Телефон:
Главная \ Статьи \ Обмен опытом \ Уникальные природные факторы + Инновационные технологии = Успех

Уникальные природные факторы + Инновационные технологии = Успех

Игорь Александрович Довгань, канд. мед.наук, начальник ФГБУ «Сакский военно-клинический санаторий им. Н.И. Пирогова» Министерства обороны, Республика Крым, Саки

На Конгрессе VitaRehabWeek Игорь Александрович представлял доклад «Инновационные технологии реабилитационно-восстановительного лечения в санатории им. Пирогова» и, конечно, наш журнал не смог отказать себе в удовольствии пообщаться с одним из самых ярких представителей санаторно-курортной отрасли.

– Игорь Александрович, расскажите, пожалуйста, о вашем санатории?

– Я представляю Сакский военный клинический санаторий им. Н.И. Пирогова. Сегодня Санаторий – ведущая санаторно-курортная организация России Премиум-класса (по оценке Национальной Курортной Ассоциации), имеющая 182-летнюю историю успешного развития, 90 видов лицензированных работ по медицинской деятельности, включая 4 вида работ по медицинской реабилитации, 933 сотрудника и коечный фонд на 850 мест. Санаторий ежегодно принимает более 12,5 тысяч пациентов из 30 стран мира и на основе современных медицинских и информационных технологий круглогодично проводит высокоэффективное санаторно-курортное лечение пациентов по 12 группам заболеваний; медицинскую реабилитацию после заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, соматических, последствий оперативных вмешательств и травм; медико-психологическую реабилитацию военнослужащих Минобороны России. Медицинская составляющая санатория: 47 врачей, из которых  28 высшей и первой категории, 160 консультационных и диагностических услуг, 245 лечебных и оздоровительных процедур, 265 аппаратов для физиотерапии, 148 специальных тренажеров для ЛФК. Санаторий в 2018 г. стал дипломантом Премии Правительства РФ в области качества, в 2019 г. получил статус «Признанное совершенство 5*» Европейского фонда по управлению качеством.

– Какие именно реабилитационные методы, методики применяются в вашем санатории? 

– В реабилитационных программах мы используем 3 группы методов. Первая группа – с применением лечебных физических факторов: бальнеолечение, грязелечение, электротерапия, магнитотерапия, фитотерапия, механотерапия, термотерапия, гидротерапия и другие. Вторая группа – немедикаментозные методы: лечебное питание, ЛФК, массаж, психотерапия и рефлексотерапия. Третья группа – эстетические методы пластичности и гибкости: йога, пилатес, боди-балет, классические и восточные танцы. Применение в комплексе этих методов позволяет нам достигать высокой эффективности  при проведении медицинской реабилитации.

– А какие именно инновационные технологии у вас используются? 

– Мы применяем широкий спектр инновационных технологий по 5 основным направлениям: инновационные технологии управления качеством; информационно-технологические инновации, направленные на автоматизацию информационных потоков; технологические инновации, связанные с новыми лечебными технологиями или комбинациями их применения; организационные инновации, предполагающие совершенствование организации труда и эффективности лечения; инновации, связанные с продвижением платных медицинских услуг.

– Какие технологические инновации, связанные с новыми лечебными технологиями, используются в вашем санатории? 

– В линейку лечебных инновационных технологий, применяемых в санатории, входят: аромабальнеотерапия, лимфодренажная прессотерапия, ударно-волновая терапия, общая низкочастотная магнитотерапия, экстракорпоральная магнитная стимуляция нейромышечного аппарата тазового дна, бесконтактный массаж, гравитационная нейромышечная активация, электростатический массаж,нормаксическая баротерапия, дистанционная электромиостимуляция, магнито- инфракрасная лазерная терапия, вибротактильная, фото- и бинауральная стимуляция с аэроионотерапией, компьютеризированная с БОС локомоторная терапия, экзонейрореабилитация и другие.

– На ваш взгляд, в каком состоянии находится отрасль реабилитации сегодня, куда движется?

– Сегодня реабилитация вышла на принципиально новый уровень. С 2013 г. этим направлением начал заниматься Минздрав России. С 2014 г. начали формировать нормативно-правовую базу, решать вопросы финансирования и подготовки кадров. Это позволило в российских медучреждениях создать трёхуровневую систему реабилитации, которая начинается уже в реанимации, затем продолжается в отделении стационара и в последующем проводится в специализированных реабилитационных центрах и санаторно-курортных организациях. Перспектива развития системы реабилитации в Российской Федерации связана с созданием  стационарных центров реабилитации в каждом  регионе и на курортах с уникальными природными лечебными факторами. В центрах будет сконцентрировано самое высокотехнологическое роботизированное оборудование с биологической обратной связью, а специалисты, работающие там, будут иметь высокий уровень профессиональной подготовки. Создание таких центров в условиях курортов позволит комбинировать применение природных лечебных факторов, традиционных и инновационных технологий для достижения высокой эффективности реабилитационных мероприятий.

– Какие вы видите проблемы в отрасли?

– Несмотря на развитие и переход организации медицинской реабилитации на новый уровень, проблем в отрасли остается немало. Не во всех регионах Российской Федерации обеспечена доступность, непрерывность и преемственность оказания помощи по медицинской реабилитации, а в некоторых регионах её вообще не оказывают. Почти тотальное отсутствие информированности пациентов о маршрутизации и возможностях дальнейшей реабилитации после перенесённых острых заболеваний и травм. Недостаточное финансирование медицинской помощи по медицинской реабилитации, так как восстановительное лечение требует больше времени, использования не только медикаментов, но и дорогостоящего высокотехнологического оборудования и высококвалифицированных кадров, которых в настоящее время недостаточно.

– Игорь Александрович, поделитесь впечатлениями о конгрессе VitaRehabWeek?

– Я впервые присутствую на этом конгрессе и хочу отметить его высокий уровень организации и актуальность. В рамках конгресса представлены современные технологии и оборудование для медицинской реабилитации, санаторно-курортного лечения и спортивной медицины. И, самое главное, что к участию привлечены ведущие специалисты в этих отраслях. Кроме того, конгресс предоставил возможность на широком круге дискуссионных площадок специалистам обменяться опытом. Также важна практическая часть конгресса – проведение мастер-классов по различным направлениям, выставки медоборудования и технологий, чемпионат профмастерства по медицинскому массажу и лечебной физкультуре. С таким комплексным подходом к организации, у конгресса всегда будет большая востребованность.  

Приглашаем на ХХ Всероссийский Форум «ЗДРАВНИЦА-2021»
Приглашаем на ХХ Всероссийский Форум «ЗДРАВНИЦА-2021»
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35