Телефон:
Главная \ Статьи \ Маркетинг \ Какие лечебно-оздоровительные программы будут востребованы в санаториях этой осенью?

Какие лечебно-оздоровительные программы будут востребованы в санаториях этой осенью?

Михаил Исидорович Кочиашвили, врач, почётный доктор медицинских наук, эксперт санаторно-курортной отрасли, Москва

 

2020-10-16_best_093

Фото предоставлено «Клиникой «Кивач»

 

В условиях новых вызовов в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, при возникающей массовой потребности в восстановлении (*реабилитации) здоровья граждан, появился спрос на результативные (инновационные) оздоровительные программы и путёвки. Чтобы создать инновационную оздоровительную программу, необходимы достоверные научные и клинические данные по направлению, проверенные годами, и практический опыт внедрения методик. 

*Наконец-то санаторно-курортные учреждения вернули в систему оказания помощи по медицинской реабилитации на втором и третьем этапе. Благодаря в первую очередь большой и плодотворной работе академика Разумова Александра Николаевича и профессора Пономаренко Геннадия Николаевича, а также работе наших коллег, системным публикациям Бизнес-журнала «С.К.О.». Моя статья по реабилитации после Covid-19 весной была опубликована в онлайн-версии журнала.

         

С учётом всех факторов – результативный оздоровительный отдых и антистресс-программы. Путёвку «Оздоровительный отдых» многие санатории используют как маркетинговый инструмент. По сути это более привлекательная по стоимости, почти «пустая» путёвка. Есть небольшое количество здравниц, где в путёвке предусмотрены консультационный и минимальный диагностические блоки, после которых врач назначает гостю индивидуальную оздоровительную программу. Такой «Оздоровительный отдых» результативен для гостя, а санаторий получает адекватный средний чек. В остальных случаях санаторий теряет доход от медицины, а гость воспринимает санаторий как курортный отель и начинает сравнивать с другими местами размещения более высокого класса.

 

Общий массаж

Фото предоставлено «Клиникой «Кивач»

 

Для повышения уровня сервиса, результатов от путёвки «Оздоровительный отдых» и среднего чека, рекомендуется включить в путёвку специально разработанное меню ОВД (основной вариант диеты – прим. редактора) с вариантом НКД (низкокалорийной диеты ­ – прим. редактора). Как показывает практика, другие пациенты интересуются привлекательным меню, и при согласии врача за доплату переходят на этот вариант питания.

Профессионально составленное диетическое меню, фитотерапия, клиническая витаминология и индивидуально подобранный комплекс сочетаемых процедур – на сегодняшний день являются той инновационной, а главное, результативной оздоровительной программой.

           

Почему антистресс-программы будут особенно востребованы?

Сейчас весь мир в стрессе, а граждане России из-за очередного всплеска пандемии и непростой экономической ситуации, в ещё большей степени. Во всём цивилизованном обществе нарастает тренд «Ментальное здоровье», «Стресс-менеджмент». Так сложилось, что санатории или не предлагают программу «Антистресс», или же она малопривлекательна для гостей и пациентов (на ней не делается акцент, она не продвигается).

Общий массаж2

Фото предоставлено «Клиникой «Кивач»

 

Правильное определение стресса, его разрушительные механизмы воздействия на организм, методы эффективного противодействия не понятны не только людям, но и большинству врачей. Неврологи и психиатры, как правило, в подавляющем большинстве случаев делают медикаментозные назначения, психологи стараются помочь сеансами. А комплексных, результативных в долгосрочной перспективе методик, крайне мало.

Основоположник теории стресса Ганс Селье в 1936 году в журнале Nature писал, что стресс является неспецифической основой многих заболеваний. Для каждой стадии описаны характерные изменения в нервно-эндокринном функционировании.

 

Селье выделил три стадии общего адаптационного синдрома:

  • реакция тревоги (мобилизация адаптационных возможностей – они ограничены)
  • стадия сопротивляемости
  • стадия истощения

Согласно международной классификации болезней, санаторно-курортное лечение оказывается при невротических заболеваниях, связанных со стрессом и соматоформными расстройствами.  В первую очередь при фобических тревожных расстройствах. В условиях пандемии преобладающим симптомом является боязнь умереть. Ожидание возможности попадания в фобическую ситуацию обычно вызывает преждевременную тревогу. Фобическая тревожность и депрессия часто сочетаются.

 

Также санаторно-курортное лечение можно рекомендовать при реакции пациента на тяжёлый стресс и при нарушении адаптации. Как мы понимаем, во время пандемии существует достаточное количество стрессовых факторов, которые могут повлиять на психологическое состояние человека и нарушение процессов адаптации: потеря работы, близкого человека, болезнь, страх перед неизвестностью и т.д.  

Считаю, что информация по характеру и воздействию стресса в медицинском сообществе неполная. Научные и клинические исследования НИИ медицины труда РАМН в 1995-1999 годах (мой отдел профилактической медицины был главным исполнителем от НИИ) совместно с группой психиатров и психологов под руководством Евгения Алексеевича Брюна (д.м.н., профессор, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России, президент Московского научно-практического центра наркологии) доказали высокую эффективность инновационных оздоровительных программ в условиях санатория по нейтрализации последствий стресса разного генеза.

Одной из задач нашего исследования являлось изучение изменения психологического состояния лиц, прошедших интенсивную программу «Антистресс» в санатории.

 

Были использованы следующие методики обследования:

1. Тест СМИЛ (модифицированный тест ММPI, разработанный Хатуэйем и МакКинли, адаптация Л.Н. Собчик) – квантифицированный метод изучения личностных свойств и степени адаптированности личности. Данные СМИЛ дают информацию по следующим показателям.

2. Метод цветового выбора МЦВ (тест Люшера, адаптация Л.Н. Собчик) – экспресс-методика, ориентированная на дифференцированное выявление различных психологических и психофизиологических перемен, т.е. диагностика тревожности, работоспособности, эмоционального состояния.

Публикую выдержку из результатов исследований:

«На основании проведённой работы сделаны следующие выводы:

  1. Программа «Антистресс» несёт в себе мощный психотерапевтический заряд, следствием прохождения программы «Антистресс» является достоверное улучшение функциональных возможностей организма, рост физической и психической выносливости, а также активности и устойчивости к стрессу.
  1. Анализ изменений психологического и психофизиологического статуса лиц, прошедших программу «Антистресс», показывает, что психическая адаптация осуществляется по гетеропластическому типу и является достаточно совершенной».

Таким образом, доказан не только эффект нейтрализации последствий стресса, но и выраженное повышение адаптационных ресурсов. С точки зрения факторов, вызывающих стресс, публикую свой, доработанный вариант классификации основных факторов стресса, основанный на многолетних научных и клинических работах.

 

10 факторов стресса у ваших пациентов:

стресс

1.Неправильная физическая активность: гиподинамия, малоподвижный образ жизни, чрезмерное занятие спортом, поднятие больших весов и др.

2.Неправильное питание: переедание, голодание, несочетаемые продукты, несбалансированное питание и не соответствующий реальным потребностям организма рацион, употребление вызывающих аллергию продуктов, нарушение графика приёма пищи и др.

3. Хронический дефицит или переизбыток жизненно важных нутриентов: воды, витаминов группы В, Д, магния, йода, фосфолипидов, клетчатки и др.

4. Неблагоприятные климатические факторы: жара или сильные морозы, высокое или низкое атмосферное давление, влажность. Сильный ветер или полный штиль, повышенная или сниженная солнечная радиация, геомагнитная активность, концентрация кислорода в воздухе и др.

5. Неблагоприятные физические факторы искусственного происхождения: вредные условия труда или проживания, повышенный радиационный фон, воздействие сильных электромагнитных полей и др.

6. Хроническая интоксикация: плохая экология, выхлопные газы, производственные токсины, бытовая химия, наркоз, синтетические медикаменты, сигареты, алкоголь, пищевые консерванты, ароматизаторы, красители и др.

7. Психоэмоциональный стресс, который формируется при отсутствии стабильного дохода и сбережений, отсутствии удовлетворения личностной или профессиональной реализацией, неудовлетворённостью личной жизнью, социальным статусом. Также возникает при резком или значительном снижении психоэмоционального статуса человека в конфликтных жизненных ситуациях и др.

8. Информационный стресс: чрезмерное поступление информации из разных источников, большой объём получаемого контента, чрезмерная коммуникация, социальные сети, ТВ и др.

9. Стресс, вызванный наличием хронических заболеваний.

10. Стресс, вызванный нарушением или нехваткой сна.

 

Согласитесь, что санаторий, расположенный в рекреационной зоне, при высоком уровне компетенции всех служб, является главным медицинским предприятием, где возможно реально нейтрализовать последствия разных стрессовых факторов и выработать значительный адаптационный ресурс. И то, что интенсивная оздоровительная программа в состоянии эффективно решать эти задачи, научно доказано.

Как показали научные исследования и клинический опыт, при разных уровнях стресса рекомендовано следующее минимальное количество койко-дней пребывания в санатории.

Уровень стресса

Женщины

Мужчины

Реакция тревоги

от 10 дней

от 7 дней

Стадия сопротивляемости

от 14 дней

от 10 дней

Стадия истощения

от 18 дней

от 14 дней

 

Каждый санаторий может создать свою фирменную программу «Антистресс» и предложить её рынку. При стремительном усилении стрессовой нагрузки на целевую аудиторию, наступлении осени и, как следствие, «осенней хандры», спрос на программы для улучшения физического и ментального здоровья будет расти.

 

Вот какие результаты хотели получить гости и пациенты от программы «Антистресс»:

  • Снятие состояния тревоги и усталости
  • Уменьшение раздражительности
  • Значительное укрепление ментального здоровья
  • Повышение работоспособности и жизненного тонуса
  • Отказ от вредных привычек
  • Повышение устойчивости к физическому и психическому стрессу
  • Снижение потребности в медикаментозной терапии
  • Улучшение качества сна
  • Улучшение общего физического состояния
  • Укрепление иммунной системы
  •  Существенное улучшение качества жизни.

 

Хочу отметить, что данная программа продаётся активно через рекомендации, от прошедших программу и в сети, благодаря их восторженным отзывам.

При средней или низкой эффективности, эту программу лучше не заявлять.

Какие специалисты, материально-техническая база и методики необходимы для реализации результативной программы.

a078f812b083813d23feaa03b1d64e22

Наименование

Наличие

Консультационный и диагностический блок

 

Врач-психотерапевт или

медицинский психолог

Обязательно

Врач-терапевт

Обязательно

Психологическое тестирование

Обязательно

Оценка оксидативного статуса / FORD + FORT / d-ROMs + PAT

Желательно

Консультация врача ЛФК с проведением оценки переносимости физической нагрузки:

тест с 6-минутной ходьбой

Оценка переносимости гипоксии:

Функциональные тесты Генчи или Штанге

Обязательно

Обзорная термография

Желательно

УЗИ щитовидной железы, надпочечников и др.

Обязательно

ЭКГ-исследование

Обязательно

Спектрометрия – определение содержания микроэлементов и тяжёлых металлов

Желательно

Диагностика пропорции тканевых компонентов тела 

Обязательно

Пульсоксиметрия

Желательно

Спирометрия

Желательно

Клинический анализ крови

Обязательно

Общий анализ мочи

Обязательно

Биохимический анализ крови

Обязательно

Липидный профиль:

Обязательно

Печёночные пробы

Обязательно

Сахар

Обязательно

Микроэлементы

Обязательно

Синдром стресса надпочечников и андропауза:

- дегидроэпиандростерон (слюна),

- кортизол (слюна), кортизол/ДГЭА(ВЭЖХ)

- пролактин

- тиреотропный гормон (ТТГ)

- С-реактивный белок (CRP)

По показаниям

Специализированное меню, нутрициология, фитотерапия, ароматерапия экспертного уровня.

 

Обязательно

Живописная территория для терренкура и скандинавской ходьбы

Обязательно

Профессиональная лечебная физкультура  и современные фитнес-технологии

Обязательно

Финская сауна, русская баня, паровая баня по типу хамам, ИК-сауна

Минимум одна позиция

СПА-капсула

Желательно

Сеансы позитивной психологии

Обязательно

Спелеокамера

Желательно

Нормобарическая гипокситерапия

По показаниям

Ручной массаж

Обязательно

Подводный душ-массаж

Обязательно

Лечебные ванны Антистресс

Обязательно

Общая магнитотерапия, СМТ-терапия, ультразвуковая терапия

По показаниям

Ингаляции с травяными отварами

По показаниям

Организованный вечерний досуг

Обязательно

 

Уважаемые коллеги, желаю успехов в работе и новых интересных начинаний!

Международная выставка MedTravelExpo-2021  6-9 декабря
Международная выставка MedTravelExpo-2021 6-9 декабря
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35