Телефон:
Главная \ Проект "Персона С.К.О." \ Александра Улич, Клиника «Кивач»: «Мне нравится ощущать, как компания дышит, как она развивается, и как люди развиваются в ней…»

Александра Улич, Клиника «Кивач»: «Мне нравится ощущать, как компания дышит, как она развивается, и как люди развиваются в ней…»

GUY_8530

Подготовила Мария Денисова, фото предоставлены ЗАО Клиника «Кивач»

«Кивач» – признанный лидер в области очищения и оздоровления организма и, пожалуй, лучшая клиника интегративной медицины в России. Все, кто там побывал, говорят о непревзойдённом уровне сервиса и результативности лечебных и оздоровительных программ. Но самое главное, что отмечают без исключения все пациенты, это то, с каким трепетом и заботой к ним относятся сотрудники. Это было бы невозможным без живой корпоративной культуры, дружной команды, налаженных бизнес-процессов и неравнодушного и любящего своё дело руководителя. Генеральный директор ЗАО «Клиника «Кивач» Александра Улич рассказала, с какими новыми задачами ей пришлось столкнуться, когда она заступила на свою должность, и как можно охватить вообще всё при дефиците времени.

Кивач_021+2-Согласовано

 

В компании я уже много лет

Если рассматривать всю работу в нашем холдинге, – то с 2002 года. Сначала я работала в сфере туризма в отеле «Карелия», потом, с 2008 года, перешла на работу в Клинику «Кивач». Здесь я прошла путь от простого экономиста до финансового директора, а затем возглавила компанию. И в этом есть большой плюс, потому что я досконально знаю то, чем мы занимаемся, со всех сторон и во всех сферах. Обычный карьерный рост внутри компании – ничего сверхъестественного.

 

5 лет как я генеральный директор Клиники «Кивач»

И спустя время я точно могу сказать, что я на момент вступления в должность и сейчас – это два разных человека. Пришлось развивать множество компетенций. Я даже учиться пошла на программу Executive MBA по этой причине. До назначения я занималась больше операционкой (в основном экономикой и финансами), а после уже пришлось погружаться и в развитие, и в стратегию, и в управление персоналом. Принимать решения и брать на себя ответственность. Пришлось разбираться с техническими вопросами, с инженерией, транспортом, котельной. То есть со всем тем, к чему я раньше не имела никакого отношения. Медицина – тоже отдельная большая область, в которую пришлось вникать. Я из медицинской семьи (мама и папа врачи), и в принципе для меня здесь ничего страшного не было.

 

2020-07-28_best_004

 

Вступив в новую должность,

я поняла, что нужно изменить модель корпоративной культуры, поменять стиль руководства и поведения сотрудников компании. Но не знала, как это сделать, как подступиться. Пришлось развивать и эти компетенции, проходить разные тренинги, смотреть, как это работает в других компаниях. И ещё были сложности с управлением большим разноплановым коллективом, потому что в компании работают абсолютно разные люди, начиная от представителей самых простых профессий и заканчивая высококвалифицированными врачами. А я была моложе практически всех руководителей – и линейных, и более высокого уровня. Для меня в этом тоже были определённые трудности. На данный момент в Клинике работают более 600 человек (это с учётом обслуживающих компаний), а медицинского персонала – более 300 человек, в том числе и 70 врачей.

 

1окк

 

Я учу людей принимать решения

Сейчас занимаюсь больше корпоративной культурой, учу людей принимать решения и брать на себя ответственность. Творчески подходить к процессу. Не бояться рисковать, и доказывать мне, что порой действительно нужно рискнуть и применить что-то новое. Стараюсь, чтобы люди были более гибкими и открытыми, и учились находить общий язык. Слежу, чтобы путь от принятия решения до реализации идеи был коротким. Чтобы корпоративная культура была живая, гибкая и саморазвивающаяся.

G016

Также в зоне моей ответственности – планирование, стратегические задачи, направленные на развитие, ремонты и строительство. Здесь важна коммуникация с собственником компании – ведь нужно вместе определить общую линию развития. От этого будет зависеть, куда мы будем двигаться дальше. Общий анализ ситуации я провожу вместе с коллегами-руководителями.

И третье направление – цифровизация и IT-технологии: здесь моя основная роль – изучать и направлять, находить новые решения совместно с коллегами и внедрять их. Это основные сферы, которые находятся в зоне моего непосредственного влияния.

Однако ближе всего мне всё-таки коммуникационное поле и корпоративная культура. Мне нравится ощущать, как компания дышит, как она развивается, и как люди развиваются в ней. Это самое интересное!

 

Самое сложное в моей работе,

учитывая, что мне больше всего нравится работать с людьми, – это поддерживать уровень энергии. Нужно, чтобы её хватало не только мне, но и каждому сотруднику. Причём хватало и на работу, и на принятие решений, и на мотивацию, и на поддержание того темпа развития, который мы для себя определили.

А ещё сейчас приходится лавировать в условиях постоянно меняющегося законодательства. Очень много проверок различных органов – у нас меньше пяти в год не бывает, не считая постоянных запросов от ИФНС. Прибавьте к этому дефицит рабочих кадров и очень слабый уровень подготовки молодых специалистов. Нам пришлось даже организовать группу из младших сотрудников и обучать их сестринскому делу практически без отрыва от производства для того, чтобы через 1,5 года закрыть вопрос с дефицитом кадров.

Ещё с поколением Z весьма непросто. Под «зэтов» приходится перестраивать культурные и коммуникационные методы работы. В Клинике «Кивач» работает также много представителей поколения X, очень возрастных, их чрезвычайно сложно «состыковывать с «зэтами». Где-то можно и нужно применять новые, современные методики работы оценки персонала, а со взрослым поколением всё совсем по-другому. Но это интересно.

 

Заслуги сотрудников и немного мои ;)

Всё хорошее, что происходит в клинике «Кивач» – это заслуга сотрудников. Весь коллектив вкладывается в достижение результата. А я только направляю и помогаю.

Один из самых весомых результатов – в 2019 году Клиника прошла европейскую сертификацию EFQM. Процедура была сложная, но мы справились. Внедрили проектное управление, что привело к росту имиджа работодателя, росту стоимости бренда и компании. Это немаловажный фактор омоложения компании: если обратиться к теории жизненных циклов организации И. Адизеса, то мы из стадии «Стабильность» перешли на стадию «Расцвет».

6

Мы постоянно занимаем высокие места в рейтинге здравниц – это круто, и тоже стало возможным благодаря людям, работающим здесь. Повышается качество отзывов наших гостей и растёт лояльность. Понемногу мы повышаем процент возврата наших клиентов. Постоянно внедряем новые медицинские технологии, закупаем современное оборудование. Создание дружной атмосферы в коллективе и самоорганизованной, саморазвивающейся команды для этих целей – немаловажный фактор.

Квантовая эндовазальная терапия

 

Самая нерядовая и интересная задача –

это наша европейская сертификация EFQM. Было сложно. Ничего не понятно сначала (принципы работы и оценки по европейским стандартам существенно отличаются от российских). Интересно в процессе и эмоционально напряжённо в конце, на этапе очной оценки. Вся концепция подразумевала разворот модели бизнеса на повышение ценности для потребителя и общества, развитие возможностей и творчества в компании, создания базы для устойчивого развития и сохранения результатов. Мы получили сертификат EFQM «Признанное совершенство 5 звёзд». Это высокая оценка зрелости компании по множеству направлений менеджмента. В России из сферы услуг пока мало кто сертифицировался. Сертификация EFQM даёт нам возможность привлекать иностранных туристов, плотнее работать с европейскими страховыми компаниями в связи с доверием и рейтингами. Плюс это признание и гарантия качества для гостей.  

Gi_054

 

Моя работа сложная –

требует вложения эмоций, но в то же время она даёт силы и драйв, которые эти эмоции рождают. Хотя «Кивач» и относится к санкуру, но фактически здесь мы занимаемся не только оздоровлением. У нас есть всё – от глубокой суперсовременной диагностики до превенции и лечения серьёзных заболеваний.

ЭЛИ-Висцеро-Тест 24

Мне приходится заниматься разными направлениями, не только медициной, но и хозяйством. То есть это и спа-услуги, и косметология, и хирургия, и ресторан, и обслуживающие подразделения – транспорт, банный комплекс, территория. И, конечно, такое разнообразие задач действительно даёт внутреннюю энергию, для того чтобы постоянно находить что-то новое, изучать и реализовывать. Иногда просыпаюсь утром с таким ощущением, что энергия на нуле. Но приезжаю на работу, общаюсь с людьми и подзаряжаюсь. Может, потому что постоянно что-то новое происходит, постоянно задачи меняются.

0D9A7559 copy

 

Хотите управлять Клиникой «Кивач»?

Вам необходимо иметь широкий системный взгляд, аналитический склад ума, отличные коммуникационные способности и высокий уровень эмоционального интеллекта. Также необходимы гибкость мышления, способность мотивировать людей, умение брать на себя ответственность, ориентироваться на результат и достигать этого результата, наличие лидерских качеств. Здоровье должно быть крепкое – без него никуда. А ещё должно быть желание постоянно совершенствоваться.

 

«Коридорный менеджмент» и системный подход

Мой рабочий день начинается примерно в 9:30. И практически на каждый день у меня есть чёткий план и определённые задачи. Утром я прохожу по территории или по строящимся/ремонтируемым объектам, или по внутренним помещениям Клиники. По пути занимаюсь «коридорным менеджментом»  – общаюсь с сотрудниками, узнаю, как дела, решаю вопросы. Около 11:00 обычно есть встречи или с рабочими/проектными группами, или с отдельными руководителями. Затем – финансы, счета, документы, согласования закупок… Двери моего кабинета всегда открыты, так что никто специально на приём не записывается. В течение дня ко мне может спокойно попасть любой сотрудник.

На послеобеденное время я обычно ничего не планирую, в это время очень много общаюсь с людьми. Могу по Клинике походить и в кабинете поработать. Многие вопросы решаются в чатах, в нашей информационной системе. Это онлайн-площадка, где сотрудники общаются, там же ставятся задачи и решаются проблемы. Вот так в режиме онлайн, без беготни и отвлечения от рабочих процессов, мы решаем почти все вопросы. Занимает это около 15% рабочего времени. А после 16:00 часов – моё время. Я могу заняться своими проектами, аналитикой, готовлю планы на обучение и проведение тренингов с АУПом, изучаю анкеты и отчёты по обратной связи с гостями.

Люблю вечером, около 18 часов, пройтись по клинике, когда уже нет дневной суеты и можно комфортно понаблюдать за различными процессами, чтобы потом их улучшить. Заканчивается мой рабочий день где-то в 18:30. Ну и каждый вечер, перед сном, читаю отчёты – тоже небольшой кусочек рабочего дня…

 

«У меня нет одинаковых рабочих дней! Сегодня я могу быть с медиками, завтра на стройке, послезавтра на складе или организовывать тренинги… Каждый день – что-то новое».

 

Служба сервиса и меню подушек

За последние 1,5 года мы создали специальную службу сервиса. Представьте: наши менеджеры сопровождают гостя от первого обращения до контроля состояния здоровья после выезда. Мы обучили сотрудников дизайн-мышлению, создали сквозные онлайн-каналы для общения медсестёр и службы сервиса. Обновили CRM-систему, чтобы улучшить сквозной сбор информации о гостях и упростить работу персонала с ними. Внедрили систему ротации среднего медперсонала для повышения уровня услуг. Ввели аттестацию персонала, постоянную сквозную систему обучения и наставничества.

 

_27A9316 - копия

Мы изменили работу с детьми в детском клубе – добавили познавательные игровые лекции для деток, действует принцип «Ни дня без поделки». А чтобы детки лучше посещали процедуры, придумали целый квест с призами и поощрениями. Запустили мобильное приложение с нашими авторскими рецептами правильного питания «Kivach: рецепты для здоровья», внедрили «Паспорт здоровья», несколько онлайн-продуктов, главным из которых стал онлайн-марафон «PRO-здоровье», включающий в себя индивидуальную систему питания и тренировок, цикл лекций наших специалистов, мастер-классы шеф-повара и сопровождение врача-куратора. Могу сказать, что марафон очень понравился нашим гостям и был востребован не только в период общей самоизоляции, но и после снятия ограничений.

 

_27A3270

Также из новшеств в клинике – чайный бариста, настольные игры, библиотека для гостей. Построен новый панорамный зал ресторана, сделаны номера с террасами, обновлены несколько лаунж-зон.

 

Новое медицинское меню

Мы обновили и усовершенствовали все медицинские программы. Ввели новые услуги: фиброэластометрию печени, транскраниальную магнитную стимуляцию, холодную петлевую полипэктомию и другие; лабораторные исследования: ДНК-тесты, ЭПР-тесты, исследования на органические кислоты и др. Внедрили услугу «Сеанс биоэнергетических практик», которая пользуется большим спросом, хиромассаж, дополнительный спа-уход, компьютерную диагностику состава тела, респираторный мониторинг с целью диагностики нарушений сна (СОАС, гипопноэ, другое), СИПАП-терапию (СРАР).

2020-10-16_best_054

Мы обновили комплекс УЗИ, который позволяет делать фиброэластометрию печени, обновили оборудование в лаборатории, приобрели аппарат для транскраниальной магнитной стимуляции, обновили ЛОР-оборудование, модернизировали аппарат внутритканевой электростимуляции. Купили автоматический наружный дефибриллятор для оказания экстренной помощи, чтобы он был в доступе у всех врачей. Приобрели новые аппараты прессотерапии, диагностический аппарат «Медасс», диагностический аппарат SOMNOchek micro, оборудование для СИПАП-терапии (СРАР), КЭТ с надвенным датчиком для детей, 2 новых аппарата в косметологии Geneo и Dermadrop.

zG026

 

Сарафанное радио и Интернет

Первый, самый главный канал для продвижения услуг Клиники – это то, что гости рассказывают о нас. Чем лучше мы поработали, тем больше гостей, которые приезжают во 2-й, 3-й, 5-й и 10-й раз и дают рекомендации своим друзьям и близким. И второй – это интернет. Без него никуда.

 

Популярные программы 2020

Всегда в ТОПе программа «Детокс». Также традиционно получает большой отклик программа «Антистресс» – на неё спрос стабильно растёт. Пользуется популярностью наша классическая программа «Общее оздоровление и поддержание иммунитета». Если говорить про самые популярные услуги, то это лабораторная диагностика, ЛОР-услуги, лазерные процедуры в косметологии, а также лимфотропная терапия и лечение препаратом «Лаеннек». Сейчас активно набирает популярность эндоскопия под седацией.

Общий массаж2

 

Дети, собаки и розы

У меня прекрасная семья, двое деток. Мы проводим много времени вместе. Очень любим спорт. Летом играем в теннис и катаемся на велосипедах. Зимой каждые выходные бегаем всей семьёй на лыжах – горных и беговых. Катаемся уже почти 15 лет. Есть у меня цель – пробежать лыжный марафон. Но пока её достичь не получилось, так как зима в Карелии второй год как не задалась, но в текущем году обязательно подготовлюсь. Люблю животных – у нас дома три собаки и две кошки. Я профессионально занималась дрессировкой и выставками, но сейчас собаки уже «на пенсии». Люблю копаться в земле – вот это, наверное, и есть одна из духовных практик: когда мы близко к земле, мозг переключается, приходит умиротворение. Люблю розы, когда они распускаются. Хочу научиться с мужем танцы танцевать – классические и современные парные (смеётся). Стараюсь поддерживать свой английский – читаю книги.

 

БЛИЦ-ОПРОС:

Я не умею: кататься на лошади. Очень хочу научиться, но пока не нахожу для этого времени.

Каждый человек должен: найти себя, открыть свою внутреннюю свободу и гармонию, чтобы быть счастливым. После этого человек может творить чудеса.

Самое красивое, что я видела: норвежские фьорды.

Фраза, которая помогает в непростые моменты: «Никогда не сдавайся!»

Рекомендую две книги: первая совсем детская – «Поллианна» Э. Портер. Вторая больше профессиональная – «Дело не в кофе: Корпоративная культура Starbucks» Г. Бехара.

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
Нафталановые ванны NANOLAN для Вашего санатория с максимально рабочим составом и в удобной форме!
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
Переходим на сайт АОТ!
Переходим на сайт АОТ!
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
Переходите на сайт Национальной Курортной Ассоциации
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Форум «Здравница-2023»
Форум «Здравница-2023»
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35