Телефон:
Главная \ Статьи \ Лечение и реабилитация \ Уникальные программы «Таная» или «САНКУР-эволюция» в действии

Уникальные программы «Таная» или «САНКУР-эволюция» в действии

Подготовила Мария Денисова, материалы предоставлены Оздоровительным комплексом «Танай»
 

Оздоровительный комплекс «Танай» – яркий пример того, как горнолыжный курорт благодаря инновационным подходам к деятельности и выбору целевой аудитории, внедрению современных оздоровительных технологий и необычной событийной составляющей, может стать востребованным санаторием.

На Евразийском форуме «САНКУР-эволюция» комплекс заслуженно получил премию «САНКУР-инновация», учреждённую журналом «С.К.О.». В этом интервью представители «Таная» делятся своими идеями и подходами, а также рассказывают, откуда они черпают вдохновение для создания той атмосферы, которая оставляет след в сердцах гостей.

О насыщенной деятельности комплекса рассказали главный врач Алексей Владимирович Мусинов, генеральный директор Светлана Ромуальдовна Шустова и руководитель отдела корпоративных мероприятий Ксения Андреевна Ащеулова.

Светлана Ромуальдовна Шустова
Светлана Ромуальдовна Шустова, Генеральный директор Оздоровительного комплекса «Танай»
 
 
Алексей Владимирович Мусинов
Алексей Владимирович Мусинов, Главный врач Оздоровительного комплекса «Танай»
 

Уникальная программа для детей с ОВЗ «Лига Мечты»

С.Р.: – За последние два года мы основательно пересмотрели концепцию комплекса, обозначив для себя, что «Танай» — это не просто горнолыжный курорт. Мы постарались трансформировать прежнее восприятие санаторно-курортных услуг, которые раньше почти не интересовали наших гостей. Внедряем инновационные программы, закупили новое оборудование, стали уделять больше внимания оздоровительным и лечебным услугам. А ещё мы поняли, что для наших гостей важно не только место отдыха, но и особая атмосфера.

Начну знакомство с нашего уникального проекта и повода для гордости – программы «Лига Мечты». Этот проект направлен на реабилитацию и абилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья.

А.В.: Идея этой программы возникла, когда мы посмотрели статистику по Кемеровской области и увидели, сколько в регионе детей с ограниченными возможностями здоровья. Параллельно провели мониторинг и поняли, что в области почти нет программ для особых детей. Пересмотрели материально-техническую базу комплекса и поняли, что можем выделить из номерного фонда около шести койко-мест для инвалидов-колясочников. У нас есть возможность разместить детей с ОВЗ и их родителей на первом этаже, поэтому они могут проходить полноценные курсы, получая специализированную помощь. Кроме того, мы принимаем на реабилитацию и оздоровление детей с расстройствами аутистического спектра, которые часто не настроены на взаимодействие, а также детей с нарушениями слуха, зрения, с синдромом Дауна.

photo_2024-10-29_11-03-59

В рамках проекта «Лига Мечты» каждый ребёнок с ОВЗ получает индивидуальную программу. Мы следим, чтобы подход был максимально адаптирован под потребности особых детей. Вся программа разбита на блоки: лечебный, развлекательный и спортивный, с участием специально обученных инструкторов. Например, учим детей, в том числе и с нарушениями опорно-двигательного аппарата, кататься летом на роликах, зимой – на лыжах. Да, это требует особого подхода, но радость, с которой ребёнок впервые едет на роликах или лыжах сам, — это действительно большая победа и для нас, и для родителей.

К. А.: Этим летом мы включили в программу новый вид физической активности – катание на сапах. Недалеко от оздоровительного комплекса есть озеро. Ребята смогли попробовать постоять на сапах — инструкторы провели им мастер-класс. На первых занятиях дети привыкают к инструкторам, ведь не каждый сразу готов к взаимодействию. Но наши инструкторы всегда находят подход, и в итоге каждый ребёнок пробует покататься. Это отличная практика, она приносит много эмоций и детям, и их родителям, которые видят положительную динамику. Также мы подбираем творческие занятия, учитывая возможности каждого ребёнка. Кто-то рисует, а кто-то просто учится держать карандаш. Детки очень отзывчивые, искренне радуются и своим успехам, и успехам своих «одногруппников».

С.Р.: Отличная идея возникла у нашего главного врача — интегрировать в программу «Лига Мечты» канистерапию. На территории комплекса «Танай» есть парк дикой природы: там живут маламуты — добродушные, крупные собаки, а также пони, волки, кролики, лисы, маралы, медведи. Вообще, канистерапия – это новое направление, которое активно развивается в Москве. В «Танае» оно было реализовано на любительском уровне, но сейчас мы отправляем в Москву врача на обучение по канистерапии. Будем специально брать двух сертифицированных щенков. Животных специально обучают для этих целей — ведь собакам нужно уметь правильно ходить с пациентом, не поворачиваться к нему спиной. Помимо врача в проект будем привлекать кинолога, который будет дрессировать щенков. И да, дети открываются миру через взаимодействие с животными. Результаты, как говорят родители, видны уже после первых сеансов: дети становятся более открытыми и счастливыми.

photo_2024-10-29_11-03-42

Дети открываются миру через взаимодействие с животными. Результаты, как говорят родители, видны уже после первых сеансов: дети становятся более открытыми и счастливыми.

А.В.: Когда подключаем к процессу животных, например, просим ребёнка кинуть собаке мячик, у него появляется понимание, что мяч нужно кидать более прицельно. Улучшается крупная и мелкая моторика. Кроме того, благодаря общению с животными развиваются коммуникативные навыки, улучшается настроение. Детям очень нравится такая терапия. Родителям тоже – они видят позитивные эмоции у ребёнка. Положительная динамика после курса из 7-10 процедур канистерапии может длиться до полугода.

С.Р.: За прошлый год программу «Лига Мечты» прошли уже 126 детей с ОВЗ. Мы рады таким результатам, потому что дети получают поддержку, которую, возможно, не смогли бы найти в других местах. Благодаря комплексному подходу и родители, и дети уезжают счастливыми. Детки вообще меняются на глазах. Приезжают сутулые, неулыбчивые. Уезжают с отличным настроением и светящимися глазами – ради этого стоит жить и работать!

Проект «Тайная школа Таная»

С.Р.: Во многих отелях есть просто детская комната, куда родители приводят детей, чтобы они там поиграли. Но у нас процесс организован по-другому. Проект «Тайная школа Таная» — это такие мини-каникулы для детей, где особое внимание уделяется работе с психологом. Психолог проводит коррекционные занятия в формате интерактивного приключения: даёт задания на развитие речи, мышления, сенсорно-тактильные упражнения — это уже не просто игра в кубики или просмотр мультфильмов. Два года назад мы в первый раз осторожно попробовали такой формат – ведь не все родители понимали, зачем их детям нужны занятия с психологом. А в этом году родители активно сами интересуются: кто будет заниматься с детьми, какое образование у специалиста, какие развивающие занятия и физическая активность включены в программу. Сейчас проект «Тайная школа Таная» только начинает развиваться. Применяем, конечно, и современные технологии: сенсорную комнату, интерактивный пол, «умное» зеркало, чтобы сделать занятия более интересными и результативными. Такой формат очень востребован и интересен и детям, и родителям. Думаю, что такие комнаты скоро появятся во многих санаториях. Это направление, которое мы точно будем развивать в будущем.

photo_2024-10-29_11-03-41 (2)

Применяем современные технологии: сенсорную комнату, интерактивный пол, «умное» зеркало, чтобы сделать занятия более интересными и результативными. Такой формат очень востребован и интересен и детям, и родителям.

Событийный туризм и точки притяжения на курорт

С. Р.: Организация развлекательных мероприятий на курорте типа нашего – это большой пласт работы, без которой не обойтись, так как это является очень важным и значимым для наших гостей. Когда человек приезжает на курорт, отдалённый от города, для него важно знать, чем он сможет здесь заняться. Гости почти всегда интересуются: «Какие мероприятия вы предлагаете? Как организовано время для детей?». Например, недавно у нас прошли мероприятия в формате эндуро-гонки «Тропа Бобра». Это очень зрелищно и часто является новым опытом для многих наших гостей.

К.А.: – На первой встрече, сразу после заезда, мы собираем всех гостей комплекса, чтобы рассказать о наших развлекательных программах и ответить на вопросы. Многие любят игры вроде «Мафии» или музыкального лото, а ещё мы устраиваем квизы и различные тематические мастер-классы, так что каждый находит себе занятие по душе. Организуем большие мероприятия, например, семейный фестиваль «Оранжевые тыквы», посвящённый Дню туризма. Каждый находит на фестивале для себя что-то интересное. Мастер-классы для детей и взрослых, рыбалка «Рыба моей мечты», открытые встречи с врачом-косметологом, экскурсии, квесты и спортивное ориентирование для детей. Также проводим ярмарку фермерской продукции, где любой фермер может показать то, что вырастил на своём участке. Ну и, конечно, душевные песни у вечернего костра.

Ещё одна наша ключевая программа — сказочный тур «Деревня гномов», идею для которой подсказали сами гости. Одно из шале мы выкрасили в голубой цвет. Гостям это пришлось по душе: стали спрашивать, что это за сказочный домик. Так у нас появился тур в «Деревню гномов». Гостей на въезде в комплекс встречает гном и сопровождает их по разным локациям – в дом гномов, на тематические квесты, в дом дедушки Таная. Мастер-классы тоже есть — дети могут сделать игрушку на ёлку или написать письмо Деду Морозу. В конце появляется и сам Дед Мороз: дети водят с ним хоровод, а потом отправляются в лабиринт снеговиков, где каждый лепит своего снеговика — получается целая армия снежных красавцев! Потом едем в волшебный лес, откуда можно отправить письмо через волшебный почтовый ящик. А заканчиваем сказочный тур весёлым катанием с горок. Настоящая сказка и приключение для детей и для взрослых, которые вспоминают детство и с радостью участвуют во всех мероприятиях!

А ещё у нас есть новогодние представления с роботом Бамблби, который «случайно» попадает в нашу реальность. Это настоящий новогодний праздник у красавицы-ёлки с героями из детских сказок! Вместе с детьми мы вспоминаем новогодние традиции, и, конечно, встречаем Деда Мороза.

Программа «Алхимия сна»

С.Р.:
Одно из больших преимуществ нашего курорта — это природные факторы: лес, тишина, чистый воздух. Всё это способствует умиротворению, избавлению от стресса и бессонницы. Так, мы начали рассматривать новое направление — сомнологию. Определились, что готовы работать с лёгкими нарушениями сна, обучили врача и разработали программу «Алхимия сна», в которую интегрировали современные медицинские технологии. В программу включены процедуры в сухой ванне для микросферотерапии, иммерсионной ванне, массаж, фитотерапия, гипокситерапия, а также сеансы на комплексе, который считывает биоритмы мозга и преобразует их в музыку. Процедуры помогают гармонизировать процессы в головном мозге, расслабить нервную систему и улучшить качество сна. Кстати, недавно на Урале мы нашли недооценённое вещество – каолиновую глину, которую также применяем в комплексе с другими процедурами в виде ванн. Такие ванны помогают пациентам быстро снять мышечное напряжение и расслабиться.

Мы продолжаем совершенствовать программу «Алхимия сна», поскольку сомнология становится всё более востребованным направлением. В ритме современной жизни сон нарушается всё чаще, сюда же добавляются тревожность и стрессы, которые негативно отражаются на физическом состоянии и продуктивности. В «Танае», среди лесов и гор, с использованием новых технологий, получается быстро помочь пациентам, и они уезжают от нас обновлёнными, с новыми силами и впечатлениями.

А. В.: Планируем закупить оборудование для диагностики в области сомнологии и подключить лабораторные исследования, чтобы лучше понимать, какие биохимические процессы нарушены в организме наших пациентов. Помимо сомнологии смотрим в сторону эндокринологии, считая это направление очень перспективным и востребованным, и готовимся к получению соответствующей лицензии.

С.Р.: – Для нас важно развивать «Танай» комплексно. Помимо развлекательных мероприятий, мы стремимся приносить пользу здоровью наших гостей. Всё больше людей ищут место, где можно не только отдохнуть, но и решить проблемы со здоровьем. Здесь мы работаем над тем, чтобы гости получали не просто отдых, а полноценную перезагрузку и улучшение качества жизни.


От редакции: То, как представители курорта «Танай» — с неподдельным энтузиазмом – рассказывали о своей работе, программах и планах, с какой любовью и заботой они относятся к каждому аспекту курорта, действительно дорогого стоит. Благодаря такому неравнодушному подходу, чуткости к пожеланиям гостей и умению видеть перспективы, здесь рождается что-то по-настоящему уникальное. «Танай» стал местом, куда гостям хочется возвращаться снова и снова — за оздоровлением, впечатлениями и ощущением тепла, которое его команда вкладывает в каждый проект.

Фото Оздоровительного комплекса «Танай»

photo_2024-10-29_11-03-41

photo_2024-10-29_11-03-54 (2)

photo_2024-10-29_11-04-12

photo_2024-10-29_11-03-54

photo_2024-10-29_11-04-28 (2)

photo_2024-10-29_11-04-28

photo_2024-10-29_11-04-14

photo_2024-10-29_11-04-39 (2)

photo_2024-10-29_11-04-39

 

Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35