Телефон:
Главная \ Проект "Персона С.К.О." \ Светлана Ефремова, терапевт СП Уралвагонзавода: «У меня простая, но очень интересная работа…»

Светлана Ефремова, терапевт СП Уралвагонзавода: «У меня простая, но очень интересная работа…»

фото для журнала2

Подготовила Мария Денисова


Санаторий делают люди. То, насколько человек любит свою работу, с каким неравнодушием и вовлечённостью относится к делу, влияет в конечном итоге и на настроение пациентов и эффективность лечения. Светлана Владимировна Ефремова рассказала о том, каково это – работать в ведомственном профилактории, что самое главное в работе врача-озонотерапевта, и как врачу сохранять влюблённость в свою профессию.

фото для журнала 3

На фото Светлана Владимировна Ефремова, фото предоставлено санаторием-профилакторием «Пихтовые горы»
 

Я пошла учиться на врача с твёрдой уверенностью и желанием помогать людям

На выбор профессии повлиял пример мамы. Она фельдшер, и всю жизнь отработала на скорой помощи. Помогала всем соседям в подъезде. После окончания Куйбышевского медицинского института я 15 лет работала цеховым врачом, затем была назначена заместителем главного врача по лечебной работе и экспертизе в медсанчасти Уралвагонзавода, потом 8 лет работала главным врачом в санатории-профилактории «Пихтовые горы» этого же предприятия. И вот уже 8 лет работаю здесь же врачом-терапевтом.
 

У меня простая, но очень интересная работа

Мне интересно общаться с пациентами, объяснять им, как устроен их организм, рассказывать о заболеваниях и методах их профилактики. Например, могу рассказать пациентам, как устроен желудочно-кишечный тракт, и какие заболевания могут появиться на фоне психологических проблем. Или как поменять образ жизни пациенту с предрасположенностью к гипертонии, чтобы предотвратить развитие заболевания. Считаю, что пациент должен участвовать в процессе лечения. И для просветительской работы у меня больше возможностей, чем когда я была главным врачом. Мне очень нравится эта часть моей работы.
 

10 лет я лечу людей озонотерапией

Обучилась в Нижнем Новгороде, открыли на базе профилактория небольшой центр. В профилактории применяем озон в виде внутривенных инъекций (вводим озонированный физраствор), обкалываем озоно-кислородной смесью – лечим с помощью этой методики трофические гнойные заболевания, обкалываем суставы или позвоночник, чтобы избавить от болевого синдрома. Можем минибарокамеру устроить для людей с сахарным диабетом или атеросклерозом нижних конечностей. Эффекты от применения озонотерапии воодушевляют. Например, пришла пациентка с угревой болезнью. После нескольких процедур обкалывания озоном келоидные рубцы уменьшились, гнойники исчезли, лицо стало чистым, а кожа ­– мягкой и эластичной. Была на приёме пациентка с сахарным диабетом и большой трофической язвой. Она безуспешно лечилась в разных медучреждениях. Мы подключили практически все методики озонотерапии, которые доступны в нашем профилактории. Язва потихоньку начала закрываться уже во время курса лечения, а через месяц полностью исчезла. Вы не представляете радость пациентки!

На лечение озоном благодаря сарафанному радио приходят не только работники Уралвагонзавода, но и жители Нижнего Тагила, которые посещают процедуры на коммерческой основе. Озонируем рафинированное масло, которое очень эффективно при кожных заболеваниях и для профилактики в периоды ОРЗ. Масло путём инсуффляции вводим в носики деткам, которые приезжают на лечение вместе с мамами. По отзывам, потом дети не болеют по полгода. Я горжусь тем, что у меня получилось внедрить озонотерапию в технологии лечения в нашем профилактории. Сейчас у меня больше инструментов для помощи, накоплен большой опыт.


Всегда мечтала, чтобы в нашем профилактории лечили не только тело, но и дух

И вот недавно мы организовали в санатории-профилактории психологическую службу. Приняли на работу двух специалистов с профильным образованием: психолога и врача-психиатра. Меня поражает, сколько сейчас заболеваний, вызванных психологическими проблемами. Наши специалисты помогают пациентам разобраться в себе, проработать неправильные стереотипы и установки, и поменять кардинально свою жизнь, что, конечно же, позитивным образом сказывается на состоянии здоровья. Как-то приезжал на лечение пациент, который какое-то время жил в Индии (ездил в командировку). Рассказал, что видел, как люди спят на земле и укрываются коробками. После увиденного этот человек переоценил всё, что имел в жизни. Многим людям, чтобы быть счастливыми и здоровыми, просто необходима переоценка ценностей. Теперь мы лечим не только физическое проявление болезней, но и душу.

фото для журнала


Я восхищаюсь врачами-реаниматологами

Когда я работала цеховым врачом, на дежурстве произошёл случай, который остался в памяти навсегда. У пациента остановилось сердце – я сделала внутрисердечную инъекцию, и он открыл глаза, посмотрел на меня, спросил: «Почему вы все вокруг меня собрались?». Меня это потрясло до глубины души. Насколько хрупка человеческая жизнь и какой силой обладают врачи, которые работают в реанимации.

 

Дети не пошли по моим стопам

Сын инженер-машиностроитель, а дочь  – фитнес-инструктор. Я вырастила порядочных людей, которые любят своё дело и ответственно к нему относятся. Горжусь ими.

 

В свободное от работы время я люблю

Работать летом в огороде на даче – это мой антистресс (как и кот). Люблю посещать филармонию и театры. Очень нравится спектакль «Тартюф» в исполнении Нижнетагильского театра. В нашем городе очень талантливая труппа. И спектакль очень поучительный.

Путешествовать очень люблю, особенно на автомобиле. Самые запомнившиеся поездки: в Дивеевский женский монастырь и в санаторий им. Орджоникидзе г. Кисловодска. В санаториях нравится наблюдать со стороны за их «кухней» и учиться чему-то новому. Из каждой поездки привожу свежие идеи. Не передать словами, как понравился оздоровительный комплекс «Водный мир» в санатории «Белокуриха». Много раз была на курорте «Увильды» –  восхищает бассейн под открытым небом, как сделаны интерьеры, фонтан, стекающий по стене – мы такой же в итоге сделали в своём профилактории. Очень нравится «навещать» санаторий «Обуховский» – там постоянно что-то меняется к лучшему. Была с ознакомительной поездкой в санатории «Усть-Качка» – тоже очень понравилось. Везде по крупиночке черпаешь идеи для развития своего объекта. Вам отдельное спасибо за то, что проводите мероприятия! Я была как минимум на трёх из них. Всегда с удовольствием слушаю доклады профессора Г.Н. Пономаренко и эксперта М.И. Кочиашвили.
 

Блиц-опрос:
 

Как врачу защититься от профессионального выгорания?

Это психологическая помощь и постоянное обучение чему-то новому в медицине.

Есть что-то, о чём вы жалеете?

Жалею, что так стремительно летит жизнь и быстро взрослеют дети и внуки.

Что самое красивое вы видели в жизни?

Эльбрус; моя дочь – невеста; российские пейзажи и закаты солнца в них.

Что должен каждый человек сделать в жизни?

Оставить воспоминания о своих добрых делах.

Любимая книга

«Евгений Онегин» Пушкина А.С. – много общего с нашей жизнью!

Место силы

Малая родина – город детства Альметьевск в Татарстане.

Что для вас неприемлемо или расстраивает?

Равнодушие.

Ваши хобби / увлечения?

Вышивка, стихоплётство, шитьё.

Ваша мечта?

Чтобы был мир, и все были счастливы от общения с природой и друг с другом, как было в Советском Союзе. Я дочь СССР!

Регистрируйтесь на форум для инноваторов курортной отрасли!
Регистрируйтесь на форум для инноваторов курортной отрасли!
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35