Телефон:
Главная \ Статьи \ Лечение и реабилитация \ Аппаратная кинезиотерапия на оборудовании «Ормед Кинезо» как составляющая медицинской реабилитации при пневмонии

Аппаратная кинезиотерапия на оборудовании «Ормед Кинезо» как составляющая медицинской реабилитации при пневмонии

Юрий Николаевич Богданов, врач вертебролог-реабилитолог, физиотерапевт высшей категории, ведущий специалист по аппаратной кинезиотерапии и тракционной терапии

 

1. Медицинская реабилитация, основные положения. 

          Медицинская реабилитация – это комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций поражённого органа либо системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса или обострения хронического патологического процесса в организме, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций повреждённых органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество.

 

1

          Медицинская реабилитация осуществляется в медицинских организациях и включает в себя комплексное применение природных лечебных факторов, лекарственной, немедикаментозной терапии и других методов.

статья 40 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Давайте сначала, в соответствии с этим основополагающим документом, определим, как строится медицинская реабилитация (далее по тексту МР).

  • «Это комплекс мероприятий медицинского и психологического характера», что означает, что она в себя включает любые медицинские услуги (оперативные вмешательства, медикаментозное лечение, протезирование, физиотерапию, ЛФК, массаж, психотерапию, включая мотивацию пациента на лечение и др.), назначаемые врачом или реабилитационной бригадой врачей по медицинским показаниям строго индивидуально каждому пациенту.
  • «…направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций поражённого органа либо системы организма». В нашем случае, при пневмонии, в первую очередь нарушается функция внешнего дыхания, которую мы должны восстановить. Эффективность МР будет определяться именно степенью восстановления функции внешнего дыхания.
  • «…предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций повреждённых органов либо систем организма». В данном случае речь идёт о предупреждении, профилактике развития патологического процесса (повышение иммунитета, профилактика гипокинезии, лечение сопутствующих заболеваний, укрепление дыхательной мускулатуры, повышение эластичности грудной клетки  и т.д.) (12)  

kqm42qur

2. Медицинская реабилитация при пневмонии, актуальность вопроса.

          Пневмония (воспаление лёгких) характеризуется наличием воспаления в лёгочных альвеолах, которые принимают активное участие в процессе дыхания. Заболевание может быть самостоятельным или развиваться на фоне других патологий.

          В настоящее время во всём мире заболеваемость пневмониями продолжает занимать ведущие позиции в классе болезней органов дыхания, который, в свою очередь, является одним из лидирующих по заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Помимо указанного, наблюдается большая доля (до 25% случаев) и рост числа осложнений пневмоний (5).

          Основная причина – наличие патогенной микрофлоры, вызванной вирусами, грибами или бактериями, включая микоплазмы. Возбудитель передаётся, как правило, воздушно-капельным путём, но может попадать и контактно, обычно через слизистые. В последние годы мы всё чаще встречаемся с вирусными пневмониями. В настоящее время человечество столкнулось с пандемией коронавирусной инфекции, которая часто осложняется развитием тяжёлой пневмонии.

          Коронавирусная пневмония – это острое респираторное заболевание дыхательной системы, которое вызывается вирусом nCoV-2019. В международном справочнике клинических болезней МКБ-10 она встречается под кодом U04 «Тяжёлый острый респираторный синдром (SARS), атипичная пневмония». Коронавирусная пневмония развивается на фоне поражения нижних отделов дыхательных путей вирусом nCoV-2019 как результат его повышенной тропности к клеткам альвеол. На фоне пониженного иммунитета и прочих хронических заболеваний болезнь почти моментально прогрессирует, приводя к нарушению дыхания и снабжения кислородом других органов.

          В результате патологического процесса в лёгких нарушается функция внешнего дыхания, приводящая к дыхательной недостаточности. Уменьшается дыхательная поверхность лёгких. Слабая экскурсия грудной клетки при поверхностном дыхании и снижение силы кашлевых движений способствует развитию застойных явлений в лёгких, нарушению дренирующей функции бронхов. Лёгкие – орган, который преимущественно страдает при коронавирусной инфекции. Патогенез COVID-19 заключается в формировании воспалительной реакции, которая приводит к фиброзу лёгких.

Фиброз – это процесс замещения нормальной, рабочей ткани органа соединительной тканью. Он существенно снижает способность лёгких к газообмену, в результате чего, как правило, приводит к инвалидизации пациента или летальному исходу. Мы знаем, что при вирусных пневмониях, антибактериальная терапия не эффективна, поэтому сейчас, как никогда, актуальна тема грамотно построенной индивидуальной программы медицинской реабилитации, которая должна быть назначена как можно раньше, чтобы предотвратить нарушение функции внешнего дыхания, а если она нарушена, как можно раньше ее восстановить, пока не началось развитие фиброза лёгких.

IMG_7150

          Лечебная физкультура, кинезиотерапия, механотерапия, массаж, физиотерапевтические процедуры способствуют повышению эффективности комплексного лечения больных пневмониями. Активно воздействуя на связи между висцеральными и соматическими структурами, благодаря висцеро-висцеральным, висцеро-моторным и моторно-висцеральным взаимосвязям,   мы получаем возможность повышения эффективности лечения пациентов с пневмониями путём комплексного воздействия на миофасциальные структуры, вовлечённые в патологический процесс, с помощью механотерапии и дифференцированных программ физических тренировок (9).

          По данным разных авторов, до 72% больных пневмонией выписываются из стационара с разными остаточными клинико-рентгенологическими изменениями, а до 82% больных – с изменениями функции внешнего дыхания, кровообращения и газообмена [8].
          Нарушение дыхательной функции при заболеваниях органов дыхания связано с изменением механизма дыхательного акта (нарушение правильного сочетания фазы вдоха и выдоха, поверхностное и учащённое дыхание, дискоординация дыхательных движений). Эти изменения приводят к нарушению лёгочной вентиляции – процесса, обеспечивающего газообмен между наружным и альвеолярным воздухом и поддерживающего в нём определённое парциальное давление кислорода и двуокиси углерода. Последнее обеспечивает диффузию кислорода через альвеоло-капиллярную мембрану, выполняя важнейшую задачу внешнего дыхания – поддержание нормального содержания кислорода и углекислоты в артериальной крови (10).

на первую

3. Профилактика пневмонии как составная часть медицинской реабилитации

          Профилактика пневмонии подразумевает проведение специальных мероприятий, способных минимизировать риск воспаления в дыхательной системе человека.

          Первичная профилактика – система социальных, медицинских, гигиенических и воспитательных мер, направленных на предотвращение заболеваний путём устранения причин и условий их возникновения и развития, а также на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды. В отличие от вторичной профилактики, нацеленной на раннее выявление заболевания, предупреждение рецидивов пpoгрeccирования болезненного процесса, первичная профилактика призвана сохранять ненарушенное здоровье, не допускать воздействия факторов природной и социальной среды, способных вызывать патологические изменения.

При проведении аппаратной кинезиотерапии на медицинском оборудовании «Ормед Кинезо» с целью проведения первичной профилактики пневмонии мы преследуем следующие цели:

  • Улучшение вентиляции лёгких за счёт увеличения экскурсии грудной клетки, повышения эластичности всех её составляющих, укрепления диафрагмы и дыхательной мускулатуры.
  • Укрепление иммунитета за счёт положительного лечебного общего воздействия на организм пациента (в т.ч. на эндокринную, нервную системы, внутренние органы, улучшение кровообращения и питания тканей).
  • Профилактика гипокинезии, нарушений обменных процессов, увеличение объёмов движений в позвоночнике и суставах.
  • Улучшение психоэмоционального фона за счёт усиления выработки эндорфинов при воздействии на вертебро-базилярную систему (11).

kinezoterapiya pozvonochnika2

4. Аппаратная кинезиотерапия на медицинском оборудовании «Ормед Кинезо»

       Механотерапия на аппарате «Ормед Кинезо» или аппаратная кинезиотерапия – это специальные лечебные упражнения, выполняемые в пассивном режиме по индивидуально подобранной врачом-специалистом программе. В зависимости от поставленной лечебной задачи исходное положение пациента может быть лёжа на спине, на боку или на животе. Благодаря регулировке различных параметров, на аппарате возможно проводить процедуры, начиная с минимальной степени воздействия и постепенно увеличивая параметры (1). 

Преимущества перед другими видами кинезиотерапии:

  • упражнения проводятся в положении физиологической разгрузки позвоночника (лёжа);
  • пассивные упражнения (с помощью аппарата) проводятся при расслабленных мышцах с максимально возможной регулируемой амплитудой движений, что повышает лечебный эффект и исключает возможность осложнений.
  • нагрузка на сердечно-сосудистую систему минимальная, что позволяет увеличивать амплитуду движений и продолжительность процедуры даже в старческом возрасте;
  • при воздействии на шейный отдел позвоночника улучшается кровообращение в вертебро-базилярной системе за счёт увеличения кровотока через позвоночные артерии;
  • при воздействии на грудной отдел повышается эластичность и подвижность грудной клетки, что улучшает работу органов грудной клетки (система органов дыхания, сердечно-сосудистая система);
  • динамичные упражнения на сгибание-разгибание с одновременным растяжением позвоночника способствуют декомпрессии (освобождению) корешков спинного мозга, что улучшает иннервацию всех органов и систем организма;
  • динамическое воздействие на мышцы брюшного пресса, кости таза, копчик, диафрагму тазового дна, без их напряжения, улучшает работу органов пищеварения, мочеполовой системы, стимулирует и нормализует гормональную систему.
  • восстановление афферентных и эфферентных связей между центральной нервной системой и периферией.

Основу упражнений составляют дозированные динамические изменения углов  сгибания и разгибания  в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника с элементами растяжки позвоночника и суставов, в положении лёжа (на спине, на боку, на животе) без активного участия мышц туловища. В процессе движения поток нервных импульсов, идущих от проприорецепторов опорно-двигательного аппарата вовлекает в ответную реакцию все звенья нервной системы, включая кору головного мозга. Аппаратная кинезиотерапия выравнивает динамику основных нервных процессов: возбуждения-торможения и сокращения-расслабления за счёт биомеханического воздействия на позвоночник (1).

Занятия назначают по закону медленно возрастающих нагрузок в соответствии с клиническими задачами (13). При экстензионном воздействии на грудной отдел позвоночника происходит растяжение грудной клетки, увеличивается глубина вдоха, улучшается подвижность и эластичность грудной клетки, увеличивается объём  дыхания. Дозированная двигательная активность оказывает мощное терапевтическое воздействие на все отделы позвоночника, рефлекторно улучшая функции сердечно-сосудистой,  дыхательной, пищеварительной и других систем, а так же повышает психоэмоциональный фон.

kinezoterapiya pozvonochnika1

5. Роль аппаратной кинезиотерапии в системе медицинской реабилитации при пневмонии.

Назначается при стихании острого процесса, при нормализации температуры и отсутствии выраженной дыхательной и сердечной недостаточности. В сочетании с ЛФК является одним из наиболее эффективных методов терапии при пневмонии. Назначается в комплексе с медикаментозным лечением и физиотерапией и решает следующие задачи:

  • уменьшение последствий воспалительного процесса;
  • восстановление функции внешнего дыхания;
  • обеспечение полноценного жизненного объёма лёгких;
  • предупреждение осложнений со стороны лёгких и других органов;
  • укрепление иммунной системы. Профилактика рецидива заболевания. Аппаратная кинезиотерапия в сочетании с дыхательной гимнастикой при пневмонии уменьшает риск развития дыхательной недостаточности и других  осложнений (11). При этом улучшается ток крови и лимфы. В результате происходит рассасывание инфильтрата и улучшается отхождение слизи из лёгких и бронхов. Выполнение специальных упражнений на аппарате «Ормед Кинезо» при пневмонии восстанавливает нормальный ритм дыхания, увеличивает амплитуду движений диафрагмы и грудной клетки. После курса регулярных занятий происходит восстановление дыхательного объёма и газообмена в лёгких.
  • IMG_7162 ​​​​​​​

6. Заключительные положения

Таким образом, при назначении  аппаратной кинезиотерапии в системе медицинской реабилитации при пневмонии мы наблюдаем следующие результаты:

  • восстанавливаются нарушенные функции лёгких;
  • организм постепенно адаптируется к физическим нагрузкам;
  • повышается сопротивляемость организма к инфекции;
  • минимизируется риск развития осложнений.

Аппаратная кинезиотерапия показана практически при всех заболеваниях органов дыхания (13): острая и хроническая пневмония, бронхиальная астма, бронхит, сухой и экссудативный плеврит. Она направлена на улучшение кровообращения и лимфооттока в целях ликвидации воспалительных явлений, нормализацию функции аппарата дыхания, улучшение дренажной функции бронхов, вентиляции и газообмена, стимуляцию иммунного ответа.

АК при заболеваниях органов дыхания назначается при отсутствии противопоказаний после нормализации температуры тела и отсутствии симптомов интоксикации. При острой пневмонии и бронхите важное значение имеют специальные дыхательные упражнения, которые проводятся параллельно с аппаратной кинезиотерапией. При лёгочной артериальной гипертензии физические упражнения безопасны и эффективны. (13)

У больных с патологией органов дыхания занятие АК должно сопровождаться постоянным контролем функционального состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Противопоказаниями для кинезиотерапии являются: острый период болезни; тяжёлое общее состояние больного, обусловленное дыхательной недостаточностью, интоксикацией, кровохарканье, тахикардия.

 

7. Библиографический список

  1. Гиниятуллин Н.И. Механотерапия: Тракционная терапия. Профессиональные технологии лечения и реабилитации функций позвоночника и суставов / Н.И. Гиниятуллин, С.В. Гавришев, М.Н. Гиниятуллин. – Москва: «Медицина», 2013. – 432 с.
  2. Кизеев М.В. Повышение эффективности санаторно-курортного лечения путём подбора индивидуальных программ двигательного режима пациентов на основе компьютерного анализа состояния вегетативной нервной системы / М.В. Кизеев, Н.Н. Нежкина, О.В. Кулигин и др. // Курортная медицина. – 2015. – №2. – С. 107-109.
  3. Нежкина Н.Н. Программа физической реабилитации больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в условиях санаторно-курортных организаций / Н.Н. Нежкина, М.В. Кизеев, О.В. Кулигин // Курортная медицина. – 2017. - №2. – С. 60-64.
  4. Уйба В.В. Перспективы технологий медицинской реабилитации на санаторно-курортном этапе / В.В. Уйба, В.Ф. Казаков, Н.В. Ефименко, А.С. Кайсинова, С.Н. Колбахова, А.Н. Глухов // Курортная медицина. – 2017. – №4. – С. 4-12.
  5. Клинические рекомендации. Внебольничная пневмония у взрослых МКБ 10: J13-J18 Год утверждения клинических рекомендаций (частота пересмотра): 2019 (пересмотр каждые 3 года) ID URL Профессиональные ассоциации: Российское респираторное общество Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии. Согласованы Научным советом Министерства Здравоохранения Российской Федерации 2019 г.
  6. Анашкина Е.И. Эффективность лечебной физкультуры и способы её повышения у больных острой пневмонией: Дис. ... канд. мед. наук. – М., 1989.
  7. Клинические рекомендации. Внебольничная пневмония. Российское респираторное общество. Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии. МЗ РФ 2018.
  8. Значение мышечного дисбаланса для разработки комплекса лечебной гимнастики у больных пневмонией. Сомов Д.А., Макарова М.Р., Макарова И.Н. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры, 2015.
  9. Лечебная физическая культура и массаж. Епифанов В.А. 2-е изд., перераб. и доп., 2013.
  10. Респираторная медицинская реабилитация (практическое руководство). Малявин А.Г. М.: Практическая медицина, 2006.
  11. Современные методы лечебной физической культуры при заболеваниях дыхательной системы. Бирагов В.С., Доева А.Н. Вестник университета (ГУУ), 2015 г.
  12. Основы реабилитации. Ред. Епифанов В.А., Епифанов А.В., 2020 г.
  13. Лечебная физическая культура при заболеваниях. Государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова. Кафедра лечебной физкультуры и спортивной медицины. МОСКВА, 2011.

 

17-19 ноября XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
17-19 ноября XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Магнитотерапия из Италии
Магнитотерапия из Италии
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35