Телефон:
Главная \ Статьи \ Лечение и реабилитация \ Как реабилитируют пациенток после мастэктомии в «Санатории Пушкино»

Как реабилитируют пациенток после мастэктомии в «Санатории Пушкино»

_MG_9233

Материал предоставлен Санаторием «Пушкино»

Не секрет, что в санатории нередко едут на конкретного врача – того, который чутко и выверено подбирает лечение. Организм в таких делах сразу «чувствует разницу». Слова в буквальном смысле возвращают человеку здоровье, прежнюю жизнь, которая была «до болезни». И этих позитивных перемен хватает надолго, вплоть до следующей поездки в здравницу.

Ещё более ценно, когда врач санатория – обладатель ноу-хау: комбинирует методы лечения, аккумулирует опыт коллег, тщательно изучает медицинскую проблему и в результате рождается особенная, авторская программа лечения, ради которой гости санатория готовы преодолеть тысячи километров.

Такая программа вот уже 12 лет активно применяется в «Санатории Пушкино», расположенном в Московской области. Направлена программа на восстановление после операций по поводу онкологии молочной железы – мастэктомии.  

По словам Ольги Владимировны Азнауровой, заведующей лечебно-диагностическим отделением санатория, всё началось во время того, как её родственница боролась с раком груди.

DSC_0049

«Хирург прекрасно сделал свою работу, а вот потом начались проблемы с рукой – лимфостаз». – объяснила Ольга Азнаурова.

Выяснилось, что женщины с такой проблемой, по сути, остаются предоставлены самим себе – в России программ реабилитации для них тогда не существовало.

Ольга Владимировна стала изучать зарубежный опыт, методики немецких и словенских медиков, и в итоге создала собственную программу.

Что предлагает восстановительная программа?

В первую очередь, психологическую поддержку.

«Важно объяснить женщине, что все поправимо: потеря груди не самая большая плата за возможность жить полноценной жизнью и вообще жить», – говорит врач. – Главное – предотвратить лимфостаз руки. Это опасный отёк, который возникает при удалении поражённых лимфатических узлов вместе с молочной железой. Руки начинают отекать, приобретают слоновость, в запущенных случаях на них нередко «садится» рожистое воспаление… В результате женщина, справившись с раком, порой становится инвалидом уже по другому поводу».

Как не допустить осложнений? Этому учат в санатории.

«Важно приехать на реабилитацию как можно раньше, как только зажили швы, чтобы не допустить развития отёка и быть готовой к гимнастике в воде по специальной программе – это очень важная составляющая лечения», – рассказывает Ольга Владимировна.

«Далее, нужна специальная подставка под руку. Плотники нашего санатория сделали такую по нашим рекомендациям, и мы всем нашим пациенткам показываем и рассказываем, какой должна быть эта подставка. Обычной подушкой здесь не обойтись», – отмечает врач.

programmy-vosstanovlenija-sanatorij-pushkino

«Санаторий Пушкино» разработал программы лечебной гимнастики для пациенток с мастэктомией. Задача прошедших программу – повторять все упражнения дома, без ЛФК невозможно избежать лимфостаза.

Восстановление – это целый комплекс процедур. В него входит магнитотерапия, прессотерапия, щадящий лимфодренажный массаж, озонотерапия.

Для тех пациенток, которые после операции прошли лучевую терапию, в санатории прописывают гипокситерапию, соляную пещеру – это помогает восстановлению функции лёгких.

«Мы измеряем объём рук сразу после приезда пациентки и в конце двухнедельного лечения –  видно, насколько они уменьшаются в объёме, спадает ли отёк», – подытоживает врач.

Пациентки не только уезжают с прекрасными результатами, но и увозят с собой массу рекомендаций. Например, всегда пользоваться протезом – ведь это нужно не только для красоты, но и, что очень важно, для поддержания здоровья позвоночника.

«Не последнюю роль в восстановлении играет общение, – считает Ольга Владимировна. –  Пациентки делятся опытом: и психологической адаптации, и борьбы с осложнениями. И это, по их собственному признанию, очень помогает».

За 12 лет работы программы ее прошли более 700 пациенток, все они довольны результатом, отрицательных отзывов программа ни разу не получала.

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Вы ещё успеваете зарегистрироваться!
Вы ещё успеваете зарегистрироваться!
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
VITA REHAB DAY 2024 – КАВКАЗ Регистрируйтесь на конференцию!
VITA REHAB DAY 2024 – КАВКАЗ Регистрируйтесь на конференцию!
КурортФЕСТ «Лечись и отдыхай'2024»
КурортФЕСТ «Лечись и отдыхай'2024»
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35