Телефон:
Главная \ Статьи \ Обмен опытом \ WOW-дизайн современного санатория. Какие моменты нужно учитывать?

WOW-дизайн современного санатория. Какие моменты нужно учитывать?

Беседовала Мария Денисова


Очень любопытно наблюдать за модой на определённые вещи. Мода есть абсолютно на всё: на названия, цвета и, конечно, на дизайн помещений. Ольга Гужаускайте, руководитель компании Art mebel hotel и проекта Future Hotel Design, рассказала о последних тенденциях в оформлении объектов оздоровительного туризма.

i (1)

– Ольга, расскажите, пожалуйста, про последние тенденции дизайна помещений в гостиничной сфере?

– Гостиничный сектор – это больше про стандарты, а не про тенденции. Но всё же определённые веяния прослеживаются. Появился тренд на экологичность интерьеров –  сейчас чем больше в декоре и в отделке используется экоматериалов, тем лучше.

– Если говорить всё же о санаторно-курортном учреждении – есть ли принципиальные отличия в оформлении помещений, специальные требования, «веяния»?

– Для санаторно-курортного учреждения я бы выделила основные моменты. Первое, на что следует обратить внимание при проектировании, – площадь номеров. Я считаю, номера площадью 18-23 метра – маловаты. Отдельное внимание следует уделить ванным комнатам, их комфортабельности, функциональности и размеру. У людей, отдыхающих в санатории, много процедур, им нужно удобное пространство, где можно окончательно смыть соли, грязи и лечебные составы. Должна быть большая столешница с раковиной, предусмотрено хорошее освещение, зеркала и т.д.

64450

64432

– Если бы вам предложили разработать под ключ дизайн санатория и сказали «ни в чём себе не отказывайте», какими бы они были, интерьеры санатория вашей мечты?

– Для меня идеальный санаторий – сочетание роскошного отеля и современного лечебного корпуса. На мой взгляд, особое внимание в санатории нужно уделить проектированию общественных зон, так как их назначение кардинально отличается от подобных зон в отеле. Начиная с зоны ресепшен, фойе, лобби – которые сразу должны настраивать человека на восстановление и отдых, и заканчивая зоной ресторана, в котором гости часто питаются по специальному диетическому меню. Как правило, именно в этой зоне проходят все приёмы пищи, значит в любое время суток ресторан должен выглядеть соответствующе. Нельзя сделать откровенно вечерний ресторан или ресторан, похожий на столовую, что часто встречается в здравницах.

В санатории мечты обязательно были бы просторные светлые номера с большой ванной и, возможно, с двумя санузлами (основной ванной и гостевым туалетом). Можно сочетать два стиля: номера должны быть очень уютными, способствующими расслаблению, с немного «домашней» обстановкой. С самой лучшей кроватью, с самым удобным матрасом, с возможностью регулировки света, чтобы можно было задать несколько сценариев света в номере. А в общественных зонах (ресторан, фойе, ресепшен, спа-комплекс) я предложила бы использовать ультрасовременные дорогие материалы и декор, чтобы было, за что зацепиться глазу. Нужно, чтобы гостям хотелось рассматривать интерьер снова и снова, возвращаясь к деталям. Дело в том, что в санатории люди проводят не 1-2 дня, как в гостинице, а от 7 до 21 дня. И однообразный скучный декор просто надоест за этот немаленький срок. Говоря «дорогой декор», я не имею в виду красный бархат или золото с бриллиантами. Сейчас совершенно другие тенденции. Пусть в фойе будет много больших информационных табло, чтобы люди видели, как проводятся процедуры и какими дополнительными услугами можно воспользоваться на курорте. Лечебный корпус должен быть высокотехнологичным с продуманной навигацией, удобными зонами ожидания, достаточным количеством санузлов. В идеале предусмотреть специальную зону для медитации и отдыха. Это пространство не должно напоминать о том, что человек приехал на лечение. Вообще лучше избегать при проектировании лечебного отделения всего, что напоминает больничные интерьеры. В России много бутиковых санаториев и клиник, которые нашли удачные решения…

c34510a9b300648ffdbfc0be7cca083c

4925812111782463_ebf5

– Можно подробнее?

– Я являюсь большим любителем отдыха в сочетании с различными детокс-программами и оздоровлением. Регулярно бываю в лучших европейских клиниках. Большое впечатление на меня произвёл курорт Ласенхоф под Мюнхеном. Очень люблю клинику Palace Merano Espace Henri Chenot 5* в Мерано – это дворец в сочетании с современными лечебными технологиями. 

Из российских санаториев и клиник здоровья №1 для меня – Verba Mayr, центр, с которым мы тесно сотрудничаем. У руководства особое отношение к эстетике и индивидуальности интерьеров. Очень нравится Санаторий «Исток» в Ессентуках – вот где сочетание уюта и современных медицинских технологий. Отдыхала там два раза и поеду ещё.


Смотрим фотоподборку:

Интерьеры клиники Palace Merano Espace Henri Chenot 5* (Италия, Мерано)

palace-merano

palace-merano-espace

palace-merano-diet-restaurant

palace-merano-medical

palace-merano-espace (1)

 

Интерьеры оздоровительного центра Verba Mayr (Москва)

Verba Matur

64454 64427

188e925cdc30a813ba8e71cc525c9b3f98595f86

5a091e223baad4e165ded7d787db0e18

90061

70cab281ab685b1eb3d4196b59a0a550

Использованы фото из открытых источников.

Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
Регистрируйтесь на MedTravelExpo'2022
Регистрируйтесь на MedTravelExpo'2022
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35