Курортное ведомство республики поддержало идею использования кумыса в лечебных и профилактических программах крымских здравниц. Силами местных энтузиастов этот целебный напиток производят здесь в селе Зеленогорское, ныне подшефном Башкортостану.
Лечение кумысом – направление для Крыма совсем не новое. Ещё в 1945 году башкирских лошадей специально привезли на полуостров для включения полезного продукта в программы санаторно-курортного лечения. Считалось, что целебный напиток хорошо помогает при туберкулёзе, восстанавливает жизненные силы и ослабленное после войны здоровье советских граждан. Тогда кумысотерапию практиковали в 35 крымских санаториях.
«Мы работали с институтом курортологии им. Сеченова и входили в программу кумысолечения, существовавшую с начала 50-х годов и вплоть до развала Советского союза», – рассказывает директор зеленогорской агрофирмы Василий Любовецкий.
В 90-е годы скоропортящийся кумыс стали разбавлять спиртом и, в качестве натуральной основы для лекарственных препаратов, вывозить в Европу. На продажу. Правда, доступен продукт, сохранявший в таком виде все свои полезные свойства, был только богатым vip-клиентам.
Изменилось всё с началом российского периода в истории Крыма. В 2015 году шефство над агрофирмой взял на себя Башкортостан. Республика в рамках заключённого соглашения даже прислала в Крым несколько племенных жеребцов для улучшения поголовья.
Сегодня кумысотерапия набирает обороты. Употребление строгодозированных порций напитка, которые улучшают аппетит и повышают усвояемость белков и жиров, используют уже в здравницах Алтая, Башкирии, Мордовии. Рассчитывают в Зеленогорском, что местным кумысом заинтересуются и современные санатории Крыма.
«Тот, кто дорожит своим здоровьем и понимает, как его сохранять и преумножать, сюда приедет. Здесь сами места целебные, не говоря уже об эффективности кумысолечения. Десятидневные путёвки в подобные здравницы продают в Киргизию, Таджикистан, Башкирию. И это пользуется спросом. Но такая база может быть и в Крыму. Да и климат у нас по сравнению с той же Башкирией помягче», – считает Василий Любовецкий.
Начинания зеленогорского фермера поддерживают и в министерстве курортов и туризма республики.
«Конское молоко по своим ферментам очень схоже с человеческим и считается более полезным, чем коровье. Кумыс полезен не только для желудочно-кишечного тракта, но и лечит организм от малокровия и туберкулеза», – отмечают в ведомстве.
Подготовила Юлия Никифорова