Телефон:
Главная \ Статьи \ Обмен опытом \ Как эффективно реабилитировать пациента после COVID-19, находясь за 3 000 км?

Как эффективно реабилитировать пациента после COVID-19, находясь за 3 000 км?

 

Подготовила Мария Денисова

Заведующая отделом биомедицинских технологий Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава России Ильмира Гильмутдинова рассказала Бизнес-журналу «С.К.О.» о телемедицинской платформе COVIDREHAB, позволяющей проводить дистанционную реабилитацию пациентов с новой коронавирусной инфекцией. 

Гильмутдинова Ильмира

– Ильмира Ринатовна, расскажите, пожалуйста, когда появился проект COVIDREHAB, и кто участвовал в его создании. Кто работает сейчас?

– Проект стартовал в мае 2020 года при участии компании ООО «АЙПАТ», резидента Сколково (занимаются разработками в области телемедицинских технологий). Инициатором выступил Совет молодых учёных ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава РФ. В проекте на данный момент постоянно работают два инструктора ЛФК, а также врачи – члены совета молодых учёных. COVIDREHAB – социальный проект, бесплатный для пациентов.

 

– Сколько пациентов уже прошли дистанционный курс реабилитации?

– На сегодняшний день в программе поучаствовало уже более 1200 пациентов. Данные о количестве обновляются каждый день.

 

– Расскажите о наиболее интересных клинических случаях…

– У нас все случаи интересные, потому что COVID-19 – заболевание новое и неизученное. До сих пор учёные и врачи ломают голову, почему у одного человека пропадает обоняние, у другого преобладают лёгочные проявления, а у третьего – болезнь проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств. Постковидный синдром у всех проявляется по-разному. Но есть общие моменты, которые прослеживаются у всех пациентов, перенёсших новую коронавирусную инфекцию: долго сохраняется одышка, держится субфебрильная температура, появляются психологические проблемы (депрессия, панические атаки, тревожность), различные когнитивные нарушения и усталость.

EaIrUGjXQAASEpp

Таких пациентов большинство, и мы понимаем, что им нужны не только дыхательная гимнастика и работа над улучшением функции лёгких после перенесённой пневмонии. Необходима комплексная программа реабилитации. На платформе COVIDREHAB собраны лекции и рекомендации по сохранению спокойствия во время пандемии, по восстановлению микробиоты и здоровому питанию, по восстановлению дефицитов, возникших вследствие коронавирусной инфекции. Здесь же мы рассказываем о возможностях реабилитации в домашних условиях и о санаторно-курортном лечении.

Так наши пациенты видят полную картину возможностей восстановления после коронавирусной инфекции. Они понимают, как правильно выстроить рацион питания, что можно принимать для облегчения состояния, как восстановить микрофлору кишечника после антибактериальной терапии. Ведь не все лечащие врачи из-за загруженности успевают доносить до пациентов такие важные моменты, как профилактика и лечение дисбиоза кишечника. Эти моменты мы также освещаем, за что нам буквально каждый день говорят спасибо.

 

– Расскажете о результатах?

– Самые яркие варианты обратной связи от пациентов всегда связаны с положительной динамикой. Например, когда пациентка говорит: «Сегодня я прошла вместо 100 шагов 5000! И мне легче! Почти нет одышки...». А ещё у некоторых пациентов отмечаются сопутствующие проблемы со спиной. И многие участники программы говорят: «Какое счастье, что ваши инструкторы ЛФК проводят гимнастику для решения этой проблемы!». Многие рассказывают, что прошла бессонница… Такие моменты являются для нас хорошим мотивирующим фактором. Мы всегда на связи с пациентами. Они могут писать о своём состоянии по e-mail, задавать вопросы, заполнить анкету, которую мы обязательно просмотрим, чтобы понять, хорошо ли проходит дистанционная реабилитация и нужны ли дополнительные рекомендации и меры.

 

– Каких пациентов берёте в программу?

– Первый и самый важный момент: это должен быть пациент, перенёсший новую коронавирусную инфекцию. Человек заполняет анкету, прикладывает выписку или заключение специалиста, и в соответствии с жалобами и симптомами, которые сохраняются, мы решаем, можем ли помочь. Если пациент «тяжёлый» – сохраняется сильная одышка даже в покое, и он совсем ослаблен, рекомендуем немного восстановиться и подключиться к процессу через 1-2 недели. Либо рекомендуется очная реабилитация. О какой дыхательной гимнастике и ЛФК может идти речь, если пациент испытывает головокружение и одышку в покое?!

 

– Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа?

– У нас сформированы несколько групп в зависимости от степени тяжести заболевания. И для каждой группы, соответственно, существует своя программа реабилитации. Методики разработаны научным коллективом ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава РФ. За основу мы берём временные рекомендации Министерства здравоохранения РФ и Союза реабилитологов России.

 

– Участвовать можно с компьютера?

– С ПК, телефона, планшета – любого устройства (лучше с камерой), с которого можно выйти в Интернет и воспользоваться электронной почтой. Доступ на платформу осуществляется через e-mail – на него приходят уведомления о скором начале занятий и другая важная информация. Занятия проводятся ежедневно, кроме выходных, в выходные пациенты занимаются самостоятельно по видеороликам.

 

– Могут ли санатории взять этот инструмент для восстановления здоровья пациентов на вооружение?

– Да! Платформа позволяет работать на ней специалистам из других медучреждений. В системе уже зарегистрированы и успешно проводят дистанционную реабилитацию реабилитационные центры и санатории из Самары, Ханты-Мансийска, Оренбурга и Барнаула. То есть они являются операторами персональных данных своих пациентов. Сторонних пациентов мы не видим – медучреждения занимаются с ними сами. А мы оказываем таким учреждениям методическую поддержку.

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Смотрим видео о реабилитационном тренажёре "Орторент Моторика"
Смотрим видео о реабилитационном тренажёре "Орторент Моторика"
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной терапии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной терапии
Май 2021 XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
Май 2021 XX юбилейный Всероссийский форум «Здравница-2020»
MEDTRAVELEXPO-2020 перенесена на 2021 год
MEDTRAVELEXPO-2020 перенесена на 2021 год
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35