Телефон:
Главная \ Статьи \ Обмен опытом \ Валентина Верхотурова, главный врач санатория «Солнечный»: «Санаторию нужно прогрессивное руководство!»

Валентина Верхотурова, главный врач санатория «Солнечный»: «Санаторию нужно прогрессивное руководство!»

Подготовила Мария Денисова

В санаторно-курортном бизнесе главное – неотступно двигаться вперёд, работая не только над ассортиментом, но и над качеством предоставляемых услуг. Ведь клиенты приезжают в санаторий за конкретным результатом. Журнал «С.К.О.» встретился с главным врачом санатория «Солнечный» (г. Кисловодск) Валентиной Верхотуровой, чтобы обсудить последние изменения и планы на развитие здравницы. Задумок у главного врача, конечно, громадьё. К беседе также присоединился эксперт в санаторно-курортной отрасли Михаил Кочиашвили, который специально приехал в санаторий, чтобы помочь претворить всё задуманное в жизнь.

PHOTO-2021-11-04-18-51-30

– Валентина Валерьевна, расскажите, с какими сложностями пришлось столкнуться санаторию в 2020-2021 годах?

– В.В.: Это, скорее, не сложности, а необходимость принять новую реальность. Мир живёт в условиях пандемии уже второй год. И предприятия, и население страны привыкли к требованиям, которые помогают сдержать распространение COVID-19. Если Роспотребнадзор требует, чтобы сотрудники санатория носили маски, чтобы было вакцинировано 80% персонала, – мы неукоснительно соблюдаем эти требования. Ведь это в интересах безопасности наших гостей и сотрудников. Учитывая, что в Кисловодске одномоментно работает 37 санаториев, требования регионального Роспотребнадзора достаточно жёсткие – постоянные проверки на соответствие различным требованиям, соблюдение новых правил и СанПиНов. Когда вышел новый СанПиН от 1 сентября 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», мы очень ответственно подошли к соблюдению новых правил по выявлению пациентов с инфекционными заболеваниями, по дезинфекции помещений и т.д.  Повторюсь, самое важное – безопасные условия для гостей, для сотрудников и качественно оказанные БЕЗОПАСНЫЕ услуги. Санаторий полностью адаптировался к работе в новых условиях.

 

– Изменились ли запросы гостей на лечебно-оздоровительные программы в связи с пандемией?

– В.В.: Основные требования наших гостей остались прежними – качественное санаторно-курортное лечение с учётом индивидуальных проблем со здоровьем. Но появился спрос и на новые программы. Недавно мы запустили в «Солнечном» программу по постковидной реабилитации, основанную на методических рекомендациях Минздрава РФ, Роспотребнадзора и ВОЗ. Получили много положительных откликов. На реабилитацию приезжают пациенты после ИВЛ с различной степенью поражения лёгких. Испытываешь гордость, когда после прохождения программы люди говорят: «Спасибо вам огромное! Теперь я дышу свободно и хорошо себя чувствую!». Мы помогаем улучшить качество жизни переболевших коронавирусом, помогаем восстановить нарушенные функции лёгких и других систем организма.

 

– Есть ли плюсы в пандемии?

– В.В.: Наши гости по-другому стали относиться к концепции санаторно-курортного лечения. Раньше люди приезжали и говорили: «Мы ненадолго приехали… Погуляем по вашему прекрасному парку, съездим на пару экскурсий, свежим воздухом подышим...». Сейчас многие понимают обоснованность и необходимость своевременного лечения в санатории. Выбирают путёвки на больший срок (от 14 дней). Раньше нередко слышала от гостей фразы: «Мы привыкли отдыхать на курортах Италии или Чехии…». А сейчас наши гости по-другому расставляют приоритеты: раз в полгода приезжают в санаторий на оздоровление или лечение, а раз в полгода отдыхают за границей.
 

– Как сейчас в «Солнечном» дела с загрузкой?

– В.В.: Знаете, показатели радуют. «Солнечный» – один из самых крупных санаториев в Кисловодске – тысячник. Ежемесячно здесь восстанавливает здоровье 1500-2000 человек. До середины декабря мы стоим на стопе – все брони закрыты. Скорей всего, сказались ограничения на выезд за границу. Хотя сейчас многие страны принимают отдыхающих, но этот факт не отразился на количестве наших гостей. Многие едут к нам по несколько раз… Причём аудитория существенно помолодела. Помимо людей пенсионного возраста приезжает много активных молодых людей, семейных пар с детьми.

f60b75bfecc446a10199c2090e048c4a

– Насколько я знаю, сейчас в санатории разрабатываются новые программы? Можно узнать подробности?

– В.В.: Верно, на стадии запуска лечебно-оздоровительная программа «Grand Detox». За помощь в разработке и внедрении очень благодарны эксперту Михаилу Исидоровичу Кочиашвили. У нас есть мощный диагностический блок, большой перечень бальнеологических процедур, опытные узкопрофильные специалисты. Было очень важно провести анализ и объединить отдельные составляющие в эффективную востребованную лечебно-оздоровительную программу.

В основе программы «Grand Detox» лежат многолетние научные и клинические исследования ведущих НИИ Российской академии медицинских наук, а также западных научных институтов. Главное преимущество – полное очищение жировой ткани (основного депо в организме, где накапливаются токсины). А также полноценное очищение печени и желчного пузыря, кишечника, почек и лёгких за короткий срок с максимальным комфортом для пациента. Продолжительность  программы 14, 18, 21 день.

При кажущейся простоте программы «Grand Detox» (или созвучности с другими) – она основана на мощной научно-клинической базе и обладает высокой эффективностью для различных групп пациентов. Компоненты программы адаптируются под индивидуальные особенности каждого пациента. В рамках программы пациента сопровождает врач-куратор. Он может скорректировать назначения, ответить на вопросы. К процессу обязательно подключается врач-курортолог, психолог и другие узкопрофильные специалисты в зависимости от жалоб и потребностей пациента.

Процедуры, входящие в программу, обладают свойством синергии, что позволяет использовать щадящие методики, которые в совокупности дают максимальный эффект в ожидаемые сроки: широкий спектр консультаций и диагностики (у санатория собственная лаборатория); ЛФК, терренкур, скандинавская ходьба, современные фитнес-технологии; бальнео- и гидротерапевтические процедуры, ручной и аппаратный массаж, физиотерапия. Все процедуры чётко регламентированы по времени.

aa6b3484192ffebe20b5a65b1359642c

М.К.: Дополню ответ Валентины Валерьевны про ценность программы. Почти во всех санаториях детокс-программы построены на очищении отделов желудочно-кишечного тракта, а это составляет лишь 5% от общей интоксикации организма. А в «Grand Detox» мы максимально отходим от грубых методов очищения организма – таких, как мониторное очищение кишечника, например. Обеспечиваем максимальное восстановление кишечной микрофлоры, налаживаем процесс обмена веществ и правильную работу всех систем организма. Важно, чтобы без сбоев работали не только, к примеру, мочевыделительная система, но и лёгкие, и кожные покровы.

Для программы разработано специальное диетическое меню – сбалансированное, низкокалорийное (НКД 1400-1600 ккал в сутки). Основу составляют качественные, сочетаемые между собой натуральные продукты, фиточаи. Также основными компонентами программы детоксикации являются витамины группы В, С, D, микроэлементы, (Mg, К в первую очередь), фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты. Фитотерапия способствует очищению гепатобилиарной системы, кишечника, почек и лёгких. Используются сертифицированные целевые сборы в фильтр-пакетах из лекарственных трав. А также фитосорбенты с высоким содержанием сбалансированной клетчатки. Питание по программе «Grand Detox» осуществляется по специальному заказному меню в выделенной зоне.

Принципы Детокс-программы «Grand Detox»
 

  • Отсутствие в меню консервантов, красителей, стабилизаторов;
  • Низкое содержание глютена;
  • Отсутствие газообразующих продуктов (поступления белка за счёт растительных источников, кисломолочных продуктов, морепродуктов);
  • Отсутствие мяса и рыбы;
  • Фрукты, овощи и зелень;
  • Гипоаллергенные продукты.

PHOTO-2021-11-04-19-30-02

– Очень интересная программа! Спасибо, что так подробно рассказали. А что санаторий может предложить маленьким пациентам?

– В.В.: Наш санаторий позиционируется как семейный. Для детей, начиная с младенчества, разработана комплексная оздоровительная программа «Детское здоровье». Это важно, потому что обычно таким малышам в санаториях процедур не предлагают. Программа состоит из четырёх модулей и охватывает основные профильные направления по педиатрии. Модули равноценны и позволяют врачу-педиатру формировать программу индивидуально, учитывая состояние здоровья ребёнка и желаемый результат. Также у нас есть комфортабельная детская комната, где молодые мамы могут оставить малыша с няней, пока занимаются своим здоровьем. Всё адаптировано для маленьких гостей: есть хорошая детская площадка, проводятся весёлые досуговые мероприятия.

efa2db6f7abe39719addfb094ccced58

Модули программы «Детское здоровье»

Модуль «ЖКТ»

предназначен для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 4 лет.

Модуль «Нейро»

направлен на оказание благотворного влияния на психоэмоциональное состояние детей и подростков, укрепление нервной системы, выработку стрессоустойчивости, повышение концентрации внимания. 

Модуль «Иммуно»

предназначен для детей в возрасте от 4 лет для профилактики и оздоровления при заболеваниях органов дыхания в т.ч. аллергической этиологии.

Модуль «Осанка»

Модуль предназначен для детей в возрасте от 4 лет с целью профилактики сколиоза, а также других заболеваний опорно-двигательного аппарата, в т.ч. артритов.

0-0_18311600827922

– Валентина Валерьевна, какие позитивные изменения произошли в «Солнечном» в 2021 году?

– За этот неоднозначный и сложный год санаторий серьёзно усилил свою медицинскую базу. Мы закупили барокамеры, кислородные концентраторы, построили шикарную галоионокамеру, обновили практически всё физиооборудование. Внедрили в санатории электронную историю болезни, систему планирования доходов медицинской части, систему мотивации медицинского персонала.

Расширили объём процедур для пациентов с избыточным весом (раньше санаторий мог принимать пациентов весом до 130 килограммов). В этом году закупили специальные массажные столы и массажные ванны. Теперь мы можем без ограничений помогать таким пациентам.
 

– Наверное, вы и систему питания модернизировали?

– В.В.: В «Солнечном» работают два зала по принципу питания «шведский стол». В малом зале «Европейский» начали создавать меню здорового питания. При участии Михаила Исидоровича были разработаны авторские диетические блюда. Все хлебобулочные изделия – правильные, с живыми культурами, с добавлением фитокомпонентов (кунжут, тыквенные семечки, семена подсолнечника) и фитосорбентов. В меню появились низкокалорийные безглютеновые десерты, большое количество сезонных фруктов, овощей, зелени. Предлагаем гостям и мягкие молодые сыры, и творог, и биойогурты… Очень качественную кисломолочную продукцию из цельного молока поставляет нам региональный молочный завод. Трансформация почти закончена, скоро переходим к модернизации меню в основном, большом, зале. У нас очень талантливые повара – диетические блюда по вкусовым качествам не уступают привычной еде.

PHOTO-2021-11-11-21-11-21

– М.К.: Поясню, в чём ценность нового меню. Обычно в санаториях на завтрак подаются блюда, перенасыщенные сложными углеводами или животными белками. Мы же сделали акцент на мультизлаковых кашах с добавлением фруктов, свежевыжатых соках, полезных смузи и качественной кисломолочной продукции, а также лёгких овощных закусках. На обед подаются крем-супы из брокколи, цветной капусты, кабачков и других сезонных овощей и лёгкие бульоны. На полдник – печёные фрукты. После ужина гости должны быть сытыми, но и этот приём пищи мы старались не перегружать.  Здесь предлагаем комбинацию овощных рагу, рыбы и морепродуктов. Не используются никакие тяжёлые соусы, типа майонеза. Диетическое питание, организованное по типу «шведский стол» на таком уровне и с такими вкусовыми качествами, мало где встретишь…

 

– Слышала, что вы серьёзно взялись за направление Medical Spa, верно?

– В.В.: Да, помещение под зону Medical Spa определено. Думаю, это направление станет ещё одним нашим конкурентным преимуществом. У нас один из лучших бассейнов на КавМинВодах – большой (25х13 метров), с серьёзной степенью очистки. Он пользуется популярностью среди гостей. В этой же зоне, в хамаме, сауне, инфракрасной сауне планируем проводить различные тепловые процедуры. Правильно подобранные тепловые нагрузки будут способствовать разогреву кожных покровов, очищению тела от токсинов и подготовке к последующим процедурам – массажным и косметологическим.

e126854b6942e6882238c6a74ba437f4

В отделении Medical Spa будут реализовываться сразу несколько направлений: anti-age, эстетическая медицина и косметология. Без качественной диагностики здесь, конечно, не обойтись, так что пациенты смогут получить консультации врачей: дерматолога-косметолога, эндокринолога, гинеколога, сдать необходимые анализы и пройти обследования (например, УЗИ внутренних органов). Врач-дерматолог замерит такие параметры, как глубина морщин, размер пор, уровень пигментации, сальность, влажность или сухость кожи, определит стадию липодистрофии. Это необходимо для индивидуального подбора процедур и фиксации достигнутых за программу результатов. Планируем дополнить отделение аппаратными и инъекционными методиками, услугами профессионального трихолога и подолога. Здесь можно будет пройти и аюрведические процедуры. Не важно, с какой проблемой придёт пациент: акне, алопеция, лишний вес или преждевременное старение, – в любом случае подход к устранению проблемы будет комплексным. Надеемся, что это отделение станет мощной базой для естественного омоложения организма.

eb56b3c358544587af8300bf3e89aaf1

– У вас очень серьёзный подход! Валентина Валерьевна, и на «сладкое» (низкокалорийное и полезное ☺), в чём, по-вашему, секрет успеха санатория «Солнечный»?

– В.В.: На мой взгляд, важно, чтобы руководство санатория мыслило прогрессивно, не боялось внедрять новые функциональные медицинские продукты. Чтобы была команда врачей-экспертов, которые могли бы грамотно подобрать для каждого пациента именно ту программу, которая ему поможет и будет полезна. Это и обеспечивает высочайшую степень доверия пациентов нашим врачам. Качественное питание, которое вписывается в лечебно-оздоровительные программы санатория, – тоже важная составляющая. Развитая инфраструктура – многие гости, которые приезжали в «Солнечный» 2 года назад, диву даются от произошедших перемен. А ещё для гостей очень важен досуг – ведь люди приезжают не только поправить здоровье, но и весело и интересно провести время. А позитивный настрой очень важен для полноценного восстановления организма.

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Международная выставка MedTravelExpo-2021  6-9 декабря
Международная выставка MedTravelExpo-2021 6-9 декабря
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35