Иногда, беседуя с человеком не о текущих делах и проблемах, а о том пути, который и привел его к нынешней ситуации, узнаешь очень интересные факты и детали… И многое в настоящем сразу становится более понятным! Вот и сегодня мы хотим представить читателям нашего журнала Дмитрия Владимировича Богданова, генерального директора санатория «Знание», курорт Сочи, с той стороны, о которой знают очень немногие люди в стране…
Профессиональный путь
Так уж случилось, что с детства, которое у меня пришлось на 70-е и начало 80-х годов прошлого века, я мечтал стать офицером. И это вполне объяснимо – в роду было много военных, да и росли мы в атмосфере уважения к людям в военной форме. Сначала поступил в суворовское военное училище, по его окончании – в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова.
Кстати, оба заведения закончил с медалями, хотя никогда не был «ботаником»… Просто было и учиться интересно, и с наставниками крупно повезло – оба училища славились на всю страну уровнем преподавательского состава.
Уже молодым офицером случилось попасть на Северный Кавказ и два года провести в реальной боевой обстановке. Оттуда переводом ушел в более «спокойное» место – таким местом оказалась работа в уголовном розыске в УВД Центрального района города Сочи. Понятно, что уголовный розыск в лихие 90-е – это тоже неплохая школа! Но и здесь учиться не забывал – поступил на юридический…
Пять лет в уголовном розыске пролетели быстро и, понимая, что здоровье и нервная система не вечны, я с партнёрами открыл юридическую компанию и первыми нашими клиентами стали ведущие санатории Сочи. Но с деньгами у них тогда тоже было не очень, поэтому рассчитывались они за наши услуги путёвками, которые потом нужно было продавать. Вот так, 3 марта 1997 года я продал первую путёвку в своей жизни, и с тех пор работа в сфере лечебного и оздоровительного туризма стала моей основной деятельностью.
Разные грани туризма
Быстро убедившись в том, что мало кто умеет по-настоящему грамотно продавать путёвки, мы с партнерами решили учредить туристическую компанию. Старт оказался успешным. Но уже к концу второго года в туризме было понятно – нам не очень хочется продавать тот не всегда качественный продукт, который предлагали объекты размещения…
Что делать? Конечно, брать объекты в управление, менять там все в нужную сторону и выходить на рынок уже с качественным и интересным предложением, чётко ориентированным на определенный сегмент клиентов.
В 1999 году я возглавил Совет директоров достаточно крупного пансионата в Туапсинском районе, который мы с командой привели в чувство после многолетней разрухи и вывели на рынок уже в качестве весьма востребованного объекта.
Далее всё шло параллельно: руководство собственной туристической компанией, управление объектами размещения, запуск собственных компаний по маркетингу и рекламе (разные юр. лица), руководство сочинским филиалом известной страховой компании, открытие ведущего делового журнала в Сочи, организация серии семинаров и конференций.
Фактически, с конца 90-х годов я всегда руководил, как минимум, семью или восемью проектами одновременно. А с каждым годом число проектов только увеличивалось.
Помогло ли мне в этом мое военное образование? Несомненно!
Именно в военном училище отцы-командиры научили меня правильно оценивать обстановку, ставить цели, эффективно взаимодействовать с вышестоящим руководством и со смежными подразделениями, работать с коллективом, в том числе в условиях крайне неблагоприятной внешней среды…
Цитата: «Я – профессиональный управленец людьми! Закончил два военных училища. В дипломе так и написано: КОМАНДИР. В школе и мыслей не было работать в туризме, но в зрелом возрасте уйти в эту сферу было осознанным и взвешенным решением»
Не люблю роль надсмотрщика
Если я вижу, что человек не из «нашей команды», мы садимся и просто разговариваем. Человек со спокойным сердцем уходит и находит себе дело по душе. Я давно не превращаю свою жизнь в роль контролёра и надсмотрщика. А вот если я вижу, что человек хочет развиваться в рамках нашей компании, но не знает как, то моя задача помочь ему. Обучить, если не умеет, объяснить, как правильно определить цели, как выстроить план достижения и помочь правильно организовать работу. Для этого и нужны директора – каждому сотруднику и всему коллективу помогать достигать высоких результатов. С кем-то из сотрудников разговариваю лично, с кем-то связываюсь через руководителей подразделений.
Подводные камни
В управлении санаторием есть много нюансов и сложностей. Первая и основная – это то, что в России большинство людей не понимает, зачем им нужно ездить в санаторий. Мы считаем это главной проблемой, поэтому придумали общероссийский проект «Раз в год в хороший санаторий». В рамках проекта мы стараемся достучаться до как можно большего числа наших сограждан, чтобы попытаться убедить их в том, что каждый человек должен ездить раз в год в санаторий. Не обязательно в Сочи или в «Знание», в частности. Если после нашей инициативы человек из Магадана приедет в санаторий во Владивостоке – мы тоже сочтём задачу выполненной. Но если приедут в «Знание», нам, конечно, будет приятно.
«Раз в год в хороший санаторий»
Проект простой, волонтёрский, госфинансирования нет, хотя его поддерживают многие наши партнёры в разных регионах (общественные организации, врачи, чиновники, волонтёры, турфирмы). Мы разъясняем людям простые вещи. Есть мнение, что здоровье – это когда ничего не болит. Мы предлагаем свой вариант: Здоровье – это когда тебя «распирает энергия» и тебе хочется «сворачивать горы».
Что такое заниматься здоровьем?
Это не значит пить таблетки, ставить уколы, капельницы или ложиться под нож хирурга. Чтобы быть здоровым, человеку необходимо научиться «слышать» свой организм, правильно питаться, иметь разумную физическую активность в течение дня и по максимуму использовать природные лечебные факторы. Важно, чтобы у каждого россиянина была возможность выезжать в регион с другим качеством воздуха, посещать термальные источники, пить минеральную воду, использовать лечебные грязи и т.д. Нужно не устранять последствия катастрофы со здоровьем, а работать на профилактику.
А один из самых приятных способов заниматься своим здоровьем – раз в год съездить в хороший санаторий. Здесь можно пройти своевременную диагностику – сделать чек-ап, чтобы понять, в правильном ли направлении человек работает над здоровьем, получить консультации врачей… И самое главное: на неделю-три поставить главную задачу – целенаправленно заниматься здоровьем и вырабатывать здоровые привычки.
После поездки в санаторий многие пациенты заряжаются здоровьем на полгода-год вперёд. И на работе больше успевают, и результатов добиваются других, и в семейной жизни по-другому себя начинают вести. Если папа до поездки в санаторий приходил с работы, пил бокал пива и падал на диван смотреть телевизор, то после отдыха сил хватает и с детьми позаниматься, и с женой вечером прогуляться по парку.
Цитата: «На мой взгляд, те, кто регулярно ездят в санатории, живут более счастливой и полноценной жизнью»
У нас много единомышленников
В рамках проекта «Раз в год в хороший санаторий» мы проводим много встреч, на которых рассказываем заинтересованным о необходимости поездки в санаторий и о возможностях современных здравниц. На сегодняшний день о проекте узнало уже более 650 000 россиян. Более чем в 120 городах России у нас сформированы волонтёрские группы. Самые активные волонтеры награждаются подарками с фирменным логотипом. Для продвижения мы активно используем Интернет и социальные сети. Очень популярна страница на Facebook. Открыта бесплатная линия, куда может позвонить человек и проконсультироваться по санаториям Юга России и Поволжья. А ещё раздаём очень много информационных буклетов.
Турецкий опыт
Недавно я ездил в учебно-ознакомительный тур в Турцию. Очень впечатлил уровень взаимодействия между государством и турбизнесом. В то время, как наше государство всячески зажимает санатории, облагая их непомерными налогами и арендной платой, в Турции государство многим отелям выделяет до сотни гектаров земли в пользование на первые 15 лет почти бесплатно. У нас это практически нереально.
Весь линейный персонал в отелях (официанты, горничные) получают заработную плату около 400 долларов. При этом у них 48-часовая рабочая неделя. По сравнению с Краснодарским краем этот фактор позволяет выигрывать турецким курортам до 30% на фонде оплаты труда.
Вся провинция Анталии работает на снабжение турецких отелей продуктами сельского хозяйства. Выбор продуктов шире, а цены ниже, чем в России. Это позволяет турецким отелям быть гибкими в плане ценовой политики и при этом быть более доходными, хотя ни один из них не ставит задачу разбогатеть за один год. Основная задача – быть успешными в долгосрочной перспективе на 10-15 лет вперёд.
Все, кто посетил учебный тур, привезли с собой ценный опыт: кто-то насмотрел оборудование для детской комнаты, кто-то посмотрел, как накрываются линии раздачи в столовых, как осуществляется уборка номеров. Очень много нюансов, которые можно взять на вооружение и быстро внедрить.
Программа развития санатория
Позитивных изменений в санатории «Знание» за последнее время много – и к этому приложили руку все: и коллектив санатория, и владельцы, которые поддержали предложенную мной программу развития.
За последние несколько лет серьёзно изменился медицинский центр СКК «Знание»: мы добавили более 40 кабинетов, дополнили медицинскую базу новым оборудованием, пригласили опытных врачей и медсестёр, каждый год проводим обучение для сотрудников.
Мы очень хотим стать одним из самых комфортных санаториев в России по работе с детьми, поэтому активно развиваем инфраструктуру, нацеленную на приём маленьких гостей. Важно, чтобы родители, которые приезжают на отдых с детьми, могли беспроблемно посещать процедуры. А для этого нужны детские центры, площадки и аниматоры по работе с детьми. Хорошо, когда ребенок занят теми видами активности, которые позволят уехать из санатория с новыми знаниями и навыками, поэтому мы много внимания уделяем развивающим программам.
В этом году у нас откроются новые площадки для мини-футбола и волейбола. Волейбольные площадки также будут использоваться для фитнеса.
В 2019 году продолжим повышать комфортность номерного фонда, будем развивать конгрессные площади. Они необычайно востребованы под проведение конференций и форумов.
Я люблю много путешествовать
У меня по долгу службы бывает до пятидесяти командировок в год. Очень здорово, что в любой командировке находятся друзья и партнёры, которые помогают вечером познакомиться с достопримечательностями и встретиться с интересными людьми.
Стараюсь быть полезным своим детям
Мы с супругой воспитываем троих детей. Хотя воспитываем, наверное, громко сказано… Скорее, это они нас уже воспитывают! Все взрослые: старшему 26 лет, дочери – 21 год, а младшему – 18. Мы с женой не пытаемся навязать им выбор профессии. Это должно быть только их решение. Но быть полезными, конечно, стараемся.
БЛИЦ-ОПРОС:
Каждый день я стараюсь набрать свои 10 000 шагов.
Самое красивое, что я видел в жизни: жизнь, жена, город Сочи
Каждый человек в жизни должен: Найти себя
Кумир, который вас вдохновляет: Их много. Во многом мне импонирует Уинстон Черчилль.
Интересная книга: Недавно перечитал Андре Моруа «Открытое письмо молодому человеку о науке жить». Очень рекомендую всем.