Телефон:
Главная \ Статьи \ Лечение и реабилитация \ Важна ли натуральность средств, применяемых при санаторно-курортном лечении?

Важна ли натуральность средств, применяемых при санаторно-курортном лечении?

главная фото Натуральность и экологичность косметических и пищевых продуктов – это, безусловно, тренд последнего десятилетия, который только продолжает набирать обороты и остаётся «модным» среди большинства потребителей во многих сферах.

И это не удивительно. Чем более «умным», технологичным и комфортным становится наш мир, тем больше мы ценим всё натуральное и природное.

Этот тренд сделал потребителя более требовательным к товарам и услугам, мы стали более внимательны к потреблению, к своему здоровью, теперь нам нужна не только эффективность любой ценой, но и натуральность, безопасность товара или услуги. Всё больше и больше производителей стремятся получить сертификаты органических продуктов, также поддерживая данный тренд.

Санаторно-курортная отрасль – не является исключением. При использовании, например, домашней популярной косметики (гелей для душа, шампуней, кремов) не все потребители столь требовательны к составу и не все ужасаются, прочитав на упаковке название «неполезного» ингредиента.

Но вот в санаторий, на оздоровительный курорт пациенты приезжают, чтобы так или иначе улучшить своё здоровье и самочувствие, очистить организм. И это диктует ещё более требовательное отношение к средствам и пищевым продуктам, используемым в санаториях.

Безусловно, натуральность и экологичность питания, средств и продуктов, используемых при процедурах в санатории, – это важный критерий, влияющий на выбор требовательного и платёжеспособного потребителя.

К сожалению, не все даже эффективные и качественные косметические и пищевые продукты, используемые при санаторно-курортном лечении, отвечают требованию экологичности и натуральности, а некоторые компоненты в составе могут нанести потенциальный вред здоровью и экологии.

Минимальное количество консервантов, красителей, ароматизаторов природного происхождения в применяемых средствах и продуктах – ещё один критерий, которому следует уделить внимание, если мы хотим обеспечить высокий уровень сервиса и качества санаторно-курортных услуг.

Для этого, впрочем, необязательно использовать в санатории только средства, имеющие экологический сертификат, достаточно более требовательной оценки состава продукта.

Для примера можно рассмотреть составы косметических средств, которые используются при бальнеотерапии, физиотерапии, спа-процедурах в санатории.

Есть широкий перечень косметических компонентов, которые официально разрешены в определённых техническими регламентами минимальных количествах, но могут вызвать недоверие со стороны пациента, а в некоторых случаях нанести вред его здоровью и самочувствию. Если в популярной косметике они допустимы, то при проведении оздоровительных процедур в санаториях, на наш взгляд, следует их избегать.

Предлагаем вам перед принятием решения об использовании косметического средства в санатории проверить его состав по чек-листу, приведённому ниже.

Чего не должно быть и что допустимо в составе натуральной и безопасной оздоровительной косметики, применяемой при санаторно-курортном лечении?

Начнём с консервантов, которые обеспечивают более долгое хранение косметических средств.

Нежелательны в составе:

  • Феноксиэтанол (Phenoxyethanol) – довольно популярный непищевой консервант и фиксатор запаха, используемый в косметических средствах. Согласно техническим регламентам для косметических средств в нашей стране разрешён в количестве не более 1%. Именно такая концентрация считается максимально допустимой для человека со здоровой кожей, противопоказан для несмываемой косметики, при кожных заболеваниях и чувствительной коже. Запрещён в натуральной органической косметике, полностью запрещён к использованию в некоторых странах (например, Япония), может ухудшать состояние кожи при экземе и других повреждениях; вызывать аллергические реакции на коже (крапивница, зуд, высыпания и т.п.), нетипичные дерматиты, аллергический кашель и воспаление слизистой рта, покраснение белков глаз, жжение и т.д.

Если при прочих равных в популярной домашней косметике использование этого консерванта в количестве, не превышающем 1% допустимо, то для оздоровительных средств, используемых при санаторно-курортном лечении, содержание данного консерванта крайне нежелательно.

  • Метилхлоризотиазолинон и метилизотиазолинон (Methylchloroisothiazolinone и Methylisothiazolinone) – непищевые консерванты, в РФ разрешены только в смываемой с кожи косметике и в количестве до 0,0015 %, могут вызвать аллергические реакции. При частом употреблении оказывают значительное негативное влияние на здоровье человека, вызывают аллергию — зуд, жжение. Токсичны для нервной системы — обладают накопительным эффектом, распространяются по всему организму. Оказывают негативное влияние на окружающую среду.

Токсичность метилизотиазолинона была доказана еще в 2002 году Кафедрой нейробиологии Питсбургского университета: было подтверждено, что MIT способен повреждать нервные клетки, то есть обладает нейротоксичностью. «Косметика Европы», Ассоциация Личной Гигиены рекомендовали прекратить использование этого консерванта для косметических продуктов, наносимых на кожу, а также средств личной гигиены. Разрешён только в смываемых средствах.

Являются более нежелательными и неприемлемыми для оздоровительных процедур, чем предыдущий рассмотренный консервант.

Допустимые в составе консерванты:

Безопасных консервантов не так много. Из самых известных, использование которых допускается в натуральной косметике, можно выделить три группы.

  1. Соли органических кислот – бензоат натрия (Sodium Benzoate) и бензоат калия (Potassium Benzoate);
  2. Пищевые консерванты (Potassium Sorbate, Calcium Sorbate, Sodium Sorbate);
  3. Органические кислотыбензойная (Benzoic Acid), молочная (Lactic Acid) и салициловая (Salicylic Acid).

Самые широко применяемые из них:

  • Бензоат натрия (Sodium Benzoate), известен как добавка Е211, считается одним из самых безопасных консервантов, не обладает токсичностью.
  • Сорбат калия (Potassium Sorbate), известен также как Е202, применяется как в косметических, так и в пищевых продуктах. Считается одним из самых безопасных консервантов. Лабораторные исследования не выявили у него канцерогенных свойств. Он не вызывает аллергии, за исключением отдельных случаев индивидуальной непереносимости.

Что касается красителей, то, безусловно, оптимальным вариантом является их отсутствие. Но для позитивного восприятия процедуры цвет зачастую важен.

Нежелательны в составе:

CI 14720 (азорубин) – краситель красный, синтетический (непищевой), считается токсичным. Может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Особенно подвержены риску страдающие непереносимостью аспирина и астматики. Запрещён в США, Канаде, Японии, Швеции, Норвегии. В России, Украине и ряде стран ЕС азорубин разрешён. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, предельно допустимая дневная норма азорубина составляет 4 мг/кг веса тела. В оздоровительной косметике крайне нежелателен.

CI 28440 – краситель цвета чернил, синтетический (непищевой), считается токсичным. Запрещён в США, Канаде, Японии, Норвегии, Финляндии. В оздоровительной косметике крайне нежелателен.

CI 42051 – краситель синий, синтетический (непищевой), считается токсичным. Запрещён в Норвегии, США и Австралии. Считается, что данный компонент может вызвать нежелательные аллергические реакции у людей с астмой, а также возможны нежелательные желудочно-кишечные реакции, анафилаксия. В оздоровительной косметике также лучше его избегать.

CI 47005 – краситель жёлтый, синтетический (непищевой), считается токсичным. В оздоровительной косметике крайне нежелателен.

CI 15985 – краситель жёлтый, синтетический (непищевой), считается токсичным. Разрешён в концентрации до 1 %. В оздоровительной косметике крайне нежелателен.

CI 42090 – краситель синий, синтетический (непищевой), считается токсичным. Возможна аллергическая реакция. Противопоказан астматикам. В оздоровительной косметике крайне нежелателен.

Допустимые красители:

Идеальным вариантом будет выбор средств без добавления красителей, либо средств с более безопасными пищевыми красителями (например, Е129, Е141, Е133 и др.)

Ароматизаторы же, безусловно, важны при проведении оздоровительных процедур, ведь ароматерапия – один из важных компонентов оздоровительного эффекта. Но для этого ароматизаторы должны быть исключительно натуральными (эфирные масла и экстракты). Использование в средствах для санаторно-курортного лечения отдушек («парфюмерная композиция», «Parfum», «AROMA») крайне нежелательно.

Нежелательны в составе:

Любые парфюмерные отдушки («парфюмерная композиция», «Parfum», «AROMA»).

Допустимо в составе:

Отсутствие искусственных ароматизаторов, ароматизация исключительно за счёт натуральных эфирных масел и/или экстрактов.

Для удобства приводим данный чек-лист в виде таблицы:

  Нежелательны в составе
оздоровительной косметики
Допустимы в составе
оздоровительной косметики

Консерванты

Знак запрета со сплошной заливкой Феноксиэтанол  (Phenoxyethanol);

Знак запрета со сплошной заливкой Метилхлоризотиазолинон и метилизотиазолинон (Methylchloroisothiazolinone и Methylisothiazolinone).

Галочка на щите со сплошной заливкой Бензоат натрия (Sodium Benzoate) и бензоат калия (Potassium Benzoate);

Галочка на щите со сплошной заливкой Пищевые консерванты (Potassium Sorbate, Calcium Sorbate, Sodium Sorbate);

Галочка на щите со сплошной заливкой Органические кислотыбензойная (Benzoic Acid), молочная (Lactic Acid) и салициловая (Salicylic Acid).

Красители

Знак запрета со сплошной заливкой CI 14720
Знак запрета со сплошной заливкой СI 28440
Знак запрета со сплошной заливкой CI 42051
Знак запрета со сплошной заливкой CI 47005
Знак запрета со сплошной заливкой CI 15985
Знак запрета со сплошной заливкой CI 42090

Галочка на щите со сплошной заливкойОтсутствие в составе красителей;

Галочка на щите со сплошной заливкойПищевые красители.

Ароматизаторы

Знак запрета со сплошной заливкой Любые искусственные отдушки («парфюмерная композиция», «Parfum», «AROMA»).

Галочка на щите со сплошной заливкойОтсутствие искусственных ароматизаторов, ароматизация исключительно за счёт натуральных эфирных масел и/или экстрактов.

Опыт и репутация Данный чек-лист был подготовлен штатным химиком-технологом одного из ведущих производителей продукции для санаторно-курортного лечения НПФ Абицея Краснопольской Татьяной Евгеньевной (специализация «Биотехнологии»).

Производство НПФ Абицея основано в 1994 году – это более 1000 м2 собственных производственных площадей, 2 производственные площадки, собственное производство растительных экстрактов, собственная лаборатория биотехнологий, налаженная логистика с возможностью доставки по всей России и СНГ.

Производство соответствует международным стандартам ISO, вся продукция сертифицирована в соответствии с техническими регламентами и проходит тщательный контроль качества. Более 1000 санаториев РФ пользуются продукцией производства Абицея от 10 лет и более.

Завод-производитель НПФ Абицея производит и реализует продукцию для санаторно-курортного лечения:

  • Средства для бальнеопроцедур (соли для ванн – йодобромная, бишофитная, фитосоли и др., жидкие концентраты для ванн – валериана, мелисса, хвойный, для мышц и суставов, минеральные ванны, скипидарные ванны, бальнеологический бишофит). Средства для бальнеотерапии производства НПФ Абицея не содержат искусственных парфюмерных отдушек, более 70% средств для бальнеотерапии производства НПФ Абицея не содержат красителей, в остальных используются исключительно безопасные и натуральные консерванты, эмульгаторы, пищевые красители.
  • Средства для ингаляций и ароматерапии (натуральные эфирные масла, эмульсии, средства для солевых ингаляций). Данные средства не содержат искусственных парфюмерных отдушек, красителей, используются исключительно безопасные и натуральные консерванты, эмульгаторы.
  • Средства для SPA-процедур (скрабы, обёртывания, гели, спа-ванны, маски и эссенции для лица) – не содержат искусственных парфюмерных отдушек, используются исключительно безопасные и натуральные консерванты, эмульгаторы, пищевые красители.
  • Наука и качествоФиточай, чайные напитки – изготавливаются из качественных лекарственных трав Алтая, Урала и Юга России.
  • Концентраты для кислородных коктейлей с натуральными экстрактами – не содержат искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов.
  • Средства для бани, сауны, фитобочки, бассейна (аромафитобальзамы, концентраты, запарки, травяные мешочки) – не содержат искусственных парфюмерных отдушек, красителей, используются исключительно безопасные и натуральные консерванты, эмульгаторы.
  • Средства для массажа (массажные масла и массажные кремы с натуральными маслами и экстрактами, травяные мешочки для восточных техник массажа) – не содержат искусственных парфюмерных отдушек, красителей, используются исключительно безопасные и натуральные консерванты, эмульгаторы.
  • Средства для теплолечения, физиопроцедур, нафталанотерапии – не содержат искусственных парфюмерных отдушек, красителей, используются исключительно безопасные и натуральные консерванты, эмульгаторы.
  • Также НПФ Абицея является лицензированным недропользователем, добывает и реализует лечебную бальнеологическую сапропелевую грязь в природном заповеднике из реестра Юнеско, изготавливает оздоровительную косметику на основе данной сапропелевой грязи.

Производство Подробнее об НПФ Абицея:

Главное об НПФ Абицея за 1,5 минуты (видеопрезентация компании – https://youtu.be/eR4msjnlB5c

www.abiceia.ru – официальный сайт НПФ «Абицея»

www.balneo.biotonus-for-life.ru – сайт жидких бальнеологических концентратов BIOTONUS производства НПФ Абицея.

www.biorganika.ru – сайт биоактивной спа-косметики ТМ BIORGANIKA производства НПФ Абицея

НПФ Абицея в социальных сетях:

Instagramhttp://instagram.com/abiceia_

Facebook –  https://www.facebook.com/abiceia

Изображение выглядит как текстАвтоматически созданное описание

 
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Минеральные воды - основа создания и работы санаторно-курортного комплекса России
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
Регистрируйтесь на MedTravelExpo'2022
Регистрируйтесь на MedTravelExpo'2022
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35