортного комплекса, обеспечивающего развитие лечебно-оздоровительных местностей и курортов, эффективное использование природных лечебных ресурсов, развитие материально-технической базы санаторно-курортных организаций, реализацию потенциала Российской Федерации как оздоровительного туризма».
И вот тут возникает вопрос: что же в стратегии подразумевается под доступностью? Я для санаторно-курортной отрасли определил две разновидности – финансовую (экономическую) доступность и транспортную доступность.
Поясню, что имею в виду. Если у потенциального клиента отрасли нет денег, при наличии показаний, для санаторно-курортного лечения, то значит те санатории, которые предлагают услуги за деньги, недоступны. Доступными они станут, если улучшится экономическое состояние клиента или ему помогут со стороны государства, фондов, профсоюзов и т.д. и т.п. Транспортная доступность – это когда клиент может добраться до места лечения с минимальными финансовыми и временными затратами при приемлемом уровне комфорта.
А вот как повысятся финансовая и транспортная доступности из определения цели стратегии мне непонятно. Надеюсь, что государство будет увеличивать объёмы закупок путёвок и улучшать транспортную инфраструктуру или субсидировать перевозки.
И третий момент – это ожидаемые результаты Реализации Стратегии.
Стратегия планирует увеличить число граждан России, получивших санаторно-курортное лечение. При этом в целевых показателях, указанных в приложении к Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, в графе «Численность лечившихся и отдыхавших в санаторно-курортных организациях» мы видим следующие цифры: 2017 год – 6527 тыс. человек. 2024 год – 6965 тыс. человек. Прирост за 7 лет должен составить 6,7%! Это менее 1% в год. Если посмотрим статистику по этому параметру за десять предыдущих лет, то увидим, что такие же показатели отрасль имела и безо всякой Стратегии.
Позволю себе сделать некоторые выводы, которые всё же не столь оптимистичны, как сама Стратегия.
На горизонте ближайших 10-12 лет мы увидим трёхкратное, по сравнению с сегодняшними официальными цифрами, сокращение числа классических санаторно-курортных организаций. В отрасли останутся примерно 600-700 санаториев, которые будут оказывать тот набор лечебных услуг, которые мы сегодня называем санаторно-курортным лечением. В число оставшихся войдут, прежде всего, санатории, относящиеся к государству. Это учреждения принадлежащие Минздраву, Минобороны и другим министерствам и ведомствам. Также останутся санатории крупных корпораций и производственных предприятий, например «Росатома», «РЖД», «АЛРОСА» и т.п. А также те частные санатории, которые уже сегодня достигли высоких показателей экономической эффективности, например «Янган-Тау», санатории Белокурихи и т.д. Остальные предприятия, входящие сейчас в отрасль, в лучшем случае реорганизуются в специализированные медицинские клиники, реабилитационные центры, СПА и веллнес-отели, в худшем случае откажутся от медицинской и оздоровительной составляющей и уйдут, например, в гостиничный бизнес либо будут ликвидированы.
База данных, длительное время собираемая нашей редакцией, показывает, что работающих на сегодняшний день санаториев примерно 1100–1200. Эти цифры косвенно подтверждаются и в комментариях к Стратегии заместителя председателя правительства Голиковой Т.А. Таким образом, цифра в 1800 санаториев, озвученная президентом на Госсовете, уже уменьшена почти на треть. Думаю, что такое расхождение получилось потому, что президент использовал данные статистики подсчитавшей санатории по коду вида деятельности – «санаторно-курортное лечение». Согласно этому коду в число «посчитанных» санаториев попали «мёртвые души» – предприятия, указавшие в перечне видов деятельности санаторное лечение «про запас» или «по старой памяти». Также часто нередки ситуации, когда в одном санатории работают по нескольку юридических лиц, каждый с соответствующими кодами статистики.
В Стратегии много говорится о частных инвестициях, которые, в конечном итоге, подразумевают возврат вложенных средств и получение прибыли. Согласно открытым данным, загрузка отрасли сегодня составляет 60–65 %. Такой показатель – непозволительная роскошь для инвестора. Поэтому для того, чтобы добиться процента заполнения санаториев по отрасли, близкого к 100%, что позволит улучшить финансовые показатели деятельности, и оставаться при этом в рамках планируемой численности клиентов, надо попросту сократить число санаториев. Этот факт я привожу в качестве ещё одного подтверждения сокращения числа санаториев до указанного количества.
И всё же, подведя итог, можно сказать – лучше иметь такую Стратегию, чем вообще ничего. Надо надеяться на то, что она сработает, и государство будет уделять должное внимание отрасли. Но при этом мы все каждый день должны стараться, чтобы результаты деятельности санаториев, и экономические, и медицинские, росли. Чтобы каждый конкретный санаторий мог жить и развиваться не только за счёт поддержки государства, но и благодаря труду и таланту руководителей, добросовестности и преданности санаторному делу персонала российских здравниц. И если это будет так, то мои прогнозы не сбудутся. И я буду этому несказанно рад!  

Комментарий Татьяны Голиковой к распоряжению от 26 ноября 2018 года №2581-р об утверждении Стратегии развития санаторно-курортного комплекса
1200px-Tatyana_Golikova_official_portrait

Документ был разработан в Минздраве России и доработан в Аппарате Правительства в соответствии с поручением Президента по итогам заседания президиума Государственного совета 26 августа 2016 года.
Подписанная Стратегия определяет направления решения накопившихся проблем санаторно-курортного комплекса, который играет существенную роль в социально-экономическом развитии многих территорий России.
Приведу некоторые цифры. Согласно государственному реестру курортного фонда, 44% санаторно-курортных организаций относятся к государственной форме собственности, 3% – к муниципальной, 53% – к частной. Из 495 государственных санаторно-курортных организаций к федеральным относятся 140 организаций, региональным – 355 организаций. Наибольшее количество государственных санаторно-курортных организаций сосредоточено в Республике Крым, Краснодарском крае и Ставропольском крае.
Национальный санаторно-курортный комплекс имеет существенный потенциал для развития. Только в 2015-2017 годах в санаторно-курортных организациях получили лечение и отдохнули свыше 20 миллионов человек. Думаю, можно рассчитывать на то, что реализация Стратегии приумножит число граждан, которые предпочтут отдых внутри страны загранице.
На настоящий момент развитие санаторно-курортного комплекса сдерживает наличие ряда проблем, одна из основных – неутешительное состояние его материально-технической базы. В 123 государственных санаторно-курортных организациях, из которых 27 относятся к федеральному уровню, износ зданий составляет более 80%. В 166 санаторно-курортных организациях износ медицинского оборудования также превышает 80%, по федеральным организациям мы фиксируем износ на уровне 90,2%.
Цель подписанной Стратегии заключается в повышении доступности санаторно-курортного лечения для граждан за счёт создания современного санаторно-курортного комплекса, который обеспечивал бы развитие лечебно-оздоровительных местностей и курортов, материально-технической базы санаторно-курортных организаций, а также оздоровительного туризма.
Мы ожидаем, что реализация Стратегии позволит:

  •   увеличить число граждан, получивших санаторно-курортное лечение;
  •   повысить инвестиционную привлекательность лечебно-оздоровительных местностей и курортов, создать условия для привлечения частных инвестиций в развитие санаторно-курортного комплекса;
  •   обеспечить дальнейшее развитие санаторно-курортного комплекса, в том числе увеличить количество санаторно-курортных организаций и мест в них, отвечающих установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям;
  •   повысить профессиональный уровень специалистов санаторно-курортной отрасли, а также уровень информированности медицинских работников и населения о возможностях санаторно-курортного комплекса.
  • Мы планируем, что финансирование реализации подписанной Стратегии будет осуществляться за счёт средств федерального бюджета и региональных бюджетов, а также за счёт внебюджетных источников.

Наш следующий шаг в этой работе – разработка плана конкретных мероприятий в идеологии подписанной Стратегии. Проект плана будет прорабатываться Минздравом России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Аппарат Правительства со своей стороны будет оказывать коллегам в министерствах всю необходимую организационную и экспертную поддержку. Рассчитываем, что проект плана мероприятий будет внесён в Правительство в шестимесячный срок.  

Международная выставка MedTravelExpo-2021  6-9 декабря
Международная выставка MedTravelExpo-2021 6-9 декабря
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35