Телефон:
Главная \ Статьи \ Сервис \ Условия труда и факторы риска для здоровья персонала лечебно-профилактических учреждений и санаторно-курортных организаций

Условия труда и факторы риска для здоровья персонала лечебно-профилактических учреждений и санаторно-курортных организаций

Мешков Н.А., Фесюн А.Д., Вальцева Е.А., Лобанов А.А., Андронов С.В., Гришечкина И.А.

Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва


Проблема охраны и укрепления здоровья работающего населения актуальна для всего мирового сообщества и является неотъемлемой частью общего здравоохранения и повседневной жизни. В сфере здравоохранения встречаются практически все основные вредные и (или) опасные факторы производственной среды. Риск развития профессиональных заболеваний у медицинских работников сопоставим с таковым у работников промышленных предприятий.

Безымянный

ВОЗ отмечает, что небезопасные условия труда «повышают риск профессиональных заболеваний и травм среди работников здравоохранения и ставят под угрозу безопасность пациентов, качество медицинской помощи и стабильность систем здравоохранения в целом».

Целью исследования является анализ условий труда и факторов риска для здоровья медицинских работников.

Здравоохранение является отраслью с высокой опасностью для работников, которые в ней работают. Персонал медицинских организаций на протяжении своей профессиональной деятельности подвергается воздействию комплекса факторов инфекционной и неинфекционной природы.

Условия труда и факторы риска на рабочем месте оказывают влияние на здоровье работающих и могут вызывать профессиональные заболевания (WHO. Protecting workers' health, Nov. 30, 2017).

Под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Профессиональные риски в медицинских организациях во многом схожи с опасностями в других отраслях, но вследствие специфики профессиональной деятельности и условий труда есть риски, присущие только сфере здравоохранения. В связи с этим заболеваемость работников здравоохранения отличается от заболеваемости в других отраслях промышленности (Измеров Н.Ф., 1996, 2005; Гатиятуллина Л.Л., 2016).

Работники здравоохранения подвергаются воздействию широкого спектра опасностей для здоровья и безопасности, перечень которых приведен в таблице 1 (McDiarmid M.A., 2014):

Таблица 1. Категории опасностей, представляющих риск для здоровья работников здравоохранения

Безымянный 3

В целом ряде исследований, выполненных в разные годы, среди профессиональных опасностей выделяют биологические, химические, физические, эргономические и психосоциальные / психологические опасности (Lowenthal G., 1994; DiBenedetto D.V., 1995; Udasin I.G., 2000; Che Huei L. et al., 2020). В пресс-релизе ВОЗ от 17 сентября 2020 г. к опасностям, наиболее часто угрожающим состоянию здоровья работников здравоохранения, отнесены биологические, химические, эргономические и психосоциальные опасности.

В России к факторам профессионального риска, оказывающим негативное влияние на здоровье медицинских работников, относят психоэмоциональное напряжение, химические вещества, биологические агенты и нарушение циркадного ритма.

В п.6 Правил по охране труда в медицинских организациях (Приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.12.2020 г. №928н) к «вредным и (или) опасным факторам производственной среды и трудового процесса» отнесены:

  • воздействие биологических факторов, к которым принадлежат патогенные микроорганизмы, живые клетки, споры бактериальных препаратов, другие вредоносные агенты;
  • воздействие химических факторов, которые присутствуют в рабочей зоне, попадать на кожу или слизистые поверхности, раздражая их и вызывая опасные для здоровья состояния. Кроме вредных химикатов или лекарственных препаратов такое воздействие могут оказывать вещества биологической природы, изготовленные при помощи химического синтеза, включая антибиотики, гормоны, ферменты, витамины и проч.;
  • воздействие физических факторов разной природы, включая шум, инфра-, ультразвук, вибрационные колебания, электрические, магнитные поля, ионизирующие излучения и др.;
  • тяжесть труда, характеризующаяся уровнем физической нагрузки на основные системы организма работника, включая его опорно-двигательный аппарат, мышечный комплекс и т.д.;
  • напряженность труда, характеризующаяся уровнем нагрузки на центральную нервную систему, эмоционально-психическое состояние работника;
  • возникновение угрозы жизни работников, обусловленной агрессией со стороны пациентов или их родственников.


Интенсивное развитие медицины в России характеризуется появлением высокотехнологичных видов медицинской помощи и диагностических процедур, нового оборудования и компьютеризацией рабочих мест, а также организационных технологий, вследствие реформирования системы здравоохранения, сопровождается изменениями производственной среды и условий труда медицинских работников. Все это влечет за собой появление дополнительных неблагоприятных факторов производственной среды и, соответственно, формирование новых рисков, обусловленных как профессиональной деятельностью, так и организационными мероприятиями. К таким рискам относятся: профессиональное выгорание и стресс; физическая безопасность; перегрузки, не соответствующие оплате труда; дефицит кадров; дефицит материальных ресурсов; дефицит лекарственных препаратов и средств защиты.

maxresdefault

Воздействие опасностей производственной среды может вызвать развитие у медицинских работников (МР) профессиональной патологии, структура и уровни которой зависят от воздействия вредных факторов, отражающих особенности условий труда в той или иной медицинской организации.

Ряд опасностей очевиден для медицинского персонала, но другие могут оставаться неизвестными. Оценка восприятия профессиональных опасностей и правил техники безопасности медицинскими работниками, работающими в типичном медицинском учреждении (МУ), показала, что около 90% из них осведомлены об опасностях. Большинство МР (96,2%) считают, что подвергаются риску профессиональных заболеваний, при этом более 60% оценивают этот риск как высокий, а более трети МР не осознают опасности для здоровья, связанные с профессиональной деятельностью (Senthil A. et al, 2015; Aluko O.O. et al., 2016).

Состав вредных факторов производственной среды и уровни их воздействия зависят от вида медицинских учреждений, а также состава структурных (клинических и параклинических) подразделений.

Более 50% медицинских работников работают в лечебно-профилактических медицинских организациях, таких как: больницы (однопрофильные и многопрофильные), специализированные центры, госпитали, диспансеры, амбулатории, поликлиники, и в целом ряде других медицинских учреждений, в том числе в санаторно-курортных организациях.

Наиболее сложными условиями труда характеризуются больницы, медицинские работники которых имеют самые разные профессии, работают на разных рабочих местах и подвергаются более высоким профессиональным рискам, чем их коллеги, работающие в других медицинских организациях.

Из всех профессиональных групп медицинских работников медсестры в три раза чаще, чем другие сталкиваются с потенциальными опасностями.

Анализ частоты профессиональной заболеваемости персонала многопрофильных больниц выявил, что эта патология чаще регистрировалась среди среднего медицинского персонала – 52,7%, на 2-м месте по этому показателю находятся врачи – 40,0%, на 3-м и 4-м местах – соответственно младший медицинский персонал и другие работники – соответственно 15,2 и 1,8%. На основе анализа профессиональной заболеваемости медицинского персонала многопрофильных лечебных учреждений установлено преобладающее влияние биологического и химического факторов – соответственно 58,2 и 32,7%. Следует отметить, что влияние факторов риска условий труда значительно различается у врачей и среднего медицинского персонала различных специальностей (Бектасова М.В. с соавт., 2017, 2019; Долженкова Ю.В. с соавт., 2020).

На основании результатов гигиенической оценки условии труда в медицинских учреждениях установлено, что наиболее значимыми профессиональными факторами являются высокое нервно-эмоциональное напряжение, потенциально инфицированный биоматериал, разнообразные биологические агенты, дискомфортный микроклимат, недостаточная освещенность рабочих мест, вредные химические вещества, шум и ультразвук, лазерное и ионизирующее излучения, электромагнитное поле (Панков В.А. с соавт., 2010; Панюшова Е.П., Кирюшин В.А., 2019).

6295bca686a32626e8db5780fc91ba73

Сравнительный анализ производственной среды в структурных подразделениях многопрофильной больницы показал, что в хирургических отделениях 80% медицинского персонала подвергается воздействию биологического фактора и 50% – химического, в терапевтических  отделениях – соответственно 69 и 43%, 82% медицинского персонала параклинических отделений подвергается воздействию биологического фактора и около 40% физического (электромагнитное излучение) фактора (Дубель Е.В., Унгуряну Т.Н., 2016).

Сотрудники биохимических и бактериологических лабораторий подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса: химических, физических и биологических.

Доля медицинского персонала, работающего в условиях значительной тяжести трудового процесса в отделениях хирургического профиля, составляет 70%, в терапевтических и параклинических отделениях – соответственно 31 и 15%. Удельный вес рабочих мест с высокой тяжестью трудового процесса в хирургических отделениях многопрофильной больницы достигает 81,6%, в терапевтических и параклинических отделениях – соответственно 49,7 и 29,8%. (Дубель Е.В., Унгуряну Т.Н., 2016; Дубель Е.В., 2019).

Медицинский персонал физиотерапевтических отделений МУ, в том числе и санаторно-курортных учреждений, подвергается воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов, к числу которых относятся недостаточная искусственная освещенность рабочих мест и высокий коэффициент пульсации, негативно влияющие на зрительную работоспособность, переменное электромагнитное и ультрафиолетовое излучение, а также аэроионный состав воздуха.

ak50vkgp

Санаторно-курортные организации (СКО) по составу основных вредных производственных факторов на рабочих местах медицинских работников не отличаются от других МУ. К основным физическим факторам на рабочих местах медработников в СКО относятся шум, вибрация, ультразвук, освещенность рабочей поверхности при искусственном освещении, лазерное излучение, переменное электромагнитное поле, ультрафиолетовое излучение. Химические факторы присутствуют в клинико-диагностических лабораториях (пары кислот и щелочей) и в физиотерапевтических отделениях (сероводород, озон, оксиды азота), а также при проведении дезинфекционных мероприятий с использованием хлорсодержащих дезинфектантов.

Следует отметить, что условия труда медицинского персонала в санаториях характеризуются в основном первой степенью профессионального риска, вызывающего лишь функциональные изменения в организме, которые возникают только при контакте с вредными факторами и исчезают при его прерывании. Однако при длительном воздействии таких факторов возможно развитие неспецифической патологии.

Вместе с тем условия труда на рабочем месте не должны приводить к ухудшению здоровья и благополучия. ВОЗ (WHA60.26, 2007) рекомендует оптимизировать меры по первичной профилактике профессиональных факторов риска путем совершенствования методологических подходов и подготовки работников и работодателей.

Для минимизации риска профессиональных заболеваний среди медицинского персонала медицинских учреждений необходима комплексная программа гигиены труда, важными компонентами которой являются осведомленность работников о профессиональных опасностях, соблюдение основных профилактических мер и наличие адекватных ресурсов.

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
Регистрируйтесь на MedTravelExpo'2022
Регистрируйтесь на MedTravelExpo'2022
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35