Телефон:
Главная \ Статьи \ Обмен опытом \ Турецкий TESTUD выходит на российский туристический рынок. Стоит ли санаториям волноваться?

Турецкий TESTUD выходит на российский туристический рынок. Стоит ли санаториям волноваться?

14 августа в «Хаятт Реджинси» в г. Екатеринбурге прошла конференция «Термальные курорты 
и оздоровительный туризм в Турции». Организатором конференции выступила Ассоциация термального медицинского туризма Турции TESTUD.

505_2018-08-14_15-56-11_andreykus'kalo

Редакция Бизнес-журнала «С.К.О. Санаторно-курортная отрасль» побывала на этом мероприятии, чтобы быть в курсе того, с каким уникальным торговым предложением выходят турецкие медицинские и оздоровительные центры на российский рынок и могут ли они составить конкуренцию российским санаториям.
На конференции представители девяти крупнейших оздоровительных отелей и медицинских центров рассказали об особенностях минеральных источников и возможностях для оздоровления и реабилитации пациентов с различными патологиями.  На мероприятие съехались руководители и менеджеры из турагентств Екатеринбурга и Свердловской области – всего порядка 150 человек. Они пришли послушать и посмотреть, какие новые продукты они могут предлагать российскому клиенту. Также в рамках конференции была проведена workshop-сессия, в ходе которой представители турагентств получили каталоги, презентационные материалы и сувенирную продукцию. Со многими представителями турфирм были подписаны двусторонние договоры о сотрудничестве. 

По словам Президента Ассоциации TESTUD Язува ЙЫЛЫКА, популярность оздоровительного и медицинского туризма в Турции растёт с каждым годом. 
В данный момент страна занимает 7 место по количеству термальных источников в мире. И если еще несколько лет назад Турция была ориентирована на пациентов и отдыхающих из Скандинавских стран, Великобритании, Германии и Азии, то сейчас развернулась лицом к России, что является не очень хорошей новостью для российских санаториев.

Screenshot_1

Конкурентные преимущества лечения на турецких термальных курортах налицо: краткие сроки лечения, развитая инфраструктура, беспрецедентное соотношение цена-качество, высокий уровень сервиса, отсутствие необходимости оформлять визу, возможность не только поправить здоровье, но и совместить лечение с интересной экскурсионной программой. Все это, конечно, не на руку российским санаториям, которые сейчас и так вынуждены бороться за каждого клиента. К тому же турки привыкли работать достаточно агрессивно: на российский рынок выходят активно, проводят в областных центрах конференции, цель которых – презентовать возможности турецкой медицины представителям российских ведущих туроператоров и турагентств. И делают заманчивые предложения, существенно опускаясь по цене для «оптовых» клиентов.

Каждый год количество туристов и дней, проведенных именно на термальных и оздоровительных курортах, растёт. Представители курортов заинтересованы, чтобы туристы проводили всё больше времени на термальных источниках и активно работают над развитием инфраструктуры рядом с ними и обновлением материально-технической базы. Практически при каждом таком курорте есть клинические больницы, оздоровительно-реабилитационные центры и центры отдыха, спортивные сооружения и достопримечательности. На оздоровительных курортах работают квалифицированные специалисты с международными сертификатами (массажисты, физиотерапевты, спортивные инструкторы, специалисты по бальнео- и пелоидотерапии), которые могут оказать комплекс лечебных услуг в зависимости от состояния здоровья пациента. В медцентрах предлагают привлекательные пакетные предложения, которые сочетают в себе комплекс лечебных услуг и интересные экскурсионные программы. 

Представитель Управления здравоохранения г.Анкара Мустафа ДЖЫВЫДЫ акцентировал внимание на том, что сейчас государство ориентировано на поддержку и развитие этого направления, целью которого является привлечение туристов из-за рубежа. Утвержден 5-летний план развития курортных регионов, которые будут являться флагманами термально-оздоровительного туризма. 

СПРАВКА: Турция вкладывает большую часть государственного бюджета в сферу здравоохранения, поэтому в стране имеется развитая инфраструктура, а также современные технологии и подход к медицине. Турция находится на пути интеграции с Евросоюзом, поэтому в стране строго соблюдаются высокие медицинские стандарты. 55% медицинских учреждений страны принадлежат государству, остальные — университетам, исследовательским институтам, частным фондам. Турция занимает первое место по количеству клиник, получивших международную аккредитацию.

389_2018-08-14_14-18-03_andreykus'kalo

4 интересных примера

Всего сейчас в Турции около 1300 отелей и центров, которые построены на термальных источниках. Многие из них помимо спа-процедур предлагают лечебные программы и услуги по медицинской реабилитации (такие, как реабилитация после инсульта, например).

Физиотерапевтический центр «Нобель»

Центр «Нобель» находится в самом известном термальном курорте, 
г. Памуккале, и оснащён новейшим физиотерапевтическим оборудованием и самыми передовыми технологиями. Центр принимает пациентов круглогодично и предлагает: оздоровительные релакс-курсы (до 7 дней) – отдыхающие принимают природные лечебные процедуры, им проводится массаж и спа-процедуры. Программа ориентирована на снятие стресса, отдых и восстановление сил. Ещё один вариант – физиотерапевтическая путёвка (до 10 дней) – включает в себя электротерапию, массаж, грязевые обертывания, ЛФК в термальной воде. Также центр предлагает реабилитационные путёвки (до 30 дней), которые включают уже целый комплекс медицинских услуг, формируемый в зависимости от патологии и состояния пациента. Например, в «Нобеле» за 30-дневный курс ставят на ноги пациентов после ОНМК, которые приехали в «лежачем» положении. В течение всей программы реабилитации состояние пациента оценивается врачом и физиотерапевтом по следующим параметрам: мышечная сила, диапазон движения суставов, чувствительность, равновесие, координация и степень выраженности боли.
Роботизированные методы массажа, роботизированная техника для восстановления функции ходьбы, тренажёры для разработки конечностей, электролечение, физиотерапевтические процедуры, ЛФК в воде, компьютеризированное декомпрессионное вытяжение позвоночника – далеко не полный перечень процедур, которые возможно пройти в центре «Нобель». Роботизированная техника, применяющаяся в программах реабилитации, исключает ошибки и человеческий фактор. 
Эти процедуры сочетаются с лечением природными ресурсами (пациентам предлагают питьевой режим и ванны в термальных источниках). 

329_2018-08-14_13-11-39_andreykus'kalo

Термальный отель «Балчова»

Если в физиотерапевтическом центре «Нобель» физиотерапевтические путёвки и программы реабилитации в целом дороже, чем аналогичные в России, 
9 600 рублей за сутки при одноместном размещении (включено лечение по программе «Лечение суставов») – то в термальном отеле «Балчова» (г. Измир) стоимость оздоровительной путёвки начинается от 2250 руб. за день. Такая путёвка также включает комплекс медицинских услуг (гидро-, электро-, бальнеотерапию, кинезиотерапию, лечебную гимнастику и массаж). При поступлении пациента осмотр проводит врач-терапевт, который формирует оздоровительную или лечебную программу и осуществляет контроль за процессом лечения. При выезде пациент получает информацию о том, какого режима питания и двигательного режима нужно придерживаться дома, чтобы сохранить достигнутые результаты. 

Спа-клиника «Докторун»

Хозяева клиники – семья врачей – выкупили небольшой отель и превратили его в уютную спа-клинику, где бальнеотерапия интегрируется с немедикаментозными и альтернативными методами лечения: клеточной терапией (пациенту в пораженную область вводится собственная плазма с тромбоцитами), гирудотерапией, акупунктурой, массажем и вакуумно-баночной терапией. Всё это, по словам директора клиники Фатиха Мехмета ЁРУЛМАЗ, позволяет активизировать резервы организма, ускорить регенерацию клеток и существенно сократить сроки лечения. Здесь за три дня избавляют от боли в суставах. Стоимость путёвки в «Докторун» начинается от 1 800 руб. за день (при одноместном размещении). Из «фишек» спа-клиники «Докторун», которые можно взять на вооружение: директор вместе с женой после 5-ти часового чая проводят с пациентами беседы на тему формирования здоровых привычек, поддержания здорового образа жизни и того, как держать стресс под контролем. 

Стамбульский медицинский термальный центр

Предоставляет как оздоровительные программы (трехдневный детокс-тур, во время которого пациенты пьют воду в специальном режиме и питаются по индивидуально разработанной программе), так и специализированные лечебные программы (от лечения гастроэнтерологических заболеваний до заболеваний опорно-двигательной системы). Это, кстати, единственный в Турции центр, где проводится подводное вытяжение позвоночника. Сочетание гидро- и физиотерапии, по словам директора центра Кёксала КЁСЕ, это самая эффективная связка. Умелое сочетание природных факторов и физиопроцедур даёт хороший терапевтический эффект, продлевая период ремиссии и позволяя снижать дозы лекарственных препаратов. В термальном центре есть три бассейна с термальной водой разной температуры – за счёт разности температур процесс реабилитации идёт быстрее. Термальная вода применяется абсолютно во всех программах – она показана при общих мобилизационных мероприятиях после долгой обездвиженности в результате операций, после инсульта, пациентам с ДЦП и при спортивных травмах. 

Что делать с этой информацией?

Это лишь несколько примеров медцентров, которые могут составить серьёзную конкуренцию российским здравницам, так как предоставляют практически тот же набор услуг при относительно невысокой стоимости лечения и проживания. Вопрос, что делать руководителям санаториев с этой информацией? Очевидно, что на российский рынок выходит мощный игрок, у которого за плечами серьёзная поддержка в лице Министерства здравоохранения Турции. И этот игрок может переманить часть клиентов у российских санаторно-курортных учреждений. Ведь теперь постулат «Пляжный отдых на турецких курортах по системе «All inclusive» подрывает здоровье россиян, в то время как в российском санатории вы получаете за эти же деньги сбалансированное питание, комфортные условия проживания и  профессиональное лечение» при прочих равных условиях работать не будет. Ценность данной статьи, наверно, была бы невелика, если бы мы не предложили в ней конкретных рекомендаций к действию.

Советы:

  • Объединяться в Ассоциации оздоровительного туризма (например, по региональному принципу) – в таком случае финансовая нагрузка по продвижению услуг распределится на всех участников ассоциации.
  • Разрабатывать понятные и привлекательные с точки зрения клиента программы и пакетные предложения (в этом плане мне очень нравятся пакетные предложения и программы самарского санатория «Matreshka-Plaza»).
  • На уровне вышеупомянутых ассоциаций проводить деловые встречи и конференции для турагенств, на которых презентовать пакетные предложения. При этом быть заинтересованными в продвижении продукта через турагенства. Предусмотреть большую агентскую скидку, чтобы турагенствам было выгодно продвигать именно ваш продукт.  
  • Уходить от концепции «широкопрофильного» санатория, который оказывает все возможные процедуры к формату специализированной загородной клиники.  «Центр женского здоровья», «Центр лечения позвоночника и суставов», «Сомнологический центр», где оказывается узкий перечень лечебных и оздоровительных услуг.  Но при этом качество услуг должно быть беспрецедентным.
  • Если вы оказываете услуги медицинской реабилитации, сертифицировать специалистов по международным стандартам. Это будет дополнительным плюсом при выборе санатория.   
     
Магнитотерапия из Италии
Магнитотерапия из Италии
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35