Телефон:
Главная \ Проект "Персона С.К.О." \ Тимофей Рожков: «Первые чертежи мы делали в гараже…»

Тимофей Рожков: «Первые чертежи мы делали в гараже…»

Сколько шагов от мечты до её воплощения? Сколько лет понадобится человеку от идеи открыть собственную производственную фирму и «гаражных совещаний», чтобы перейти в статус серьёзной компании — российского лидера по производству бальнеотехники? Ответы на эти вопросы читайте в интервью с Тимофеем Евгеньевичем Рожковым, директором компании «Физиотехника».

IMG_0612-11-11-18-04-36

Идея открыть своё производство

Я закончил второй медицинский институт (СПБГМА им И. И. Мечникова) по специальности «врач общей практики» в 1998 году и сразу после его окончания стал искать возможность открыть свою производственную компанию по разработке и изготовлению медицинского оборудования. Идей и энтузиазма было много.  Конечно, для реализации подобных проектов время в стране было не самое удачное, да и денег для первых инвестиций особо не было. Год проработал в фирме «Ниеншанц» менеджером, получил минимальный опыт по реализации медицинской техники. В 1999-2000 годах я нашёл единомышленников, с которыми создал компанию «Физиотехника». Поначалу мы занимались только перепродажей оборудования, зарабатывая стартовый капитал. Основой нашего ассортимента на тот момент были бальнеологические ванны и души словацкого производства фирмы «Хирана». Вообще, с этой компанией мы всегда были и остаемся в очень хороших отношениях, я ездил к ним в Словакию, постоянно встречались на различных выставках. Но в дальнейшем мы приняли решение постепенно уходить от перепродаж и сосредоточиться на собственном производстве. Первые чертежи оборудования мы делали в гараже. Сейчас мы безусловный лидер на российском рынке в своем сегменте и успешно конкурируем с любыми зарубежными фирмами. Наши производственные и офисные площади составляют 3000 квадратных метров. Мы являемся одним из крупнейших предприятий по изготовлению и моделированию изделий из стеклопластика в Санкт-Петербурге.

Процесс фрезировки гидрофорсунок идёт полным ходом

Всё для грязелечения и фангопарафина

Второе направление, развитием которого мы активно стали заниматься, это металлообработка. В 2012 году мы разработали линейку оборудования для разогрева и подготовки всех видов лечебной грязи и фангопарафина и стали активно конкурировать преимущественно с немецкими поставщиками. Конечно, нам, как и многим другим производителям, помогло падение курса рубля и поддержка Минпромторга, софинансировавшего наше переоснащение современными дорогостоящими станками. За счёт этого мы смогли локализовать почти все этапы изготовления комплектующих на нашем производстве, снизить себестоимость и, главное, оперативно вносить любые технологические изменения и разрабатывать что-то новое без привлечения подрядчиков. Это направление сейчас приносит третью часть всего дохода фирмы.

Сборка гидромассажной кушетки

В компании «Физиотехника»

В фирме я занимаюсь в основном производственным направлением, также веду ключевые переговоры по продажам, консультирую заказчиков по проектированию новых санаториев и больниц.

В данный момент я курирую проект по разработке нового модельного ряда оборудования. Его мы планируем представить на выставке «Здравоохранение-2019» в Москве. Оно будет включать как модернизацию старых образцов ванн нашего производства, так и новое, очень интересное оборудование, имеющее большой спрос на рынке.

Продажа оборудования

Так исторически сложилось, что большая часть всех продаж у нас производится через торгующие организации. Страна у нас огромная и, конечно, местные организации всегда оперативней реагируют на потребность покупателей своего региона. Я считаю, что за последние годы мы выстроили очень неплохую дилерскую сеть как в РФ, так и за её пределами. Кстати, в этом году до 20% производимого нами оборудования мы реализовали на экспорт. Кроме наших традиционных лидеров по закупкам, я имею в виду Белоруссию и Казахстан, очень порадовали продажи в Монголию, где мы оснастили крупный частный реабилитационный центр.

Сборка гидромассажной ванны

Особенности бизнеса

Приезжая к новому заказчику, мы часто видим, что у руководства есть желание и средства для приобретения того или иного оборудования, но помещения не приспособлены под конкретную задачу. Проще говоря: ржавые трубы, малое давление воды, неподходящие размеры помещений. Поэтому часто в рамках многих проектов приходится оказывать целый комплекс услуг по перепроектированию, водоподготовке, размещению систем вентиляции. Нам очень приятно, что в последнее время заказчик стал более внимателен к планированию помещений и их дизайну, просчитывает рентабельность, удобство эксплуатации как пациентами, так и персоналом. В 2018 году мы реализовали несколько крупных региональных проектов, где проектирование отделений полностью осуществлялось нашей фирмой.  

Наша команда

Костяк коллектива «Физиотехники» составляет пятьдесят человек. Часть из них занимается продажами и работает в офисе, который расположен в историческом центре Санкт-Петербурга около Петропавловской крепости. Второй офис и производство расположены в поселке Малое Карлино в Ленинградской области.

IMG_8928-05-08-17-06-05

Кадры решают всё

Как руководитель, скажу, что чем выше квалификация персонала, тем проще им руководить и решать все вопросы. Сейчас в России с квалифицированными кадрами ситуация достаточно сложная. «Физиотехнике» удалось создать коллектив, который позволяет мне не бояться, что в случае моего отсутствия произойдут какие-то коллапсы.

Наше производство специфическое, много сложных технологических процессов, поэтому людей искали по всей России и странам ближнего зарубежья. Считаю, что с этой задачей мы справились.  

У меня «медицинская» семья

Моя супруга — кандидат медицинских наук, врач-инфекционист. Занимается научно-исследовательской работой, обучением ординаторов по специальности «инфекционные болезни». Она очень довольна своей работой. У меня три дочки. Старшая — недавно закончила школу, учится сейчас в Высшей школе экономики по направлению «Менеджмент». Средняя и младшая – ещё учатся в школе. Семья у меня «медицинская». Все: прабабушка, дедушка, бабушка, родители, — были врачами. Мы с женой рассчитываем, что одна из дочерей будет продолжателем династии и пойдет в медицину.

IMG_8110

Мы стараемся

в год посещать минимум две новых страны. Очень любим Европу, Азию, недавно проехали по основным городам Японии. Америку мы объездили вдоль и поперёк. Только что вернулись из Грузии.  Очень приятная, комфортная для проживания и туризма страна. Отзывчивые люди, никакого дискомфорта в общении. Особенно запомнилась еда. Так вкусно и так много я за свою жизнь нигде больше не ел!

Вдохновляют люди,

которые занимаются различными инженерными направлениями. В данный момент моё внимание приковано к проектам и разработкам компании Илона Маска. Все проекты, связанные с исследованиями и строительством в космосе, такие как SpaceX, а также его спецпроект  Tesla Motors, который может перевернуть с ног на голову автомобильный мир  — это серьёзный  рывок в будущее.

БЛИЦ-опрос:

Каждый человек в жизни должен: Сделать то, чем его дети могли бы в будущем гордиться.

Самое красивое, что я видел: Гранд-Каньон в США. Это место произвело просто фантастическое впечатление!

Я боюсь: высоты. Не люблю летать на самолётах, приходится себя пересиливать, зато люблю пещеры. Вот такую шутку со мной сыграла природа.

Любимая книга: Я больше всего люблю фантастику. Один из моих самых любимых авторов — Айзек Азимов. Могу порекомендовать серию его книг «Основание». Книги серьёзные и очень мне понравились.

Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35