Телефон:
Главная \ Статьи \ Маркетинг \ Нужно ли санаториям думать о том, как привлекать аудиторию через 15-20 лет?

Нужно ли санаториям думать о том, как привлекать аудиторию через 15-20 лет?

photo_2022-03-31_18-05-28

Автор: Владислав Буря

Немногие санатории смотрят на 15-20 лет вперёд. Единицы задают вопрос, какой продукт будет нужен через двадцать лет людям, которым сейчас немногим больше 25. Они считают, что успеют перестроиться, видоизменить продукт, хотя не всегда чувствуют потребности даже сегодняшней аудитории.

Можно согласиться с тем, что болезни лет через двадцать будут такими же, как и сейчас. Суставы будут изнашиваться, сосуды забиваться, желудок страдать от гастрита и язвы. Но очень вероятно, что методы решения этих проблем кардинально поменяются.

IMG_8989

Апологеты интегральной медицины считают, что лечение заболеваний будет проходить намного быстрее с помощью новейших разработок. Уже сейчас отдельные методики аппаратной физиотерапии работают быстрее и лучше, чем природные лечебные факторы.

Вместе с тем, многие наиболее консервативные врачи в российских санаториях утверждают, что заменить природные факторы невозможно. Эта самоуверенность может в будущем сыграть злую шутку.

Пару лет назад в социальных сетях игроки санаторно-курортного рынка активно постили новость о том, что молодые блогеры поехали в санаторий на оздоровление и делали в Тик-Ток восторженные сюжеты. В профессиональной среде кто-то даже восхищённо прогнозировал, что сейчас в санатории поедет молодежь. Ещё тогда я говорил: рано радоваться, это единичные случаи. Для того чтобы прочувствовать потребности этой аудитории, нужно провести колоссальную работу.

WhatsApp Image 2021-10-17 at 10.50.56

Традиционным форматом санаторно-курортного лечения пользуются отдельные представители молодого поколения 22+. Активно посещая здравницы Кавказских Минеральных Вод, я часто замечал в санаториях Plaza Medical Spa, «Плаза СПА», «Машук Аква-Терм», «Минеральные Воды» отдыхающих возраста 25-30 лет. В одном санатории в Железноводске мне по секрету сказали, что к ним приезжали очень молодые люди до 25 лет с проблемами потенции. Малоподвижный образ жизни, связанный с работой за компьютером, плюс злоупотребление сигаретами и алкоголем, делают своё дело.

photo_2022-03-31_18-05-31

Я уверен, что подсчитывать статистику курортного лечения молодежи только по количеству проживающих гостей в санатории неправильно. В апреле 2023 года я пару дней провёл в Кисловодске и специально наблюдал в Нарзанной галерее, сколько людей возраста примерно 20-25 лет приходят пить минеральную воду. Это далеко не единичные гости курорта. Я спросил у знакомых, занимающихся сдачей в аренду квартир в Кисловодске, есть ли среди клиентов молодые люди до 30 лет. Оказалось, что да. Они едут не в санаторий, а предпочитают арендовать апартаменты. Посещают бюветы и проходят питьевой курс минеральной воды.

IMG_9665

Сейчас санаториям нужно задумываться о том, какие оздоровительные продукты они будут предлагать в 2035-2038 годах поколениям «миллениалов», родившихся в конце 90-х годов и «зуммеров» начала 2000-х. И не станут ли санатории в восприятии этого поколения окончательно считаться рудиментом СССР.

И тут, как мне кажется, открываются большие возможности. Интернет для «зуммеров» – неотъемлемая часть жизни. Многие жизненные вопросы они не умеют решать без использования сети. Живому общению они предпочитают чужой контент. Им гораздо проще посмотреть интересное место в YouTube или сторис, чем вживую сходить туда. Всё это неизбежно будет влиять на маркетинговые стратегии по продвижению услуг.

Какую информацию о поколении «зуммеров» могут использовать санатории, чтобы выстроить с ними эффективную коммуникацию в будущем, и разработать для них востребованный оздоровительный продукт.

  • они плохо концентрируются. Из-за информационного шторма это поколение воспринимает информацию поверхностно. Очевидно, что программы по улучшению концентрации, которые сейчас предлагает геотермальный курорт «Машук Аква-Терм» в своем Центре развития мозга, будут очень востребованы;
     
  • у них слабая память, так как нет нужды запоминать информацию, когда интернет всегда под рукой. Это неизбежно будет влиять на качество работы, ведь для принятия эффективных решений нужно сопоставлять разные факты. И здесь санатории могут предложить программы стимулирования памяти для повышения качества жизни. 
     
  • «зуммеры» чаще подвержены депрессиям. Они предпочитают жить по принципу «здесь и сейчас», им нужны яркие впечатления. Эмоциональные качели заставляют их постоянно находиться в гонке за положительными эмоциями. 

Откуда они предпочитают получать информацию:

  • Соцсети: 51%;
  • Поисковики: 48%;
  • Мобильные приложения: 30%;
  • Отзывы покупателей: 29%.

Причём в структуре информационных каналов 48% пользователей поколения Z важнейшим считают YouTube.

Маркетологам санаториев и отелей есть, о чём задуматься. По-видимому, SEO-трафик будет одним из важнейших и санаториям необходимо прилагать многолетние усилия, чтобы вывести и поддерживать сайты в топе поисковой выдачи.

IMG_8170

Нужно задуматься о создании мобильных приложений, чтобы будущие клиенты могли ознакомиться с услугами санатория ещё до приезда. Уже сейчас можно наблюдать, как гостями игнорируются информационные брошюры. Интерактивные стенды и панели тоже не в полной мере оправдывают затраты на них, о чем мне говорили маркетологи нескольких санаториев.

Качество контента должно кардинально измениться, или санатории рискуют потерять значительную часть будущей аудитории. Скучный медицинский контент мало кому интересен. Мы вместе с наиболее активными в маркетинговом плане санаториями уже давно тестируем разные форматы контента, отслеживая реакцию аудитории. 

Формируйте себе конкурентные преимущества на будущее!

За фото спасибо автору статьи!

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
VITA REHAB DAY 2024 – КАВКАЗ Регистрируйтесь на конференцию!
VITA REHAB DAY 2024 – КАВКАЗ Регистрируйтесь на конференцию!
КурортФЕСТ «Лечись и отдыхай'2024»
КурортФЕСТ «Лечись и отдыхай'2024»
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35