Телефон:
Главная \ Проект "Персона С.К.О." \ Александр Разумов: «Моей мечтой всегда было небо…»

Александр Разумов: «Моей мечтой всегда было небо…»

Интервью написано на основе биографического фильма «Полёты мечты Александра Разумова»

Интервью написано на основе биографического фильма «Полёты мечты Александра Разумова»

Александр Разумов – человек с огромным сердцем и необычной судьбой. Он достиг небывалых высот, следуя за своей мечтой, и, начав набирать высоту в кабине самолета МИГ-17, взлетел в бескрайнее небо. И пусть он не стал, как мечтал лётчиком, сделал он колоссально много в каждой сфере, в которой ему довелось работать. Именно он стал тем, кто объединил санаторно-курортную отрасль, которая раздиралась в 90-х годах противоречиями. Пожалуй, никто не делал для российских санаториев большего…

 

Разумов

ФАКТ:

Академик А.Н. Разумов – член бюро секции профилактической медицины РАН, комитета «Экологическая эпидемиология» Центра международных проектов, Российско-Германского совета, Европейского комитета ВОЗ по проекту «Политика глобального оздоровления», почётный профессор Ливерпульского университета, Вице-президент FEMTEC председатель медицинской комиссии FEMTEC, председатель экспертного совета по развитию восстановительной медицины и курортного дела комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации РФ, эксперт Открытого Правительства Российской Федерации.

Рисунок (409)

Моей мечтой всегда было небо

Я всегда интересовался авиацией, много читал об её истории, болел этой темой. В 1960 году в тайне от родителей подал документы в Черниговское высшее военно-авиационное училище лётчиков-инженеров. Познав небо, я познал чувство ответственности, дружбы, самостоятельности. Авиация и лётчики – это элита. Там меня приучили к строгой дисциплине, к порядку. Я считаю, что учёба в лётном училище подарила мне и многим моим сверстникам чувство великого удовлетворения и достоинства.

Фото Разумов А.Н.1

День, изменивший всё

Когда мне было 20 лет, судьба оборвала мою мечту. Я был на учебном задании, выполнил фигуру высшего пилотажа и запросил посадку. Но на высоте 2800 метров мотор заглох: во время очередного виража надорвался основной трубопровод, весь керосин вышел. Я доложил диспетчеру о ситуации – получил команду катапультироваться. Но в те времена это было равносильно расстрелу. Хотел спасти самолёт, пытался выровнять, но не вышло. Падение. Вытащили меня. Отстегнулся сам, хотя одна рука не работала. Получил перелом бедра, ключицы, челюсти. Повезло мне, что жив остался. Самолет не загорелся, потому что я перекрыл пожарные краны, сделал всё как положено.

Благодаря мастерству и решительным действиям курсанту Александру удалось увести самолет от деревни и даже посадить его без выпущенных шасси. Позже, благодаря тому, что машина была сохранена, удалось провести расследование причины отказа. Это позволило предотвратить подобные ситуации в будущем.

Из воспоминаний сестры, Людмилы Разумовой: «Какое-то время от Саши не было никаких вестей, и вдруг он появился: хромал на одну ногу. Объяснил, что случилась авария, списали в запас». Сам Александр Николаевич вспоминает, что четыре года после того злополучного дня пришлось ходить со штифтом в ноге.

Небо меня не отпускало

Через 6 лет я вернулся в небо и в профессию, только уже в роли медика. Идею о поступлении в медицинский институт подала мама. С 1963 по 1968 учился в Гродненском медицинском институте. На 4 курсе меня пригласили на военно-медицинский факультет при Саратовском медицинском институте, где готовили военных врачей для службы в ВВС по профилю «Авиационная и космическая медицина». На этом факультете я в итоге проучился до 1970 года. С 1970 по 1990 год служил в вооруженных силах, в Институте авиационно-космической медицины. В стенах этого института проходил подготовку Юрий Гагарин. Там же врачи готовили первых животных, отправленных на орбиту. С 1971 года я жил в Жуковском, летал почти на всех самолетах лаборатории, проводил исследования и был, наконец, так близко к небу, как и хотел.

В 1988 году Александр Николаевич защитил докторскую диссертацию по специальности «Авиационная и космическая медицина». Он был участником лётных испытаний и провёл колоссальную работу в воздухе. Разработал стандарты к электронным приборным панелям, систему сигнализации, систему психофизиологической подготовки пилотов к экстремальным ситуациям, учебные программы тренажёрной подготовки. Внёс существенный вклад в моделирование аварийных ситуаций, участвовал в разработке рекомендаций для автоматизированных систем посадки для гражданской авиации. Тогда же Александр Николаевич занимался вопросами построения программ реабилитации и восстановления для лётчиков, регламентацией режима труда и отдыха.

Чернобыльская страница

В 1986 году, когда произошла Чернобыльская авария, приказом Министерства здравоохранения я был командирован в зону ликвидации. Первыми, кого мы спасали, были вертолётчики, которых посылали на точку. Также стояла задача обеспечить радиационную безопасность работникам нефтегазового комплекса, которые занимались строительством трубопроводов на зараженных территориях.

В 1990 году я был командирован в промышленность и закончил службу в вооруженных силах. В течение двух лет возглавлял научно-практический центр «Работоспособность» Миннефтегазстроя СССР. А затем 6 лет руководил Московским центром проблем здоровья при Правительстве Москвы.

Под руководством Александра Николаевича в тот период была создана оперативная сеть инструментального контроля эффектов экологических факторов риска, угрожающих профессиональному здоровью человека. Проведены научно-практические исследования по обеспечению мер экологической безопасности при строительстве и эксплуатации газопроводов в различных экологических и климатических условиях, в том числе и в зоне аварии на Чернобыльской АЭС. Эти работы получили высокую оценку, подтвержденную сертификатом МАГАТЭ.

Все, кому посчастливилось работать или учиться у Александра Николаевича, говорят что он смотрит далеко вперёд и видит то, чего другие пока не видят. Он стал основоположником нового направления медицинской науки и практического здравоохранения – восстановительной медицины. Впервые мысль о продлении активного долголетия, важности своевременной реабилитации и восстановления резервов организма зазвучала на кафедре восстановительной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, которую возглавил Александр Николаевич в 1993 году. В фокусе внимания оказывается не заболевший человек, а здоровый.  

ФАКТ:

А.Н. Разумовым опубликовано более 600 научных работ, в том числе 11 монографий и 3 учебных пособия. Среди них – получившие широкую известность в нашей стране и за рубежом монографии «Здоровье здорового человека» и «Экологическая физиология человека и восстановительная медицина». Им разработаны более 40 пособий для врачей, методических указаний и рекомендаций. Он автор 12 патентов. Под руководством и при консультативной помощи А.Н. Разумова выполнены и защищены 40 докторских и 25 кандидатских диссертаций.

4U8A8419 - копия

Поводы для гордости

При моём руководстве был разработан проект по модернизации Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии на Новом Арбате в Москве. Это мое детище. Я понимал, что нужен центр будущего. Перед разработкой проекта мы с коллегами побывали во многих европейских клиниках. В итоге государство получило суперсовременный комплекс, имеющий отличную лабораторию, научно-медицинскую базу, позволяющую проводить научно-клинические исследования, 18 000 полезной площади и на 27 миллионов рублей современного медицинского оборудования. Для пациентов центра доступны технологии БОС, роботизированной механотерапии, виртуальной реальности. Это очень важный для развития отечественного здравоохранения проект. И он абсолютно экономически выгоден. Это пока один из немногих, но первый проект в МЗ, реализованный в рамках государственно-частного партнёрства.

Также при моём участии создан «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины». Это современный центр, оснащённый лучшим медицинским оборудованием, где оказывают высококвалифицированную помощь по спортивной медицине и реабилитации, разрабатывают новые методы, технологии и программы, направленные на улучшение качества и повышение эффективности медицинской помощи. В 2011 году я стал директором центра, а чуть позже его Президентом. Наша организация, кстати, отвечала за успешное медицинское обеспечение Олимпийских игр в Сочи.

Мною была разработана концепция охраны здоровья здоровых, которая в отличие от многих других концепций реализована в постсоветском здравоохранении. По всей стране действует около 600 центров здоровья, работающих в плотной связке с санаторно-курортными организациями и клиниками по управлению здоровьем. Проект финансируется государством. И пусть центры не на 100% отвечают тем требованиям, которые были изложены мной в концепции, но по крайней мере они работают, результаты программы можно оценить как хорошие. По словам экономистов, каждый рубль, вложенный в профилактику заболеваний, приносит экономике России 8 рублей.

Перспективный проект

В настоящее время Национальная Курортная Ассоциация вместе с Российской академией наук работает  над проектом в Крыму. Планируем строить центр восстановительной медицины и реабилитации. Уже выбрано место – Евпатория. Сейчас основная задача – разработать проект строительства и найти финансирование.

DSC_0630

О Национальной Курортной Ассоциации

Честно говоря, я не помню ни одной ассоциация, которая имела бы такой вес и влияние. В августе 2016 года я как Президент НКА выступал на Госсовете с докладом. Это был даже не доклад, а скорее обмен мнениями с Президентом РФ. Моё выступление послужило отправной точкой для создания стратегии развития российской санаторно-курортной отрасли. Сейчас этот документ есть, он вполне рабочий. Нужно разрабатывать конкретные программы действий: дорабатывать нормативно-правовую базу, проводить научно-клинические исследования в области здоровьесбережения и технологий восстановительного лечения, готовить квалифицированные кадры… Дел много. Думаю, что если НКА и члены Профкурорта, Ассоциации курортов Белокурихи, Ассоциации курортов Северо-Запада проявят настойчивость и внесут свои предложения, мы сможем очень многое изменить к лучшему.

Сапожник без сапог

График работы у меня очень жёсткий. Подъём в седьмом часу, лёгкая зарядка или пробежка 8 км – и на работу. И хоть болею душой за отрасль, но просто не хватает времени отдыхать и лечиться в санаториях. Я как сапожник без сапог.
Люблю лыжи, даже стал мастером спорта СССР. Приучил к этому виду спорта всю семью. Когда дети были маленькие, вставал спозаранку и вёз их в ближайший парк кататься. До сих пор в забегах участвую. А ещё люблю русскую баньку, рыбалку, люблю ездить за рулём на дальние расстояния – не устаю от долгой дороги.

Полмира за спиной

Я объездил полмира. 9 раз был в командировке в Ираке. По авиакосмическим делам в Америку летал несколько раз. Жизнь даже как-то занесла в Бурунди.

О семье

Семья большая. Трое детей, шесть внуков и два правнука. Три сестры и много племянников.

Внуки Александра Николаевича говорят, что дедушка – кладезь знаний. К нему можно обратиться за советом и получить в ответ готовые инструкции, как действовать в той или иной жизненной ситуации. И хоть в детстве родители воспитывали его в строгости, своих детей и внуков он балует. Он очень заботливый отец, брат и дедушка. Забота, в принципе, отличительная черта Александра Николаевича. С детства был такой: приносил сёстрам лесные ягоды, нанизанные на соломинку – собирал, пока пас корову. Вкус той земляники сёстры помнят до сих пор. Не забывает свои корни. Любит бывать в Белоруссии в местах своего детства, помогать родным и знакомым. Ветеранам подарил компьютер, помог приобрести печку для школы искусств. А ещё у него есть волшебное качество объединять вокруг себя людей.

В деревне Вороново Александр Николаевич построил дом для всей своей большой семьи. За дело взялся обстоятельно: как и за всё, к чему прилагает руку. Сам разрабатывал проект и рисовал эскизы. В итоге дом получился с душой, большой и уютный.

 

 

 

MedTravelExpo-2024. Санатории. Курорты. Медицинские центры
MedTravelExpo-2024. Санатории. Курорты. Медицинские центры
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35