Разговор с врачом о реабилитации, радостях в профессии и о медицине будущего
Михаил Ерёмушкин – заведующий отделением лечебной физкультуры и клинической биомеханики, руководитель научного отдела ортопедии, биомеханики, кинезитерапии и мануальной терапии Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России. В интервью «Персоне» он рассказал о принципах успешной реабилитации, о реабилитационных этапах, о профессиональных радостях и сложностях, а также о своём пути в профессию.
Как я попал в профессию
В своё время я закончил медицинское училище, диплом которого в то время позволял мне работать массажистом и медбратом в травматологическом пункте поликлиники. Служил в рядах Туркестанского военного округа, а в дальнейшем Южной группы войск в Венгерской народной республике. По окончании службы поступил во 2-ой медицинский институт на педиатрический факультет, но после его переименования уже оканчивал Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова. В том же году получил специализацию по рефлексотерапии и уже врачом-рефлексотерапевтом пришел в ординатуру Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова по лечебной физкультуре и спортивной медицине. Тогда же параллельно получил специализации по физиотерапии, по травматологии и ортопедии. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 2015 году был приглашён для организации службы лечебной физкультуры и медицинской реабилитации пациентов травматолого-ортопедического профиля в Национальный центр реабилитации и курортологии, где до сих пор и возглавляю эти подразделения.
Сложности и радости
Самое сложное, самое страшное и самое неприятное – это когда ты понимаешь, что можешь помочь человеку, а пациент не откликается на твои рекомендации и продолжает выполнять вредные для него занятия, сохраняет нездоровый образ жизни. Вот когда не достучаться до пациента – это хуже всего, это катастрофа. Тяжело, когда понимаешь, что можешь помочь, и говоришь пациенту – «нужно сделать то и то», а он отвечает: «а я не хочу это делать, не буду менять свой образ жизни, мне нравится придерживаться другого, пусть и неправильного плана лечения». А самое радостное – это когда помогаешь пациенту. Например, он не ходил, а после курса реабилитации начинает ходить, не мог сжать кисть или поднять руку, а после – начинает самостоятельно пользоваться столовыми приборами. Когда для пациента открывается, становится доступной утраченная функция – это самое радостное.
Нужно любить людей
Наша профессия достаточно лаконично описана – «светя другим, сгораешь сам». Конечно, медицина – это наука, но еще и искусство. Врач и его пациенты неотделимы. Профессия врача – это образ жизни. Другие специальности – менеджеры, строители, кто-то ещё – в домашней обстановке перестают быть менеджерами или строителями. А врач – он всегда остаётся врачом, в любой обстановке, днём и ночью.
Цитата: «Другие специальности – менеджеры, строители, кто-то ещё – в домашней обстановке перестают быть менеджерами или строителями. А врач – он всегда остаётся врачом, в любой обстановке, днём и ночью»
Живёшь ради пациента
Есть такое наблюдение: иностранный воин уходит на войну, чтобы побеждать. Русские солдаты уходили на войну, чтобы умирать. И это такое отношение – умирать ради своей Родины, ради своих близких, умирать ради жизни других. Поэтому нет ничего выше подвига как для христианина, так и для врача: «жизнь свою отдать за други своя». Вот чем занимаются врачи. В принципе, вся система здравоохранения была создана в IV веке нашей эры Василием Великим, создана в монастырях, в христианской цивилизации. До христианства не было ни в Индии, ни в Греции таких больниц, именно самой системы здравоохранения. Она была создана в Византийской империи. По большому счёту, и сегодня мы живём по тем же самым христианским принципам.
О Национальном центре реабилитации и курортологии
Это головное учреждение России по вопросам медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения. Все вопросы, связанные с реабилитацией, с курортным лечением, разрабатываются и решаются именно в нашем центре. И поэтому эти два направления: медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение – традиционно являются для нас ведущими. Центр наш уникальный не только для России, но и на всём пространстве Европы. Здесь сложные, инновационные роботизированные технологии, в том числе экзоскелеты, представлены наравне с природными факторами, среди которых грязелечение, бальнеотерапия и другие. В нашем Центре есть два источника минеральной воды: хлоридно-натриевые рассолы: в одном варианте питьевые, во втором – это растворы для наружного применения, в том числе для плавания. Есть два бассейна: один с пресной водой, для занятий акватренингом, а второй бассейн – с минеральной водой для специальных занятий, связанных с направлением бальнеотерапии. Что касается новых технологий, у нас в полном объёме представлены методы роботизированной механотерапии, виртуальной реальности, тренажёры с биологической обратной связью.
Работает три отделения: в первом проходят медицинскую реабилитацию пациенты с нарушениями работы центральной нервной системы (со спинальными травмами, последствиями инсультов, цереброваскулярной патологией). Во втором – с нарушениями периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата (после эндопротезирования, остеосинтеза, артроскопического вмешательства). В третьем отделении проходят реабилитацию пациенты с соматическими патологиями (кардио-, онкореабилитация и рядом других нозологических форм). Сегодня благодаря активной деятельности и.о. директора Центра Анатолия Дмитриевича Фесюна все уникальные возможности Центра стали доступны для любого гражданина Российской Федерации в рамках программ ОМС.
Пациент должен активно включаться в процесс реабилитации
В нашем Центре разработана и чётко прописана система маршрутизации пациентов, когда пациент не ограничивается только отдельными занятиями в зале гимнастики или на тренажёре, но в его программе используются практически все физические факторы. Потому что каждый из методов влияет на одно из звеньев патогенетической цепи заболевания пациента. Для своих пациентов мы выстраиваем не просто комплексные методы воздействия, а полноценную активную программу реабилитации: это порядка 3-4 часов интенсивной работы. По сути, пациенты, госпитализированные в наш Центр, целый день заняты реабилитационными мероприятиями.
Помимо комплексного подхода – использования различных методов, очень важно активное включение пациента в работу. Пациент не должен быть пассивным реципиентом, он должен сам активно включаться в процесс реабилитации. Поэтому в нашем Центре пациентов учат. Мы предлагаем пациентам программы по обучению тем мероприятиям, которые они должны проводить в домашних условиях. И это соответствует концепции поэтапной реабилитации.
ЦИТАТА: «Когда для пациента становится доступной утраченная функция – это самое радостное. Например, он не ходил, а после курса реабилитации начинает ходить, не мог сжать кисть или поднять руку, а после – начинает самостоятельно пользоваться столовыми приборами…»
Об этапах реабилитации
Когда пациент к нам госпитализируется, например, сразу после операции, мы берём его не на отдельный курс реабилитации, а на полный комплекс второго и третьего этапов медицинской реабилитации. Сначала пациент поступает на Новый Арбат, 32, – это основное здание Центра. Здесь он проходит реабилитационный курс, а через пару месяцев мы направляем его в один из наших филиалов, где есть отделение медицинской реабилитации. В частности, для Москвы и Подмосковья это санаторий «Юдино» в Одинцовском районе. Тем самым мы закрываем второй этап медицинской реабилитации. Далее пациент с улучшениями переводится на третий этап, в рамках которого он может приходить в дневной стационар на процедуры. Затем он может получать по месту жительства амбулаторную часть третьего этапа в своей районной поликлинике. Так человек понимает, что о нём заботятся, даже когда закончилась одна из программ реабилитации.
Об отделении биомеханики
Наше отделение является ключевым в Центре, потому что двигательная реабилитация, физическая реабилитация, – это основной элемент любой программы медицинской реабилитации, поскольку имеет большую доказательную базу своей эффективности. Основывая свою деятельность на лучших традициях российских медицинских школ, и благодаря уникальному, не имеющему аналогов лечебно-диагностическому оборудованию, оригинальным лечебно-профилактическим методам и методикам, отделение лечебной физкультуры и клинической биомеханики является отечественным флагманом внедрения новых достижений научной продукции в учреждения медико-реабилитационного и санаторно-курортного профиля страны.
Сейчас непростое время в медицине
Сейчас происходит смена парадигм. Когда в медицинские технологии активно внедряется, к примеру, робототехника, а робототехника входит в клиническую медицину. Медицина, которая будет через 10-20 лет, – это будет совсем другая медицина. И если говорить о мечте, то хотелось бы принять участие в этом процессе трансформации. А желание – хочется, чтобы за развитием этих технологий не забывали о человеке, о людях, которые стоят на службе охраны здоровья. Чтобы процесс развития информационных и роботизированных технологий ни в коем случае не прокатился катком по человеческим судьбам. Чтобы получилось интегрировать человека в этот процесс, как ключевое звено любых высокотехнологических процессов.
Блиц-опрос:
Любимая книга: «Мартин Иден» Джека Лондона.
Место силы для меня: дом и семья.
Моё хобби – медицинский массаж. Это и хобби, и профессия.