Телефон:
Главная \ Новости \ Шведский стол прекращает работу в России?

Шведский стол прекращает работу в России?

« Назад

Шведский стол прекращает работу в России? 15.03.2022 09:25

DPP_014

О том, как изменится состояние санаторно-курортного питания в ближайшее время, мы спросили у постоянного автора нашего журнала, врача-диетолога, почётного доктора наук Тбилисского медицинского института, эксперта в области менеджмента в санаторной отрасли М.И. Кочиашвили.
 

– Чтобы понять, что нас ждёт, нужно вспомнить, что было до наступления «санкционной реальности». По роду деятельности я хорошо знаком с себестоимостью и бюджетами на питание многих санаториев и курортных отелей. Кроме того, я всегда старался смотреть на эту важную составляющую санаторного лечения глазами гостей. В каждом курируемом мной санатории питался вместе с ними, пробовал большинство блюд.

Выделенный бюджет на одного гостя и система питания – главные аспекты для составления прогноза. Каждый из них можно распределить на три группы:

  • Низкий бюджет (недостаточный для обеспечения качественного питания).
  • Средний бюджет (достаточный для обеспечения качественного питания базового уровня).
  • Оптимальный бюджет (достаточный для обеспечения качественного питания высокого уровня).

По системе питания:

  • заказной,
  • шведский стол,
  • смешанный вариант.

26402_800x600_8680676fd9109ded2512c514eef1f981912dcf7d

Шведский стол почти всегда обходится дороже, чем заказное меню в одном и том же санатории.

Знаю и от руководителей службы питания, и по собственному опыту, что согласовать увеличение бюджета на питание с директором/главным врачом даже в благополучные годы крайне трудно. И это при том, что значительная часть гостей в разных санаториях выражала при опросах недовольство питанием (маленькие порции, нет разнообразия, мало свежих фруктов и овощей, мало диетических блюд и др.).

 

Что будет с питанием в нынешних условиях?

Согласно новостям РИА, опубликованным 14.03.2022 г., замглавы Минпромторга Евтухов В.Л. допустил установление фиксированных цен на продукты. Но надо понимать, что речь тут может идти о базовых продуктах питания. Цены на них, скорее всего, будет контролировать государство (если поставщики этих товаров смогут остаться рентабельными и не возникнет дефицит). На остальные продукты питания уже наметился тренд на рост цен, и в ближайшее время они будут продолжать расти. Некоторое сезонное снижение цен по фруктам и овощам возможно в августе-сентябре. Вообще большое значение для организации питания будет иметь обеспечение региона локации санатория собственным сельскохозяйственным и продуктовым производством. В зависимости от географии себестоимость питания может значительно разниться.

Из-за роста расходов на логистику санаториям придётся перестраивать меню, ориентируясь на доступность продуктов в своём регионе. Из-за курса рубля придётся отказаться от большинства импортных продуктов. Появится заметная разница по фруктам и овощам между зимним и летним меню.         

Первой под ударом из-за этих изменений окажется система шведского стола. Поддерживать этот вариант питания в достаточном качестве и ассортименте для многих санаториев станет не по карману. А урезанный шведский стол будет не столь привлекательным и может стать источником раздражения для гостей. Часть здравниц вернутся к заказному меню. Шведский стол с качественным, разнообразным ассортиментом, станет доступен только в премиум-сегменте, и то не во всех регионах. При этом нужно учесть, что даже в нынешних условиях требования к питанию (к порциям, качеству, разнообразию) со стороны гостей не будут снижаться. 

С учётом вышесказанного каждому санаторию, пока население ещё не ощутило в полной мере последствия санкций, используя ресурсы программы кешбэка и предстоящего высокого сезона, необходимо выработать концепцию быстрой адаптации службы питания к новым условиям. Продумать новое меню, создать технологические карты, сделать проработки, согласовать все формальности, просчитав и снизив возможные риски до минимума.


Редакция журнала поддерживает прогноз М.И. Кочашвили и также считает, что питание в санаториях претерпит значительные изменения. Допускаем, что шведский стол, по крайней мере в среднем сегменте, прекратит свою работу в России, как и соплеменный магазин IKEA. Очень хочется верить, что только на время.  

   

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 

Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
Переходим на сайт АОТ!
Переходим на сайт АОТ!
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35