Телефон:
Главная \ Статьи \ Маркетинг \ Тенденции развития рынка оздоровительных услуг Кавказских Минеральных Вод на примере санатория «Казахстан»

Тенденции развития рынка оздоровительных услуг Кавказских Минеральных Вод на примере санатория «Казахстан»

Фасад

Материал предоставлен санаторием «Казахстан»
 

Ежегодно организации санаторно-курортной отрасли совершенствуют свой подход к оказанию услуг, внедряют новые методы лечения и обновляют оборудование, оптимизирует сервис и досуг. Это зависит от основного ориентира руководства каждой здравницы, развитие которых в том числе влияет на рынок санаторно-курортных услуг в регионе в целом. О современных тенденциях мы поговорили с директором санатория «Казахстан» Аскаровым Елтаем Аскаровичем.

Елтай Аскаров

– Кавказские Минеральные Воды  –  известный оздоровительный курорт. Какие основные особенности развития санаторно-курортного направления в регионе Вы можете отметить?

– Регион всегда был, есть и будет местом притяжения для туристов. Курортный город Ессентуки находится в самом центре КавМинВод и ежегодно доказывает свою востребованность.

Этому способствуют несколько факторов. Первый – потенциальный рост потока внутреннего туризма в стране в связи со сложностями выезда за границу. Мы наблюдаем рост интереса к санаторно-курортному отдыху в целом, и в особенности к объектам размещения высокого уровня. Гости, которые несколько лет подряд отдыхали на зарубежных курортах, теперь едут к нам на КМВ. Чтобы соответствовать высоким запросам, санатории стали обращать особое внимание на уровень сервиса.

_DSC8781

Второй фактор – популяризация здорового образа жизни, появление тренда заботы о своём здоровье у населения страны. Мы наблюдаем возрастание интереса к санаторно-курортному отдыху у людей молодого возраста. Если ещё несколько лет назад средний возраст гостя составлял 55-60 лет, то в последнее время к нам все чаще приезжают люди 45-50 лет. Изменилась также и мотивация людей. На первый план вышла потребность в поддержании здоровья и диагностика заболеваний на ранней стадии.

Третий и не менее для меня важный – это стратегически верно выстроенная работа всех подразделений санатория: внедрение новых медицинских услуг, информационных технологий и маркетинговая составляющая. Движение в рамках стратегического плана обуславливает рост показателей.


– Предлагаю подробнее разобрать вклад каждой службы в развитие санатория. Стала ли медицина здравницы сильнее в 2023 году?  Каковы итоги года?

– Считаю, что популярность санатория, в первую очередь, зависит именно от качества медицинских услуг. Конечно, большую роль играет уникальность лечебных факторов курорта, используемых в бальнеотерапии и теплогрязелечении. Но наличие современного оборудования и внедрение инновационных услуг влияют на конечное принятие решения при выборе места для оздоровления.

В этом году мы обновили оборудование для УЗИ-диагностики. Новый аппарат УЗИ обеспечивает высокую четкость изображения, что позволяет получать детальную информацию о состоянии пациента и делать точные диагнозы. Также мы приобрели аппарат для проведения процедур карбокситерапии. Это позволило внедрить новые медицинские услуги и расширить пакет предложений в области оздоровления и эстетической медицины.

Однако даже самое первоклассное оборудование не принесёт  должного эффекта без знаний и опыта профессионалов курортной медицины. Горжусь тем, что в «Казахстане» работают эксперты. Ежегодно специалисты нашего санатория разрабатывают и успешно внедряют в лечебный процесс новые медицинские методики. В этом году это две методики: лечения больных сахарным диабетом и методику по подготовке к программе вспомогательных репродуктивных технологий для будущих мам. Уникальность этих методик заключается в сочетании природных лечебных факторов региона и современных научных разработок.


– В обслуживании гостей не бывает мелочей. Какие изменения произошли в области сервиса?

– Для удобства гостей, чтобы ускорить и упростить все бизнес-процессы, было принято решение о внедрении программного комплекса для автоматизации санаторно-курортной деятельности. Этот процесс находится на завершающем этапе, но уже сейчас ясно, насколько это упростит работу линейного персонала и взаимодействие служб санатория между собой, а также увеличит скорость взаимодействия с гостями.

В этом году мы провели серию обучающих модулей для сотрудников службы питания по стандартам обслуживания гостей. Особое внимание было уделено работе официантов с гостями в обеденном зале, внешнему виду сотрудников, профессиональным стандартам, в том числе, международному стандарту Таможенного союза – HACCP.

Кроме того, в этом году мы получили сертификаты систем добровольной сертификации: «Федеральный стандарт проверки компаний» и «Системы Контроля Оценки Качества».


– Расскажите о службе маркетинга в санатории. Каковы ее сильные стороны? Что было сделано в этом году?

– К службе маркетинга я отношусь с особым вниманием, ведь она всегда на передовой. Для продвижения санатория мы используем все современные инструменты интернет-маркетинга. Но, помимо этого, мы очень внимательно относимся к обратной связи с гостями. Наши маркетологи не просто отвечают на каждый отзыв в интернете – мы максимально отрабатываем каждое обращение. Если есть какие-то негативные моменты, я лично разбираю их вместе с маркетологом и руководителями служб. Мы всегда ищем возможности пересмотреть бизнес-процессы, улучшить работу, чтобы наши гости были довольны. В этом году мы добавили ещё и опросы гостей. Это позволяет нам оперативно выявлять потребности гостей и решать их уже во время отдыха.

Плюс планомерная работа с набирающими популярность социальными сетями. Сообщество санатория Вконтакте было создано в начале 2022 года, а сейчас в нем уже свыше 15 тысяч подписчиков. Все это благодаря продуманному контенту и ежедневной планомерной работе с аудиторией. В этом году, например, служба маркетинга начала снимать и выкладывать Вконтакте видеоотзывы наших гостей, что очень позитивно восприняли подписчики.

Вместе с тем важно не только правильно презентовать оздоровительные услуги, но и создать востребованный медицинский продукт. В этом году служба маркетинга санатория инициировала разработку новых программ лечения, которые соответствуют современным запросам. Новые программы будут интересны не только тем, кто приезжает на классическое санаторное лечение по профилю курорта, но и тем, кто хочет поддерживать свое здоровье и справляться со стрессами.

 

– Елтай Аскарович, санаторий «Казахстан» уже более 40 лет в числе лидеров курортной индустрии Кавказских Минеральных Вод. В чём секрет успеха?

– Конкуренция в нашем регионе большая. Поэтому для того, чтобы оставаться одной из ведущих здравниц курорта, необходимо идти в ногу со временем, даже быть немного впереди, постоянно совершенствовать и развивать все направления.

Особого секрета нет. Санаторий «Казахстан» нацелен на планомерное развитие. Мы рассматриваем здравницу как единое целое, без разбалансированного развития одних направлений в ущерб другим. Чтобы каждый гость был уверен в качестве санаторно-курортной реабилитации, которую он получает у нас. Чтобы мы могли окружить каждого гостя заботой и вниманием.

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35