Телефон:
Главная \ Проект "Персона С.К.О." \ Владимир Хританков: «Озеро Карачи – это некоммерческий проект!»

Владимир Хританков: «Озеро Карачи – это некоммерческий проект!»

Сейчас «Озеро Карачи» – востребованный курорт. По данным агентства «ТурСтат» он занял 7 место в рейтинге самых популярных оздоровительных курортов России. Сюда за здоровьем приезжают люди даже из-за границы. Но старожилы помнят, каким курорт был всего 8 лет назад, когда он оказался на грани разорения. Без финансовых вливаний и энергичного, а, главное, неравнодушного управленца санаторий бы просто не выжил. Владимир Фёдорович Хританков рассказал об идее возрождения санатория, и какие составляющие помогли сделать его успешным.

YT7A4100

Как всё начиналось

Представьте себе: конец 2012 года, зима. Курорт «Озеро Карачи» – в бедственном положении. За неуплату отключили электричество и отопление. В то время там работало примерно 70 сотрудников, много месяцев не получавших зарплату. Посёлок, где жили работники, небольшой. Там ограниченное количество предприятий: только завод по розливу Карачинской минеральной воды и этот санаторий. Отчаявшиеся люди обратились за помощью в местную и областную администрации, а затем и к нам. Чтобы снять социальную напряжённость, мы приняли решение восстановить курорт. Хотелось создать место, где люди могли бы работать и получать достойную заработную плату.

DSC07946

В «Карачах» живёт красота

Сложностей было немало. Даже сейчас мы ещё не все преодолели. Корпуса не отапливались. Многие из них находились в настолько ветхом состоянии – попробуй тронь, тут же развалятся. Встал вопрос: что с ними делать. Разрушать и строить новые, или реконструировать. Дело в том, что многие корпуса сохранили элементы ампира –  колонны, пилястры, лепные карнизы... Проекты были сделаны ещё до революции, а строить санаторий начали в 20-30 годы. Было жалко разрушать всю эту красоту. Поэтому мы приняли решение по максимуму сохранить элементы стиля. Теперь это визитная карточка нашего курорта. Гости приезжают, любуются.

О финансировании

Финансирование реконструкции шло за счёт собственных и заёмных средств. Санаторий начал работать практически сразу, в том же 2012 году. Тогда приезжало лечиться всего по 20 человек. И хотя служба бронирования предупреждала гостей перед заездом: что будет неуютно, ведутся ремонтные и строительные работы, они всё равно к нам ехали. Многие едут на наши уникальные природные лечебные факторы. Всё это время санаторий работал, не закрываясь полностью, постепенно наращивая объёмы по отдыхающим. Закрыть санаторий – значит, что кадры мы потом просто не соберём.

DNE_5219

Коллектив я прошу только об одном

Чтобы наш гость хотел возвращаться в «Озеро Карачи» снова и снова. Быстрой окупаемости мы не ждём. Это социальный проект и сроки окупаемости большие. Но зато мы делаем важное и нужное дело: чтобы россияне могли улучшить здоровье. Люди с крепким здоровьем – основа для сильного государства. Мы решаем большую государственную задачу.

Кадры решают всё

50 человек из «старой гвардии» остались работать на курорте. Но этого было недостаточно. Нужно было искать специалистов. Медицинский персонал привлекли тем, что предоставили им служебное жильё. Помогаем с обучением: оплачиваем часть с тем условием, что человек останется у нас работать хотя бы на три года. Многие остаются. Ведь прежде чем человек станет настоящим профессионалом, после ВУЗа ему как минимум пять лет нужно работать в коллективе и набираться опыта. Зарплаты на курорте конкурентоспособные: у врачей начинаются от 40 тысяч рублей. Есть возможность зарабатывать больше. Всё зависит от желания сотрудников. Средний медицинский персонал частично набрали из соседних районов – там несколько медучилищ. Технический персонал в санаторий пригласили работать с другого нашего предприятия – завода по розливу минеральной воды. Эти сотрудники были уже подготовлены, обладали нужным набором знаний и навыков. Работа по всем фронтам помогла довольно быстро сформировать дружную рабочую команду. Сейчас на курорте работает 380 человека. Без сплочённого, сработанного, правильно замотивированного коллектива курорту просто не обойтись. Именно кадры формируют у пациента лояльность к санаторию. Едут же не только на лечебные факторы, но и на золотые руки специалистов.

DJI_0003

Нам повезло с природными факторами

В санаторно-курортных делах нельзя поступаться ничем. Но самое важное это, конечно, лечебные факторы. Нам повезло: у нас их целых пять. Наша лечебная сульфидно-иловая грязь является эталоном, с которым сравнивают грязи из других российских месторождений. Рапа, в которой концентрация соли достигает 200-300 граммов на литр (в зависимости от периода), является главным лечебным фактором для борьбы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Лечебно-столовая минеральная вода «Карачинская» обладает прекрасными вкусовыми качествами и высокими терапевтическими свойствами. Недавно мы расконсервировали скважину с йодобромной водой, и сейчас мы можем лечить не только грязью и рапой. Карачинская йодобромная вода применяется для лечения заболеваний щитовидной железы, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. И пятый фактор – климатолечение. Тут экологически чистая зона, нет предприятий, которые бы загрязняли воздух. Солёное озеро, испаряясь, насыщает воздух солями. Вы просто гуляете и дышите, а в это время идёт процесс ингаляции. Очень помогает в лечении заболеваний органов дыхания. Такого сочетания природных факторов на территории России нет больше нигде.

Наши преимущества

Питание – тоже важный элемент. Поэтому мы организовали своё подсобное хозяйство на 2000 голов крупного рогатого скота. Наши пациенты едят блюда, приготовленные не из мороженого мяса, а из свежего, охлаждённого. А ещё мы закупаем в соседних хозяйствах ягоды, замораживаем и всю зиму варим для наших гостей витаминизированные компоты из сибирских ягод. Картошка, морковь, свёкла у нас не израильские и не египетские, выращиваем сами. Есть свои хранилища. Всё это вместе взятое: лечебные факторы, питание, комфортное размещение, специалисты – составляет единую систему, и ни одним элементом поступиться здесь нельзя.

Приезжайте в гости!

Недавно мы открыли тёплый переход. Теперь можно без верхней одежды легко добраться из всех жилых корпусов, главного корпуса и столовой до водогрязелечебницы. А раньше нужно было 250 метров идти по улице. В снег или дождь это некомфортно для гостей, особенно после приёма процедур.

В прошлом году сдали в эксплуатацию аквапарк с двумя бассейнами, банями и горками. А в этом году запустили спа-блок.

Мы высадили более 11 000 деревьев. Они ещё маленькие, но скоро подрастут на замену старым тополям и клёнам, которые растут на территории. Заново сделали дорожки для терренкура. Территория теперь достаточно ухоженная.

Горжусь тем, что удалось сохранить уникальные элементы архитектуры. Корпуса мы сделали более современными, но колоннаду оставили. Колонны формируют впечатление о курорте. Их мы восстановили, отремонтировали.

Про реконструкцию вообще отдельная история. Здесь довольно сложные гидрогеологические условия. Чтобы здания не проседали, нужно было учитывать много инженерных моментов. Были дни, когда на объекте работало более 250 строителей. Работали и днём, и ночью, чтобы санаторий мог скорее начать принимать пациентов в штатном режиме. Я горжусь людьми, которые вкладывали силы и время, и помогли возродить «Озеро Карачи». Официального открытия курорта пока не было, в сентябре будем разрезать ленточку. Приезжайте в гости!

Рациональность и разумность –

основные принципы, которыми мы руководствуемся, когда вкладываем деньги в проект. Для нас очень важным является соотношение цена – качество. Можно купить ультрадорогое и суперсовременное оборудование, но при этом оно может оказаться малоэффективным. Средства у нас не бюджетные, и задача стояла не освоить их, а максимально рационально их использовать. Каждую позицию оборудования анализировали: для чего покупаем, как и где будем применять. Оборудование должно быть рабочей лошадкой и не должно простаивать. Каждый год наши специалисты ездят по другим санаториям: смотрят, чего у нас нет, изучают рынок, составляют список того, что хотим приобрести в «Озеро Карачи».

Смотрим в будущее

Недалеко от курорта «Озеро Карачи» есть озеро Чаны, которое по площади в Сибири уступает только Байкалу. Там у нас есть туристический комплекс «Бухта Лазурная», который может принимать 800 человек в летнее время и 220 зимой. Там идеальные условия для семейного отдыха, для рыбалки и хорошие перспективы для парусного спорта и отдыха. В планах открыть на базе этого туркомплекса филиал курорта «Озеро Карачи» и предлагать облегчённые формы лечения: массаж, грязевые обертывания, косметологические процедуры. Вода в озере Чаны не такая солёная, как в Карачах, но состав уникальный. Более чем на 50% вода состоит из солей магния, а магний – основа для многих седативных препаратов. Здесь отличные условия для детского оздоровительного отдыха. Летом в «Бухте Лазурной» отдыхают детишки из северных регионов нашей страны: Тюменской области, ХМАО. За их здоровьем следили учёные из Новосибирского академгородка. Они установили интересную закономерность: спустя 3 недели пребывания дети на год забывали о том, что такое ОРЗ. Одна проблема – дорога до озера Чаны малопроезжая. Сейчас ведутся строительные работы. Более половины дороги уже покрыто асфальтом. Будем надеяться, что через пару лет сюда можно будет добираться с комфортом.

IMG_0596

Пара слов о «Карачинской воде»

Если коротко о ещё одном нашем предприятии: это почти 100 000 квадратных метров производственных площадей, более 500 сотрудников, автоматизированные линии. Сейчас на заводе «Карачинский источник» выпускается более 20 наименований продукции: минеральной воды и различных напитков на её основе. Вода разливается прямо из скважины. Показатели качества проверяются на каждом этапе. Сейчас бренд «Карачинская вода» известен в разных регионах, но самые активные продажи идут в Сибири, на севере и на Урале.

Как успеть всё и даже больше

– У нас достаточное количество специалистов, каждый несёт ответственность за свой участок. Намечаем планы, следуем им, а я контролирую ход выполнения работ. Времени и правда мало – это не с 9.00 до 18.00 в офисе, когда вышел с работы, отключил телефон и хоть трава не расти. Работаем без ограничения по времени, много командировок, деловых поездок. Время от времени нужна подзарядка. В такие моменты обращаюсь к природе. Природа – хороший лекарь сама по себе. Этой зимой я катался на Танае на горных лыжах. Летом с коллегами-единомышленниками ходим в горы. Стараюсь найти время на отдых на озере Чаны. Пара дней там, и организм восстанавливается. Выкраиваю 10-12 дней в год на оздоровление в санатории «Озеро Карачи». Хотя до того, как курорт плотно вошёл в мою жизнь, я не бывал в санаториях. Но полностью отключаться от работы не получается даже во время отдыха.

ЦИТАТА: «Если ты ставишь правильную цель и усердно трудишься — то результат не заставит себя ждать. Конечно, бизнес сам по себе — это тяжёлая работа, но всё зависит от стимула. Не надо отступать».

17-19 ноября XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
17-19 ноября XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Магнитотерапия из Италии
Магнитотерапия из Италии
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35