Телефон:
Главная \ Главная новость дня \ «Фемида на весы ничего не положила, она сразу мечом начала махать направо и налево». Адвокат Чечерин о деле Дмитрия Богданова

«Фемида на весы ничего не положила, она сразу мечом начала махать направо и налево». Адвокат Чечерин о деле Дмитрия Богданова

« Назад

«Фемида на весы ничего не положила, она сразу мечом начала махать направо и налево». Адвокат Чечерин о деле Дмитрия Богданова 23.07.2021 08:05

В конце мая 2021 был арестован генеральный директор санаторно-курортного комплекса «Знание» г. Сочи Дмитрий Владимирович Богданов. Эту новость мгновенно распространили большинство СМИ, так или иначе связанных с туристической отраслью, поскольку Дмитрий – один из главных российских популяризаторов санаторного лечения, последовательно в течение многих лет продвигающий программу «Раз в год в хороший санаторий», автор многочисленных публикаций и репортажей в федеральных СМИ. Следствие по делу Дмитрия Богданова стало одной из главных тем круглого стола на тему «Предпринимательские риски при управлении санаторием», организованного бизнес-журналом «Санаторно-курортная отрасль» в июле этого года. Зная повышенный интерес санаторной общественности к этому вопросу, мы публикуем подробные комментарии одного из участников круглого стола – Дмитрия Чечерина – адвоката Российской Федерации по Краснодарскому краю, ведущего дело Д.В. Богданова.

Также редакция получила мнение омбудсмена малого и среднего бизнеса Анастасии Татуловой по поводу этой ситуации.


Анастасия Татулова, омбудсмен малого и среднего бизнеса, основательница сети семейных кафе «АндерСон»:

«В случае с Дмитрием Богдановым идёт прямое нарушение и закона, и позиции Президента. Виноват или нет – оставим пока этот вопрос. Возмущение вызывает то, что человек, обычный предприниматель, пока идёт следствие, сидит за решёткой. Зачем? Он что, опасен?! Он убийца?! Маньяк?! Он обычный спокойный человек! Надуманная версия о том, что Дмитрий Богданов скрывался от следствия, полностью опровергается. Он сам вернулся в Сочи из плановой командировки, где он находился... Почему не была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста или залога? Почему столь грубо и поспешно сфабрикованное дело не привлекло внимания Генеральной прокуратуры? Напоминает случай с Голуновым по скорости. Только того общественности удалось отстоять, и мы видим результат – виновные понесли наказание. Здесь пока полный беспредел творится. Странно, что губернатор края не вмешался в ситуацию. Если Дмитрий виноват – ответит по закону, хоть мы понимаем что закон у нас для всех разный, увы. Но здесь совершенно вопиющая ситуация, я считаю что и губернатор края и прокуратура должны обратить на неё внимание, и Богданов должен дожидаться окончания следственных действий дома, а не в СИЗО».

 

Дмитрий Вадимович Чечерин:

О состоянии Д.В. Богданова

– Дмитрий Владимирович находится в ИВС – в изоляторе временного содержания в Хосте (Сочи). У него есть особенности здоровья – сахарный диабет I типа. В связи с этим мы ходатайствовали у следователя о назначении судебно-медицинского обследования для того, чтобы врачи пришли к выводу, что он не может содержаться в изоляторе временного содержания. Такое освидетельствование было проведено в 4 городской больнице города Сочи. К сожалению, врачи пришли к выводу о том, что Богданов Д.В. может содержаться под стражей. У него есть определённые ограничения по питанию. А специфика рациона изолятора временного содержания – это в основном углеводные продукты: лапша, хлеб, сахар, – в общем, всё то, что ему нельзя. Мы, конечно, ему передачи носим, пытаемся восполнить потери белка.

Духом Дмитрий Владимирович не падает и всем передаёт большой привет. Богданову поступает очень много писем. Мы в интернете разместили информацию о том, что каждый, кто хочет написать Дмитрию Владимировичу лично, может это сделать. Все письма приходят на адрес моей помощницы, и я, когда посещаю Дмитрия Владимировича, все эти письма ему передаю. А он собственноручно пишет ответы и передаёт их через меня.

 

Об обвинении

Обвинение было предъявлено 9 июня 2021 года, спустя 10 дней с момента задержания, – следователь уложился в свой процессуальный срок. Мы к данным обвинениям относимся, можно сказать, немножко с юмором. Почему? Потому что пока какой-то логики этих обвинений мы не можем увидеть. Обвиняют в затягивании процесса передачи государству ООО Санаторно-курортный комплекс «Знание». Но съезд, который решил 06.06.2016 года передать этот санаторно-курортный комплекс и ещё ряд объектов государству, сроков ликвидации тогда не установил. И когда Богданову инкриминируют затягивание сроков передачи санатория государству – это странно, поскольку их нет, этих сроков.

Как мы знаем из юридической практики, процедура банкротства для обычного ООО (если это обычное ООО, не какая-нибудь там миллиардная компания) протекает в арбитражном суде 4-5 лет, и ни у кого не возникает вопросов, почему столько лет идёт процедура банкротства. Общественная организация «Знание» является крупнейшей общественной организацией на территории РФ с более чем 70-летней историей. Процедура ликвидации общественной организации такого масштаба на территории РФ прецедентов не имеет. Поэтому вопрос затягивания сроков выглядит очень странным.

Кроме того, именно съезд избрал тогда Богданова руководителем ликвидационной комиссии, а не он сам себя назначил! Богданов не просился в руководители, просто возникла такая необходимость – назначить на ликвидацию человека, который в состоянии осилить процесс такого масштаба. Общество «Знание» было организовано в 1947 году, после войны. «Знание» – это очень крупная общественная организация, одна из крупнейших в Советском Союзе, в Российской Федерации. У этой организации – 85 региональных подразделений, соответственно, масштаб работы в связи с ликвидацией – просто колоссальный! Архив был не систематизирован, не собран, всё валялось, где попало. А Богданов осилил этот масштаб! Он всё это систематизировал и упорядочил. Огромную стопку протоколов заседаний ликвидационной комиссии мы передали следователю! И, в конце концов, Богданов – не единственный участник ликвидационной комиссии. И он сам, один, не мог принять никакого решения. У них было голосование – кто «за», кто «против». Все вопросы по санаторию обсуждались коллегиально.

У нас есть письмо от Любови Духаниной, прежнего председателя организации «Знание», депутата Госдумы, датированное 27 февраля 2020 года. Она в этом письме высоко оценивает всё то, что было сделано ликвидационной комиссией. И действительно, комиссией был проделан колоссальный объём работы к 2020 году. И когда наступил момент, что стало возможно начать процедуру передачи санатория «Знание», случилась пандемия, и процесс затормозился. И даже с учётом пандемии – процесс передачи «Знания» не вышел за пределы разумных сроков!

 

О следствии

В настоящий момент избрана мера пресечения «Содержание под стражей» на 1 месяц 28 дней – этот срок заканчивается 28 июля 2021 года. За 7 дней до окончания срока меры пресечения следователь должен выходить в суд с ходатайством о продлении меры, если он считает это необходимым, либо с ходатайством об изменении меры пресечения, допустим, на домашний арест.

Дело Богданова ведёт следователь по особо важным делам городского управления Сочи – Максим Станиславович Пустотин. Мы со следователем на разных сторонах баррикад, но к нему у меня совершенно нет никаких вопросов с точки зрения его работы. Срок предварительного следствия длится по общему правилу 2 месяца, а может быть продлён и до года, и до полутора лет. Год следствия по 201 статье, 2 части, – это вообще не проблема. Все документы ООО СКК «Знание» изъяли, всю бухгалтерию изъяли, экспертизу назначили, всех свидетелей допросили, которых мы сами и привезли, оплатив перелёт ликвидационной комиссии, чтобы они приехали и дали показания. Финансово-аналитическую экспертизу провели, и выводы её – в нашу пользу!

 

Что делается для Богданова сейчас

Конечно, обвинения мы обжаловали в разных инстанциях, начиная от районной прокуратуры и заканчивая генеральной прокуратурой, мы писали в ФСБ, в Следственный комитет, в службу собственной безопасности МВД РФ, депутатам Госдумы, в Совет Федерации. В общем, писали везде, куда наши законные механизмы позволяют нам обращаться. Обращались, чтобы хотя бы меру ограничения заменили на домашний арест, но пока, к сожалению, всё это каких-то результатов не дало.

На настоящий момент подана кассационная жалоба на стражу, она поступила в 4-й кассационный суд общей юрисдикции. Мы очень надеемся, что жалоба будет передана на рассмотрение в судебное заседание.

У меня есть ощущение, что Богданов попал под какой-то каток правосудия. И никакие его былые заслуги не учитываются. А Богданов действительно сделал для СКК «Знание» и санаторно-курортной отрасли очень много! Будучи руководителем санатория «Знание» с 2011 года, Дмитрий Владимирович вывел его из кризиса, сделал его очень привлекательным. Я сам неоднократно отдыхал в этом санатории, и всем своим друзьям стал его советовать!

Богданов, кроме того, проводил активную просветительскую работу в этом санатории. Он организовывал общественно значимые мероприятия, среди которых – «Декада зрелого возраста», «Серебряный возраст» и др.

Мы делаем для Дмитрия Владимировича всё возможное: сотрудничаем, максимально предоставляем все документы для следствия, мы открыты абсолютно к любым запросам. Мы допросили участников ликвидационной комиссии, взяли показания, что никаких процессов затягивания не было, все документы открыты, всё, пожалуйста, смотрите. И сейчас мы подготовили ряд писем уже в новое общество «Знание», в Росимущество, с просьбой: «Примите, пожалуйста, санаторий «Знание» себе! Мы не можем себе его оставить!» Важно, что Богданов никогда не был собственником этого санатория и никогда не был его учредителем. Он стал генеральным директором с 2011 года, причём очень хорошо показал себя на этой должности, поэтому его и выбрали ликвидатором. С точки зрения закона арест Богданова – это недоразумение, поэтому мы обжалуем, боремся, работаем и надеемся на справедливое решение суда. Есть такое ощущение, что система сработала карательным мечом. Фемида у нас как выглядит – это весы и меч. А в данном случае Фемида на весы ничего не положила, она сразу мечом начала махать направо и налево.
 

От участников круглого стола, от бизнес-журнала «Санаторно-курортная отрасль», от всего сообщества санкура и от всех, кто знает Дмитрия Богданова и переживает за его судьбу, желаем Дмитрию Владимировичу скорейшего разрешения ситуации и возвращения к его деятельности в отрасли.      

Сегодня, 23.07, стало известно, что меру пресечения для Д.В. Богданова в виде заключения под стражу продлили ещё на месяц до 28 августа. 

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 

XIX Международный конгресс «РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 2021»
XIX Международный конгресс «РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 2021»
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35