Телефон:
Главная \ Статьи \ Лечение и реабилитация \ Виктор Суворченков, АО «Липецккурорт: «Мы не боимся меняться, сохраняя лучшие традиции!»

Виктор Суворченков, АО «Липецккурорт: «Мы не боимся меняться, сохраняя лучшие традиции!»

MON_5267

 

Подготовила Елена Чебыкина

Неизменными в истории одного из самых известных курортов Липецкой области остаются природные факторы: минеральные воды и лечебная торфяная грязь. Летом 2022 года санаторий «Липецккурорт» заполнен практически полностью – пациентов привлекают традиционные лечебные возможности.

Вместе с тем санаторий сегодня не боится меняться. Сохраняя традиции, «Липецккурорт» развивается, делая ставку на новые медицинские технологии и нововведения. Поставив во главу угла здоровье пациента, руководство «Липецккурорта» делает всё, чтобы предоставить отдыхающим максимум возможностей для качественного и полноценного лечения и отдыха.

Генеральный директор АО «Липецккурорт» Виктор Валериевич Суворченков в интервью для бизнес-журнала «С.К.О.» рассказал, что было сделано в санатории за последние несколько лет и поделился коммерческими находками.

MON_5164-e1617907183374

Об уникальности «Липецккурорта»: грязи и минеральная вода

- Виктор Валериевич, расскажите, пожалуйста, об особенностях Липецкого курорта. Что вас отличает от других здравниц?

- Санаторий «Липецк», акционерное общество «Липецккурорт», располагается в центре города, в парковой зоне. У нас есть своя ограждённая территория, которая огромна – почти 1,6 гектара. В состав курорта входят спальный 8-этажный корпус, лечебный 2-этажный корпус, своя котельная, прачечная, скважина с минеральной водой, расположенная на глубине 420 метров, а также скважина с артезианской водой, лечебная грязь. Уникальность курорта – это его природные факторы: торфяная лечебная грязь и липецкая минеральная вода. Целебная минеральная вода благотворно воздействует на разные системы организма. 

В «Липецккурорте» есть один из уникальных бассейнов в Российской Федерации – бассейн с минеральной водой. Заполняется этот бассейн из минерального источника, откуда мы получаем целебную воду. Вода в бассейне нагревается до 33 градусов – для того, чтобы поры кожи открылись в горячей воде, и все нужные минералы поступали в организм человека.

Мы реализуем полный цикл грязелечения – с момента добычи лечебного торфа до подачи грязи для лечения пациентов. У нас есть свой участок, где мы добываем торф. Сами добываем торф, сами сушим, складируем, очищаем от вредных веществ. Связываем лечебный торф с нашей минеральной водой, и далее по трубопроводу на каждого пациента автоматически подаётся наша лечебная грязь.
 

Работа курорта в условиях пандемии

- Как санаторий переживает непростые времена? Сначала проблемы, связанные с пандемией, теперь новые сложности…

- «Липецккурорт» в период пандемии принимал непосредственное участие в ликвидации новой коронавирусной инфекции: санаторий был задействован как ковидный госпиталь. Трижды, в три волны, мы заходили на два-три месяца для работы в этих условиях. Основной корпус – 8-этажный – был отдан под госпиталь. Мы, когда отдали санаторий под ковидный госпиталь, оказали большую помощь Липецкой области в ликвидации этой пандемии. И я сам работал в пандемию в госпитале как обычный врач.

Сейчас же в санатории практически полная загрузка: на сегодняшний день у нас 415 отдыхающих – такого никогда не было на моей памяти. А при полной загрузке у нас 449 мест. Конечно, повлияла на загрузку и нынешняя ситуация: из-за невозможности выехать на зарубежные курорты россияне едут в отечественные здравницы.
 

Нововведения «Липецккурорта» и аудитория здравницы

- Расскажите о новшествах курорта. Новые решения, новые методики, медицинское оборудование…

- Расскажу об обновлениях в нашем лечебном блоке. «Липецккурорт» славится современной грязелечебницей, которая два года назад прошла полную реконструкцию. Благодаря чему мы реализуем грязь полного цикла, то есть это полностью автоматизированная услуга, начиная от добычи торфа до подачи грязи и её утилизации. Всё происходит полностью автоматически. Грязелечебница оснащена индивидуальными кабинами. В кабине находится современная кушетка, на которую укладывается пациент, и ему на определённые зоны накладывается грязь согласно показаниям врача. В каждой кабинке есть индивидуальная раздевалка и душ. И таких кабинок в грязелечебнице у нас 20, одновременно на 20 пациентов.

-VGLSCOjQRY

В прошлом году также была полностью реконструирована водолечебница. И сегодня мы предоставляем пациентам широкий спектр лечебных ванн: хвойные, йод-бромные, жемчужные ванны, душ Шарко, подводный и циркулярный душ, подводный массаж, бишофитные ванны, пантовые ванны для омоложения организма.

KSmHegezMlQ

А ещё у нас есть полный спектр физиотерапевтических услуг, галотерапия, сухие углекислые ванны, установка «Горный воздух», «Магнитотурботрон», лазеротерапия и т.д. И, конечно, мы ежегодно пытаемся обновлять своё оборудование, в зависимости от финансовых возможностей.

Также, если говорить о нововведениях, в этом году мы впервые организовали смены для детей с ограниченными возможностями – с аутизмом. Они у нас отдыхают в течение трёх смен по 13 дней. Они находятся в санатории и с родителями, и со своими преподавателями-реабилитологами.

fb079894d20d1d635330fdcbef90f5108bee795f

- А другие гости как реагируют на детей с аутизмом?

- По-разному реагируют, но в целом нормально. Чтобы всем отдыхающим было комфортно – и детям с особенностями поведения, и другим гостям – мы разделили зоны питания, зоны отдыха, зоны пребывания. Для детей создали специальные палатки, в которых с ними занимаются преподаватели.

163d7cceb22935e1c4f25de5cdeb29a9df9b98c6

- Спасибо, что поделились таким опытом. Не так много санаториев, которые готовы брать на себя такую ответственность… Что касается вашей обычной аудитории, какой средний возраст пациентов? Есть мнение руководителей санаториев, что аудитория здравниц помолодела.

- Наш санаторий уникален не только тем, что у нас есть минеральная вода и лечебные грязи. Мы здесь проводим ещё и реабилитацию больных, перенёсших инсульт, инфаркт. И у нас в Липецке есть областная программа, по которой выделяются деньги на реабилитацию. Эти пациенты поступают непосредственно из лечебных заведений к нам, в «Липецккурорт», после острого инфаркта и после острого инсульта. Реабилитационное отделение в «Липецккурорте» рассчитано на 45 коек: 30 коек – для инсультных больных и 15 коек – для инфарктных больных. И понятно, что на реабилитацию приезжают возрастные пациенты. Хотя сегодня инсульт и инфаркт молодеют…

- Получается, часть пациентов «Липецккурорта» – люди, которые проходят реабилитацию после инфаркта и инсульта?

- Мы работаем с тремя категориями пациентов: это люди, поступающие по линии социальной защиты, реабилитационные пациенты и гости на коммерческой основе.

Социальная защита – это льготные путёвки для людей-инвалидов. Их пребывание и лечение полностью оплачивает государство. Стоит отметить, что мы работаем не только с ФСС Липецкой области. К нам поступают пациенты  из Воронежа, Белгорода,  Орла, Курска, Мурманска и Архангельска. Мы заключаем с ними контракт по Федеральному закону № 44-ФЗ . Лечение для пациентов бесплатное согласно договору.

Получается, что примерно две трети – это социальные путёвки и реабилитационные, и одна треть – это коммерческие путёвки. Кроме того, у нас есть курсовки – это лечение без проживания и питания. Курсовки пользуются очень большой популярностью, особенно у жителей Липецка и Липецкой области, так как они могут прийти сюда исключительно за лечением. Они живут у себя дома, покупают курсовку и проходят курс лечения и оздоровления.
 

О загрузке санатория

- Когда в санатории «Липецккурорт» максимальная загрузка, а когда минимальная?

- Сейчас у нас полная загруженность. К концу года и в начале следующего года (декабрь-январь) загрузка по объективным причинам будет проваливаться. Почему? Потому что мы участвуем в госзакупках по Федеральному закону № 44-ФЗ. В связи с этим в декабре-январе загрузка минимальная: пока разыграются социальные путёвки, пока разыграются реабилитационные путёвки – пройдёт 2-3 месяца, и люди по этим путёвкам начинают к нам поступать только с марта.

Январь-февраль пользуется популярностью у людей, которые занимаются сельским хозяйством. У нас заключены контракты с нашими аграриями, и для них это период, когда они могут оздоровиться. Потому что в остальные периоды они заняты: то у них подготовка к посевной, то посевная, то уборочная, и т.д. А декабрь, январь, февраль – это их возможность отдохнуть.

 

Программы санатория «Липецккурорт»

- Детская курсовка, перечень услуг которой формируется после посещения врача санатория;

- Программа «Детский иммунный статус», направленная на укрепление иммунитета, в которую входит значительный спектр услуг – и массаж, и ванны, и галотерапия, и физиотерапия, и мн. др.;

- Программа «ЖКТ», в перечень услуг которой входят йод-бромные и хвойные ванны, минеральная вода, электрофорез и др.;

- Программа «Здоровье позвоночника и суставов»;

- «Женское здоровье»;

- Программа «Оздоровление больных с сахарным диабетом»;

- Программы реабилитации детей и взрослых после перенесённой коронавирусной инфекции,

и другие программы, а кроме того – косметологический кабинет с возможностью получить услуги медицинской косметологии. 


Номерной фонд «Липецккурорта»

- Расскажите о номерном фонде санатория.

- У нас есть разные категории номеров, от эконом-класса до класса люкс. Основные номера, двухместные, оснащены всем необходимым. Два койко-места, холодильник и телевизор, ванная комната, санузел.

В позапрошлом году мы сделали реновацию четвёртого этажа, и теперь у наших гостей есть возможность выбрать номера повышенной комфортности. Это одноместные номера улучшенной комфортности, в них есть кондиционер, телевизор, холодильник. Есть номера семейные – полулюксы и номера-студии. Хочу заметить, что обычные «вторые» номера – я так называю советским термином номера класса «эконом» – пользуются у людей не меньшей популярностью, чем люксовые номера.

- Знаю, что некоторые – например, пенсионеры – просят поселить их специально к кому-то в номер вдвоём…

- Я как врач объясню, почему это так. Конечно, пожилому человеку может не хватать общения. Но дело не только в этом. Практически каждый пожилой человек имеет какое-то хроническое заболевание. И ему нужен присмотр на случай, если что-то неожиданное со здоровьем случится. Нужно, чтобы кто-то оказался рядом и позвал на помощь медицинский персонал при необходимости. А квалифицированные врачи в санатории дежурят круглосуточно.
 

Питание: система аутсорсинга

- Расскажите, как у вас организовано питание?

- В прошлом году мы полностью отремонтировали столовую и поставили оборудование для «шведского стола». Мы только второй год работаем по этой системе. А организацию питания мы отдали на аутсорсинг: питанием занимается сторонняя компания на нашем оборудовании. То есть готовят они всё здесь, а мы в свою очередь полностью контролируем процесс и результат, следим за качеством, за соблюдением принципов диетического питания. А рассчитываемся мы с подрядчиком по системе взаимозачёта.

- В чём преимущества такого решения?

- Во-первых, они профессионалы своего дела. Во-вторых, есть ряд финансовых и организационных преимуществ, в частности, не нужно содержать свой персонал. Кроме того, мы получаем услугу высокого качества, потому что в этой сфере есть конкуренция: аутсорсинговые компании конкурируют между собой и стремятся к качественным услугам. А если у пациентов есть жалобы на питание, то мы стараемся учитывать все их замечания и выстраивать отношения с партнёром-подрядчиком, чтобы он оперативно вносил исправления.

- Питание учитывает диеты?

- Да, конечно, у кого есть необходимость диет – всё это соблюдается. Контролируется особенно у людей, страдающих сахарным диабетом. Есть врач-диетолог в нашем санатории, есть мой заместитель, который ежедневно ходит в столовую и опрашивает пациентов о качестве питания. Понятно, что могут быть замечания отдыхающих, но все вопросы мы стараемся решать в рабочем режиме.

- Что бы Вы пожелали санаторию для дальнейшего развития? 

- Хотелось бы, чтобы «Липецккурорт» развивался, чтобы он был занят постоянно, с полной загрузкой, как сейчас. В целом хотелось бы и дальше оказывать реальную медицинскую помощь жителям Липецкой области, соседних областей, а также других регионов страны.  
 

14696772240ef


О санатории «Липецккурорт»: интересные факты

  • Немногие санатории могут похвастаться наличием сразу двух лечебных факторов. «Липецккурорт» – один из немногих: здесь присутствуют два природных фактора – минеральная вода и лечебные грязи.
  • Липецкая минеральная вода характеризуется как вода малой минерализации. Основным показанием к внутреннему применению липецких вод являются гастриты, колиты, гепатиты, холециститы, язвенная болезнь, нарушение обмена веществ. Вода изменяет деятельность пищеварительной системы, мягко стимулирует секреторную и моторную функции органов пищеварения. При систематическом употреблении (25-30 дней) вода нормализует функции желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы.   
  • Уникальность Липецкого курорта – также его история: ещё Пётр I во времена Азовских походов посетил Липецк и испытал на себе целебную силу минеральной воды города. В 1700 году императором Петром I были открыты в Липецке источники целебных минеральных вод, а также выстроен дворец, который, к сожалению, не сохранился до наших времён.
  • Сохранились книги, написанные 100, 150 лет назад, посвящённые Липецкому курорту. Эти книги можно скачать и прочитать на официальном сайте «Липецккурорта». Чтение этих книг даёт понимание того, как жили в то время, а также ещё раз подтверждает вневременную полезность природных факторов. Так, в книге под названием «Лето на Липецком курорте» (автор – Толстов А.С.) можно прочитать такие интересные факты: «Хорошо излечивается ревматизм торфяными ваннами, затем, железисто-хвойные ванны подкрепляют нервы. На моих глазах приехала из Петербурга барышня – бледная, безжизненная, необщительная. Она работала на ремингтоне и расстроила себе нервы. Пожила две недели – и её узнать нельзя: бодрая, весёлая, румянец появился…» (орфография современная).

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
Регистрируйтесь на MedTravelExpo'2022
Регистрируйтесь на MedTravelExpo'2022
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35