Телефон:
Главная \ Статьи \ Обмен опытом \ Уникальная территория – мощный лечебный ресурс!

Уникальная территория – мощный лечебный ресурс!

photo_2023-07-18_11-52-19

Материал и фото предоставлены «Санаторием Пушкино»

Наверное, «Санаторий Пушкино» мог бы претендовать на Книгу рекордов Гиннесса. Потому что едва ли какая-то другая здравница сможет похвастаться такой территорией – 205 гектар!Парк с липовыми и березовыми аллеями, бор с неповторимым запахом хвои, два озера – и все это в переплетении многочисленных пешеходных дорожек, по которым любят гулять гости «Санатория Пушкино»...

Чистота воздуха здесь ощущается объективно – просто в санатории по-другому дышится! И это при том, что всего в 30 километрах Москва.

IMG_0578 (1)

Пернатое и хвостатое население территории санатория – еще одно подтверждение ее безупречной экологии: здесь можно встретить белок, зайцев, два живописных пруда облюбовали утки, а среди многообразной птичьей братии найдутся даже весьма редкие жители средней полосы.

_MG_9291 (1)

А еще большая территория – это возможности для занятий спортом, активных игр. Баскетбольно-волейбольная площадка, теннисный корт, лодочная станция летом, катание на лыжах и коньках зимой – все это в лесной зоне, на фоне невероятно красивых ландшафтов.

Большая территория – это и возможность для гостей даже в периоды полной загрузки чувствовать себя в приватной обстановке на прогулках.

photo_2023-06-08_10-39-30 (1)

Чистый воздух, множество маршрутов для променада, во время которых гости получают не только необходимую физическую нагрузку, но и массу позитивных эмоций – это важнейшие лечебные факторы.

Терренкуры – специально проложенные маршруты по пересеченной местности, которые позволяют дозировать физические нагрузки – в «Санатории Пушкино» это особая тема. Проложены маршруты разной протяженностью: 1200, 1700, 2400, 3300 и 4300 метров.  Они буквально стали маршрутами возвращения к жизни для многих гостей санатория.

IMG_0131 (1)

В санатории нередко принимают пациентов после тяжелых операций на сердце, перенесенных инфарктов и инсультов, которые порой боятся ходить даже по коридорам. Тщательно подобранная врачами физическая нагрузка – это и путь к выздоровлению, и уверенность в себе.

«Порой люди, которые приезжают к нам, чувствуют себя буквально инвалидами, а к концу лечения проходят до 10 км по дорожкам нашего леса», – рассказывает Елена Николаевна Богач, заведующая лечебно-диагностическим отделением восстановительной терапии, врач-кардиолог высшей категории.

A2E183DF-C394-41AD-A1FA-A7F62E919CCE

EDE1BA14-9E3F-4F49-BF21-80E9459D09FA-отрезано

Такие рекорды – отнюдь не быстрый путь.

«Когда в санаторий приезжают пациенты после перенесенных тяжелых кардиологических заболеваний, первый выход на терренкур непременно проходит под контролем инструктора ЛФК, который анализирует реакцию больного на все виды нагрузки: выход на улицу, особенно в холодное время года, ходьба в темпе 60, а затем 90 шагов в минуту и т.д. На этой стадии отдыхающий совершает лишь небольшие прогулки на расстояние 500-900 метров в медленном темпе в один-два приема», – рассказывает инструктор-методист ЛФК Татьяна Анатольевна Благинина.

Постепенное увеличение физической нагрузки проходит под контролем врача и методиста ЛФК. Она обязательно должна быть: ее отсутствие – самое страшное для сердца.

«Повышенная активность пациентов во время восстановительного лечения в нашем санатории, включая плавание в бассейне, скандинавскую ходьбу, катание на лыжах, отдых у воды, спортивные игры, занятия механотерапией – все это пропаганда здорового образа жизни, настрой гостей на дальнейшее самостоятельное поддержание своего здоровья. Зачастую санаторное лечение подвигает человека к активному образу жизни и ориентирует его на активное долголетие», – утверждает Татьяна Анатольевна Благинина.

 

Регистрируйтесь на форум для инноваторов курортной отрасли!
Регистрируйтесь на форум для инноваторов курортной отрасли!
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35