Подготовили: Анастасия Контарева, Мария Денисова
На Церемонии вручения премий Журнала «С.К.О.» «Санаторий делают люди», которая проходила в рамках деловой программы выставки MedTravelExpo’2023, был заслуженно награждён Анатолий Дмитриевич Фесюн, доктор медицинских наук, исполняющий обязанности директора НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава России. Это головное учреждение Министерства здравоохранения РФ по санаторно-курортному лечению с вековым опытом научно-практической медицинской деятельности. Здесь проводятся научные исследования, разрабатываются и внедряются в программы санаторно-курортного лечения инновационные медицинские технологии. О том, как управлять такой серьёзной организацией и всё успевать, а также о самых значимых достижениях Центра за 2023 год Анатолий Дмитриевич рассказал нашему журналу.
Трудовую деятельность я начал со службы во внутренних войсках МВД России
В 1995 г. я окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова г. Санкт-Петербурга по специальности «Лечебное дело», с тех пор работаю в системе здравоохранения. Свою трудовую деятельность я начал со службы во внутренних войсках МВД России. С 2009 года был заместителем начальника Военно-медицинского управления ВВ МВД России. С 2015 года был заведующим филиалами ГАУЗ Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы. В 2018 году меня пригласили занять должность и.о. директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которую я и занимаю по сей день.
Каково это, управлять крупнейшим Центром со множеством филиалов
Наш Центр – одно из самых крупных подведомственных учреждений Минздрава России по профилю «санаторно-курортное лечение и медицинская реабилитация». Помимо научно-клинического центра в Москве на Новом Арбате, НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава России включает в себя ещё 7 филиалов: в Московской области – ЛРКЦ «Юдино», в Ставропольском крае – санатории «Горный воздух», «Россия», «Кавказ», ЛРКЦ «Курортная больница» и санаторий им. И.М. Сеченова, а также санаторно-курортный комплекс «Вулан» в Краснодарском крае.
Руководить такой серьёзной организацией удаётся благодаря постепенной, пошаговой работе с кадрами, потому что, только подобрав на местах профессиональные высококвалифицированные кадры, доверяя им, можно уверенно осуществлять руководство. Наша команда настроена на развитие и постоянный прогресс. Каждый день я провожу совещание с главными врачами всех филиалов по видеоконференцсвязи, чтобы обсудить текущие вопросы и планы.
От своих подчинённых я жду
Чтобы они совместно со мной продвигали и воплощали все принципы и положения, установленные в законе об охране здоровья граждан. Хотелось бы, чтобы жители нашей страны активно и регулярно посещали санаторно-курортные организации (в том числе наши), чтобы койки были максимально загружены, а оборудование, которое закупаем, использовалось постоянно и эффективно.
Скучать некогда
С утра до вечера всегда есть вопросы, которые необходимо решать, – от простых (врачебных и медицинских, организационных) – до сложных вопросов (закупок, бухгалтерии, планирования, ремонта, субсидирования и так далее). Если не смотреть в будущее хотя бы на пять месяцев, то, конечно, будет тяжело. А если планировать за полгода, то, в целом, всё получается. Также стараюсь уделять внимание основным запросам пациентов, разбирать и решать текущие вопросы.
В работе нашего Центра мне интересно всё – как научное направление, способствующее развитию системы медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения в нашей стране, так и практическая деятельность, включающая выездные мероприятия в разные регионы Российской Федерации и анализ ситуации в области медицинской помощи по данным направлениям.
Мы сильно «выросли» за последние 6 лет
На мой взгляд, за последние шесть лет в Центре и его филиалах произошли кардинальные перемены. Во-первых, начали работать по направлению высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «неврология (нейрореабилитация)». С помощью специально разработанных методик и уникального современного оборудования нам удаётся достигать значительных результатов в восстановлении у пациентов утраченных функций после перенесённых заболеваний. Важным моментом также является открытие отделений реанимации не только в НКЦ на Новом Арбате, но и в филиалах НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава России. Кроме этого, во всех наших филиалах имеются лицензии на медицинскую реабилитацию.
Во-вторых, мы выстроили взаимодействие с регионами по вопросам оказания медицинской помощи по профилям «медицинская реабилитация» и «санаторно-курортное лечение». Специалисты Центра регулярно осуществляют выезды в субъекты Российской Федерации, где оказывают адресную организационно-методическую поддержку. Результатом такой работы является повышение качества и доступа медицинской помощи по вышеупомянутым профилям.
Ну и в-третьих, возросла публикационная активность, работа по регистрации и внедрению патентов, разработанных специалистами Центра. Вместе с тем активно проводятся научные и образовательные мероприятия, в которых регулярно принимают участие как специалисты из нашей страны, так и из-за рубежа.
Сейчас мы наблюдаем тенденцию
к проведению не только санаторно-курортного лечения, но и медицинской реабилитации на базе санаторно-курортных организаций – своеобразный симбиоз этих направлений для достижения более высоких результатов у пациентов.
Из новых направлений:
В 2023 году Президент России Владимир Путин принял федеральный закон № 469-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Это большой шаг в развитии санаторно-курортного комплекса страны. В России множество природных ресурсов – более 1100 источников минеральных вод и более 300 грязевых источников. Однако не все из них обладают лечебными свойствами. Согласно новому закону, все санаторно-курортные организации до 1 января 2025 года должны провести испытания и внести в государственный реестр курортного фонда Российской Федерации специальные медицинские заключения, содержащие информацию об имеющихся у них природных лечебных ресурсах (минеральной воде, лечебной грязи или лечебного климата). Перед НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава России и главными внештатными специалистами по санаторно-курортному лечению всех регионов страны стоит сейчас серьёзная задача – определить доказательную базу действия природных лечебных ресурсов санаторно-курортных организаций и установить, какие курорты станут федеральными, а какие – субъектовыми. Сейчас проводится колоссальная работа по актуализации государственного реестра курортного фонда РФ, в нём ежедневно обновляются данные.
А ещё все санатории, подведомственные Минздраву России, активно цифровизируются. Совместно с Департаментом цифрового развития и информационных технологий Министерства здравоохранения РФ и Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения Минздрава России мы внедряем в санатории медицинскую информационную систему. Такая автоматизация процесса, позволяющего вести электронные истории болезни, структурировать медицинские данные, получать оперативную информацию по загрузке коечного фонда, количеству находящихся на лечении пациентов, возрасте, профиле заболевания, шкале реабилитационной маршрутизации, которой соответствует пациент.
Инновации, которыми гордимся
Среди инноваций я бы назвал высокотехнологичную медицинскую помощь, которая включает в себя транскраниальную магнитную стимуляцию, тренинг с включением биологической обратной связи и использование виртуальной реальности. Также сюда можно отнести роботизированную механотерапию, которая пока встречается не во всех специализированных медицинских организациях в нашей стране. И, пожалуй, уникальные онлайн-платформы Оnco Rehab и COVID Rehab, которые позволяют дистанционно, под наблюдением высококвалифицированных специалистов, проходить восстановительное лечение после перенесённых заболеваний.
5 главных научно-технических достижений Центра за 2023 год:
В НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава России работает 46 научных сотрудников, из них 10 докторов медицинских наук, 17 кандидатов медицинских наук, 7 профессоров, 1 доцент, 1 академик РАН.
- За 2023 год было выпущено 178 публикаций в изданиях, включённых в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), а также 2 монографии: «Остеопороз: руководство для врачей» и «Реабилитация пациентов, перенёсших новую коронавирусную инфекцию COVID-19 (учебно-методическое пособие)».
- В течение 2023 года сотрудниками Центра было получено 10 патентов на изобретения и 1 промышленный образец.
- Среди достижений 2023 года я бы выделил изобретение биологически активного материала, регенерирующего повреждённые ткани ожоговых ран. С этим открытием наши молодые учёные победили на всероссийском молодёжном конкурсе научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ.
- Был получен патент на изобретение способа реабилитации пациентов после операции эндопротезирования тазобедренного сустава по поводу коксартроза, способа роботизированной механотерапии после реверсивного эндопротезирования плечевого сустава.
- Патент на изобретение информационно-аналитической программы оценки риска развития метеопатических реакций организма у пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями и другие.
Мой обычный рабочий день
Рабочий день начинается в 8 утра с ВКС-совещания с главными врачами всех филиалов. Обсуждаем текущие вопросы, задачи на день, выполнение плановых показателей по лечению, ремонту и оснащению. Далее совершаю обход отделений и объектов. Затем встречи, подписание документов, аналитика и планирование на полгода вперёд с учётом экономических возможностей и ожиданий. В 16 часов подведение итогов. Кроме того, у нас есть пациенты после острых патологий, поэтому в течение дня приходится принимать порой неординарные решения – есть реанимация. Появляется сейчас реанимация и в наших санаториях. Как раз сейчас ремонтируем помещения, закупаем оборудование, получаем санэпидзаключения и лицензии. Всё это требует постоянного вмешательства, рекомендаций и так далее.
Тайм-менеджмент закладывается с детства
С 6 лет я был уже самостоятельным ребёнком, рано вставал, топил печь и шёл в школу. В армии был старшиной батальона, а в Военно-медицинской академии – старшиной курса. Всегда просыпался на 15 минут раньше всех, потом будил, выводил на зарядку. И вот на пробежке спринтер впереди бежит, а ты сзади подгоняешь. Так и сейчас. Это уже образ жизни, когда всё успеваешь. Встаю в 5 утра, гуляю с собаками и прихожу в Центр к 6.30. Тихонечко обхожу учреждение, стараясь не мешать врачам. Подписываю документы, подготовленные с вечера… Свободное время я стараюсь проводить, занимаясь какими-то физическими видами деятельности. Это лыжи, бег, собаки.
На новые свершения меня вдохновляют…
Новые и разнообразные задачи. Руководя такой организацией, решаешь вопросы не только из области медицины, но и экономики, бухгалтерии, закупок, планового развития и т.д. Кстати, в 2024 году НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава России исполнится 103 года!
Хочу вернуться к тем временам,
когда санаторно-курортное лечение играло ключевую роль во вторичной профилактике оздоровления наших граждан, когда около 60% россиян ежегодно посещали санатории, чтобы в санатории приезжали, как здоровые люди – для профилактирования развития профессиональных заболеваний, так и пациенты с хроническими патологиями – для их лечения и снижения риска обострений. Преимущество санаториев заключается в природных лечебных факторах. Никакой химии, никаких препаратов. Отпуск нужен не для развлечения, а для восстановления. Наши научные исследования подтверждают, что регулярное посещение санатория работниками (хотя бы раз в два года) способствует снижению числа больничных дней, обострений основного заболевания и риска развития сопутствующих.
У меня две дочери
И обе пошли по моим стопам – «раздвоили» мою специальность. Старшая дочь служит в правоохранительных органах, младшая – врач-рентгенолог.
БЛИЦ-ОПРОС:
Есть что-то, чего вы не умеете, но хотели бы научиться? Английский язык.
Каждый человек в жизни должен: Построить дом.
Фраза, которая помогает в непростые моменты: Не бывает безвыходных ситуаций.
Книга, которая изменила моё мировоззрение: Николай Амосов «Мысли и сердце».