Телефон:
Главная \ Проект "Персона С.К.О." \ Сергей Криворученко: «2018 стал годом гибкой ценовой политики»

Сергей Криворученко: «2018 стал годом гибкой ценовой политики»

Экономическая ситуация в стране и в мире диктует свои правила игры. И ты либо принимаешь их, и идёшь в ногу со временем, помогая своему предприятию развиваться, либо проигрываешь. Каково это — создать успешный отдел маркетинга с «нуля» и какие услуги санаториев востребованы сегодня, расскажет директор по маркетингу санатория «Алтай-West» Сергей Константинович Криворученко.

Фотография

Я — маркетолог со стажем

На выбор профессии повлияли мои школьные друзья. Мы вместе учились и вместе служили. После демобилизации дружно приняли решение поступать в Новосибирский институт советской кооперативной торговли. И вот в 1986 году, после окончания института, меня направили на работу в Горный Алтай. Через четыре года я получил приглашение работать в Белокурихинском городском потребительском обществе на должности заместителя председателя. Переехал в Белокуриху, где живу и работаю по сей день — чему очень рад. В 1995 году генеральный директор санатория «Алтай-West» Азаев Юрий Лиджиевич пригласил меня на должность коммерческого директора. Так что уже 23 года я профессионально занимаюсь маркетингом в санаторно-курортном деле.

Мы дарим людям здоровье

Мне нравится быть звеном в этой цепочке: совместно с коллегами создавать продукт, продвигать его и добиваться конечного результата — помогать людям сохранять и укреплять здоровье. Эффект от оздоровления в нашей здравнице более чем очевиден. Около 70% наших гостей возвращаются в санаторий снова и снова. Так что работа наша очень благодарная и благородная. Часто в течение дня люди приходят, звонят, благодарят нас за услуги, оказанные на очень высоком уровне. Или пишут приятные вещи на нашем сайте и в книгах отзывов и предложений. Получать благодарности очень приятно, но для этого нужно очень много работать. В первую очередь, над повышением качества услуг. Основной смысл маркетинга — не продавать, то, что производится, а производить то, что продаётся. Главная задача — создать продукт, который востребован на рынке и продаёт сам себя.

SPV_0673

Греет мысль,

что мы обеспечиваем доходную часть не только акционерного общества, собственника, но всем нашим сотрудникам (а их в санатории более 700 человек). Когда в течение года удаётся поработать так, чтобы обеспечить всему коллективу высокие для отрасли зарплаты и регулярные премии — это приятно. Кроме того, это важная мотивационная составляющая. Ведь довольный работник, который оказывает услугу, — это главный рекламодатель санатория. Гости отмечают, что в санатории очень доброжелательная атмосфера, чувствуется клиентоориентированность и позитивный настрой каждого сотрудника.

Высокий имидж «Алтай-West»

позволяет нам нанять лучших на курорте специалистов. Каждый сотрудник проходит жёсткий отбор. Но в результате он получает возможность работать в стабильной компании с достойным уровнем заработной платы и хорошими премиальными. Кроме того, у нас очень позитивная атмосфера внутри коллектива: сотрудники поддерживают друг друга, помогают подстраховывают в случае необходимости.

Uliza74

Хорошо, что Белокуриха — не морской курорт

Уникальность нашего курорта в том, что он загружен круглогодично. Наблюдаются небольшие спады (в конце января, в апреле и ноябре), но они несущественны. Для примера: средние показатели по загрузке санатория «Алтай-West» — 75-90%. Это очень высокий показатель! Нам повезло, что Белокуриха — не морской курорт, где очень ярко выражена сезонность. Ведь отсюда вытекает множество проблем: сложно формировать постоянный коллектив, поддерживать стабильность и уровень заработной платы. А мы работаем круглый год, и это очень здорово.

От трудностей к перспективам

Первая трудность, с которой приходится сталкиваться — это то, что государство уделяет слабое внимание проблемам санаторно-курортной отрасли. Вторая — то, что до ближайшего аэропорта в Барнауле 230 километров, что серьёзно осложняет транспортную доступность Белокурихи для европейской части нашей страны. С первой проблемой мы, к сожалению, пока не справляемся несмотря на усилия профессионального сообщества в лице Национальной Курортной Ассоциации, а вот по второму направлению сейчас активно работаем. Вышли на стадию подписания договора с транспортной компанией в Барнауле и нашим партнёром (туроператором) в Новосибирске. Партнёр будет производить доставку отдыхающих за счёт своей комиссии. То есть трансфер из Новосибирска до «Алтай-West» для наших гостей будет бесплатным. Новосибирск — мощный транспортный узел. Он обеспечивает к нам поток гостей не только из Новосибирской области, но и из Красноярского края, Забайкальского края, Иркутской области и других регионов.

Чтобы производить востребованные услуги,

нужно постоянно укреплять материально-техническую базу санатория. А для этого нужно хорошо зарабатывать. Получается замкнутый круг. В этом году мы сделали серьёзный вклад в развитие — полностью реконструировали второй спальный корпус на девяносто шесть койкомест. Сделали капремонт, обновили мебель. На это ушло более ста миллионов рублей. Это серьёзно изменило облик «Алтай-West». В недалёком будущем мы построим два современных гостиничных корпуса, лечебный корпус и акватермальный комплекс. Проект готов, мы уже прошли государственную экспертизу. Сейчас готовим площадку под строительство, куда и будут инвестированы средства. Планируем начать строительство в 2020 году. Как пройдет реализация этого проекта, будет зависеть от экономических условий, но в планах закончить к 2025 году.

_DSC2374

Я горжусь тем,

что создал в санатории Алтай-West» службу маркетинга, как это говорится, с нуля. Я пришёл как раз в момент перехода с плановой модели экономики к рыночной. Ранее путёвки распределялись  через профсоюзные комитеты. В санатории не было службы, занимающейся реализацией и продвижением услуг. На сегодняшний день наш отдел маркетинга — один из лучших в отрасли.

ФАКТ: Сергей Криворученко награжден Почетной грамотой Алтайского краевого Законодательного Собрания «За многолетний добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие города». В 2013 году объявлена Благодарность Председателя Совета Федерации РФ «За многолетний добросовестный труд, большой вклад в совершенствование законодательства Алтайского края и активную депутатскую деятельность». В августе 2013 года награжден Золотой медалью Национальной Курортной Ассоциации РФ «За заслуги в развитии курортного дела».
Источник:  www.altairegion22.ru

Интересные задачи

2018 стал годом гибкой ценовой политики и оперативного реагирования на меняющуюся экономическую ситуацию. Мы запустили целый ряд акций: для пенсионеров и гостей с детьми, для маленьких гостей в период каникул, стимулируем ранее бронирование, онлайн-бронирование, формируем программу лояльности «Почётный гость». Пошли на встречу нашим туроператорам и предложили повышенную комиссию. Очень много работали над совершенствованием нашего официального сайта, активно продвигали санаторий в соцсетях, занимались таргетированием. В данный момент открываем своё представительство в Новосибирске. Задач много, и чем они сложнее — тем интересней!

_DSC2332

На защите интересов курорта

Я являюсь председателем Белокурихинского городского Совета Депутатов Алтайского края. Моя основная задача: защита интересов жителей Белокурихи и интересов курорта в целом. Решаем проблемы жителей многоквартирных домов, взаимодействуем с управляющими компаниями, ведём работу по благоустройству города, принимаем участие в различных федеральных программах. Что касается защиты интересов курорта: нами было создана «Дирекция санаториев курорта Белокуриха». В рамках этого направления мы отстаиваем интересы нашего курорта, взаимодействуем с органами региональной власти (в том числе и по вопросу курортного сбора), собираем необходимые средства на укрепление общекурортных мест.

Семья — мой надёжный тыл

Свободного времени остаётся очень мало. Силы черпаю в семье. С супругой мы вместе уже 36 лет, вырастили замечательного сына. А теперь у нас внук и внучка, которые принесли в дом много радости. Крепкая и любящая семья — это главное, что нужно каждому человеку.

Горный Алтай не надоедает

Мы очень любим путешествовать по нашему Горному Алтаю — он такой большой и разнообразный. Мы давно тут живём, но побывали ещё не во всех уголках нашего чудесного края. Посещение таких мест как река Катунь, озеро Телецкое, район горы Белухи каждый раз даёт заряд энергии и бурю эмоций. Любим отдыхать с семьёй, друзьями. Выезжаем регулярно и в любое время года.

БЛИЦ-ОПРОС:

Самое красивое, что я видел: Люди. Именно они мотивируют и вдохновляют на новые свершения. От общения с людьми: красивыми и интересными, мудрыми и глубокими — получаешь самое большое удовольствие.

Каждый человек должен: создать крепкую семью с хорошими добрыми традициями, которые передавались бы из поколения в поколение.

Интересная книга: Недавно прочитал книгу о развитии Смоленского района «Тернистый путь поколений». Именно с него и началась Белокуриха. Это район с хорошими традициями и богатой историей. Там жили и трудились огромное количество заслуженных людей, героев труда, орденоносцев. Мы очень рады такому соседству. Около 50% специалистов, которые работают на курорте сегодня являются жителями Смоленского района.

Я расстраиваюсь, когда сталкиваюсь с ложью и несправедливостью

XIX Международный конгресс «РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 2021»
XIX Международный конгресс «РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 2021»
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35