Телефон:
Главная \ Статьи \ Лечение и реабилитация \ Геннадий Пономаренко: реабилитация после коронавирусной инфекции

Геннадий Пономаренко: реабилитация после коронавирусной инфекции

Без имени-33

Смотреть в источнике

 

19 июня телеканал «Санкт-Петербург» провёл прямой эфир с доктором медицинских наук, профессором, генеральным директором ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» Минтруда России. Геннадием Пономаренко. Если вам некогда было посмотреть этот эфир, редакция Бизнес-журнала «С.К.О.» представляет его своим читателям. Геннадий Николаевич рассказал, в каких случаях нужно проводить реабилитацию после коронавирусной инфекции и как должны строится программы реабилитации.

 

– Так как характер поражения организма коронавирусной инфекцией комплексный, программы реабилитации для пациентов, перенёсших данное заболевание, тоже должны быть комплексные, таргетные, в зависимости от того, какие органы поражены в большей степени, и персонифицированные.  Помимо лёгких, COVID-19 поражает клетки и других органов, которые имеют клеточные рецепторы ангиотензинпревращающего фермента. Больше всего этих рецепторов у человека в сердце, головном мозге, почках и кишечнике. Поэтому в программах реабилитации должна быть возможность прицельного воздействия лечебными факторами на эти органы-«мишени».

 

Известно, что 45-50% пациентов переносят заболевание довольно легко и для них реабилитация может быть проведена в варианте санаторно-курортного этапа, в режиме телереабилитации, в домашних условиях.

У пациентов при заболевании коронавирусом в состоянии средней степени тяжести и у 5% пациентов с тяжелой степенью реабилитация обязательна.

В показаниях к ней мы ориентируемся на клинические признаки: оценку одышки по шкале Борга, парциального давления кислорода (не ниже 80 мм рт. ст.), сатурацию крови (должна быть не менее 93-94%). Также оцениваем результаты компьютерной томографии и качество жизни пациента. Сочетание этих показателей и позволяет определить степень тяжести заболевания и в зависимости от этого выстроить реабилитационную программу для каждого конкретного пациента.

 

Мы должны использовать только те реабилитационные технологии, которые обладают доказанной эффективностью в соответствии с международными протоколами и данными рандомизированных клинических исследований. Такие исследования сейчас проводятся в Китае, Италии, Великобритании. В России сегодня также начаты  пилотные доказательные исследования. Мы должны строить наши программы строго на научном подходе, потому что COVID-19 – инфекция очень серьёзная, и использование любых методов с низкой эффективностью может навредить пациенту.

 

У пациентов с COVID-19 – инфекцией средней и тяжёлой степенями тяжести имеется устойчивый «порочный круг» между степенью отдышки и снижением уровня физической активности. Этот «порочный круг» в любом случае нужно разорвать. Если этого не сделать, одышка повлечёт за собой снижение физической активности, за этим последует ожирение, сердечная недостаточность и далее – фатальные изменения состояния здоровья. Поэтому обязательны аэробные упражнения - пациент должен постепенно возвращаться к ежедневной норме 6000 шагов в сутки. Необходимо также восстанавливать силу дыхательных мышц при помощи дыхательной гимнастику. Могу порекомендавать эффективный комплекс упражнений, разработанный академиком К.В. Лядовым. Смотреть.

 

У части пациентов нарушается выделение слизи (мукоцилиарный клиренс) и необходимо освободить лёгкие от лишней мокроты. В стационарах для этого успешно применяют ингаляционную терапию муколитическими препаратами, например ацетилцистеином. Это серьёзный препарат, который нельзя применять в домашних условиях. Для пациентов со средним и тяжёлым течением заболевания можно применять аппаратные методы очистки дыхательных путей – высокочастотные, пассивные, активные. Это не банальное «надувание» шариков, что является серьёзной баротравмирующей нагрузкой, которая может навредить. Реабилитацию таких пациентов необходимо проводить под строгим контролем специалистов.

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Приглашаем на ХХ Всероссийский Форум «ЗДРАВНИЦА-2021»
Приглашаем на ХХ Всероссийский Форум «ЗДРАВНИЦА-2021»
Смотрим видео о реабилитационном тренажёре "Орторент Моторика"
Смотрим видео о реабилитационном тренажёре "Орторент Моторика"
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35