Подготовила Мария Денисова, фотоматериалы предоставлены курортом «Лаго-Наки»
Редакция Бизнес-журнала «С.К.О.» связалась с Татьяной Мамонтовой, управляющим акционером лечебного курорта «Лаго-Наки» (Республика Адыгея), и задала вопрос: возможно ли открыть санаторий при соблюдении новых рекомендаций Роспотребнадзора.
Татьяна Вячеславовна считает, что если рекомендации нужно будет соблюдать на 100%, то коммерческим санаториям проще будет вообще не открываться. Работать будет просто нерентабельно.
Соблюдение рекомендаций увеличит расходы в 2 раза!
На территории курорта «Лаго-Наки»
Если проводить в «Лаго-Наки» обработку дорожек и тех территорий, где гости могут гулять, в рамках требований Роспотребнадзора – это удвоит наш классический бюджет расходов. А речь идёт только о дезинфекции территории! Прибавьте к этому расходы на тестирование персонала, на маски, которые сейчас стоят баснословных денег, и на дезинфекцию помещений. Кстати, по сравнению с обработкой территории, дезинфекция помещений – это небольшая статья расходов.
ФАКТ: Есть письмо от депутата Госдумы Краснодарского края Светланы Бессараб на имя Руководителя Роспотребнадзора А.Ю. Поповой от 30 апреля 2020 года. Светлана Викторовна перечислила на 99% всё то, что можно учесть с точки зрения мнения санаторно-курортной отрасли в ответ на рекомендации РПН. Там приведены финансовый и экономический расчёты: что потеряет правительство и государство, обанкротив санаторно-курортную отрасль. Рекомендации Роспотребнадзора, по сути, к тому и ведут.
Самое обидное – Роспотребнадзор не устанавливает конкретных сроков: «Ребята, вы месяц будете работать по этим требованиям, а потом мы их ослабим». Нет никакой информации и пояснений.
Санатории не смогут соблюсти требования по влажной уборке
Какое первое и основное требование Роспотребнадзора? Внутренняя отделка номеров и помещений должна позволять делать влажную уборку. В подавляющем большинстве санаториев на стенах немоющиеся обои, на полу ковролин, на потолках армстронг, мебель без гигиенического покрытия. Санатории сейчас все в простое. Где взять деньги на то, чтобы поменять потолки, полы и стены? При подготовке к категоризации и Олимпиаде только санаторно-курортные предприятия Краснодарского края потратили около 2,5 миллиардов рублей на улучшение условий для приёма гостей (на ремонты, обустройство и мебель). А сейчас нужно всё менять? Санатории просто не смогут соблюсти это требование в полном объёме.
О дефиците оборудования и средств
По требованиям Роспотребнадзора, облучатели должны стоять во всех лечебных кабинетах, в обеденных зонах, складских и производственных помещениях и, желательно, в номерах. Но сейчас не достать оборудования для облучения помещений. Производители говорят: «Мы работаем по госконтракту. Заплатите за медоборудование вперёд, а получить его сможете только в сентябре…». Та же ситуация с масками. Они сейчас в дефиците. С дезсредствами чуть получше – у нас хорошие поставщики.
Гости могут быть не готовы к ограничениям
Понимая возможный всплеск аннуляций с таким усилием перенесённых броней, мы пока не задаём нашим гостям вопрос: готовы ли они будут пересмотреть свои планы с учётом того, что нужно будет ехать в санаторий на 14 дней. Не тогда, когда они хотели и рассчитывали, а по фиксированным датам заездов. Мы коммерческое предприятие, и уже 12 лет не работаем по классическим санаторно-курортным заездам. В «Лаго-Наки» гости всегда приезжают, когда им удобно и когда позволяют отпуска. Это требование Роспотребнадзора может обрубить ту плановую загрузку, которая есть сейчас, несмотря даже на большую лояльность наших гостей. На июнь и июль у нас практически не было аннуляций. Были аннуляции в апреле и мае, из которых 95% забронированных путёвок были перенесены на другие месяцы.
Мы делаем уникальный продукт, к нам едут не просто за отдыхом, к нам едут за качественным и результативным лечением. Которое и получают. Но какова будет реакция гостей, если мы поставим их в столь жёсткие условия? Здесь может быть катастрофический обвал. Предприятие станет убыточным, если мы будем работать только с теми 10-20% людей, которые готовы на любые условия и ограничения только потому, что у них болит спина. Вероятно, выгоднее оставаться закрытыми с минимизацией всех возможных расходов.
Больной вопрос: как сохранить персонал
В текущей ситуации мы вряд ли уйдём от сокращения персонала, чего не рекомендует делать правительство. Это самое печальное в текущей ситуации для всех руководителей здравниц, которые заботятся о своём коллективе. В «Лаго-Наки» ежегодно огромные ресурсы вкладываются в обучение персонала. Мы подбираем уникальные кадры, на которых, по сути, строится главное конкурентное преимущество курорта. И сейчас мы стараемся сохранить каждого сотрудника, но при таких требованиях Роспотребнадзора мы будем вынуждены сокращать персонал.
О работе в условиях кризиса
Все издержки на курорте были сокращены по максимуму. Была полностью приостановлена рекламная деятельность «Лаго-Наки», которая является большой статьёй расходов. В данный момент здравница частично работает по госконтракту в качестве обсерватора. Для обслуживания были задействованы 20% персонала курорта, остальные сотрудники отправлены в вынужденный простой.
Мы получили льготный кредит на 6 месяцев под 0% ставки на зарплату персонала. Вернуть его нужно будет до 22 октября 2020.
Мы обновляем все базы 1С для того, чтобы получать субсидии. Рекомендую и коллегам это сделать. Но этот способ подходит только для малых и средних предприятий.
Мы пользуемся всеми возможными вариантами помощи, которые нам сейчас предлагает государство. Отложили все налоговые платежи до лучших времён, естественно, ставя себе это в оперативно-управленческом балансе в будущие долги. Пересмотрели бюджеты и все статьи расходов.
Сейчас на курорте введена очень жёсткая финансовая дисциплина. Расписан буквально по дням план контроля прихода и расхода денежных средств и план, как предприятие будет возвращать заимствованные кредитные средства. Такая чёткая система планирования – это основа для стабилизации и выхода из кризиса для любого предприятия.
О планах на будущее и новых программах
Мы планируем подкорректировать и сократить те лечебно-оздоровительные программы, которые у нас были, и сфокусировать внимание на флагманских направлениях. Думаем о внедрении новой специализированной программы для восстановления лёгких, иммунитета, позвоночника и эмоционального состояния пациентов одновременно, включая людей, которые переболели коронавирусом.
Как манны небесной ждём, когда отрасли разрешат нормально работать!
При публикации активная ссылка на портал Бизнес-журнала "Санаторно-курортная отрасль" обязательна.