Телефон:
Главная \ Статьи \ Информационные технологии \ Секреты прямых продаж: 3 способа привлечь трафик на сайт санатория

Секреты прямых продаж: 3 способа привлечь трафик на сайт санатория

Материал предоставлен компанией TravelLine

Реклама «ООО «ТРЭВЕЛ ЛАЙН СИСТЕМС»» ERID 2SDnjcKcGZo

Трафик — это количество людей, которые заходят на сайт за определенное время. Если представить сайт как магазин, то трафик — это посетители магазина. Чем больше посетителей, тем больше броней, продаж путевок и выше доход санатория.

В статье расскажу, как проанализировать эффективность вашего сайта и привлечь на него трафик. Меня зовут Михаил Кропачев, я руководитель направления по работе с санаториями и курортами в TravelLine.

Чтобы понять, как гости находят сайты санаториев, мы изучили годовые данные из Яндекс Метрики по 30 санаториям из 21 региона России за последние 12 месяцев. 

1

Из результатов исследования видно, что главный источник трафика — это поисковые системы, то есть гости активно ищут санатории в интернете
 

Привлечение трафика на сайт — это точка роста в доходе. Большинство людей находит санаторий в поисковиках, но соцсети и еmail-рассылки — тоже источники трафика с большим потенциалом.  

Далее в статье расскажу про способы привлечения трафика на сайт и три основных источника.


ТРАФИК ИЗ ПОИСКОВИКОВ

Что с трафиком сейчас

Поисковики вроде Google или Яндекса — это главный источник трафика: всего с поисковиков на сайт санатория приходит 55,6% пользователей.

Как работать с трафиком

Главная стратегия по работе с трафиком из поисковых систем — перевести брендовый трафик от ОТА и туроператоров на свой сайт. Ваш сайт должен выдаваться первым  по брендовому запросу, например, «Санаторий Сосновый Бор Марий Эл». Здесь поможет контекстная реклама. 


1. Через Яндекс Директ

Яндекс занимает первое место по рекламному трафику. Яндекс Директ — это инструмент, который размещает контекстную рекламу в интернете. Контекстная реклама показывается пользователю, если он ищет, где отдохнуть, и видит рекламу санатория.

Как работает выдача. 84% органического трафика — это брендовые запросы, то есть запросы, которые содержат название санатория. По таким запросам через рекламу в Яндексе продвигаются ОТА, туроператоры или агенты. Чем выше сайты ОТА и туроператоров в выдаче, чем больше вероятность, что пользователь забронирует через них, а вы заплатите комиссию. 


Какие есть финансовые риски. Санаторий может потерять от 1 миллиона рублей в год только за счет оплаты комиссии агентам и туроператорам за брони, которые они получили, просто выходя в поисковой выдаче по брендовому запросу выше вашего сайта.

Что делать, чтобы брендовый запрос работал на вас. В Яндексе используйте контекстную рекламу. Это источник с низкой конкуренцией, так как у 41% санаториев из нашей выборки доля рекламного трафика на сайт <5%.. 

Рассмотрим на кейсе.

2

Для расчета использовали обезличенные данные TravelLine по количеству броней с сайта и среднему чеку, все остальные показатели взяли из Яндекс Метрики
 

Из кейса видно, что при использовании контекстной рекламы ROI (возврат инвестиций) составит 1 931% — это примерно 19 рублей дохода на каждый вложенный в рекламу рубль. Это хороший результат, так как, если ROI больше 100% — значит, инвестиции, вложенные в рекламу, окупились.


2. Через Google

Возможности рекламы там сейчас ограничены, но работать с этим источником, тем не менее, возможно.

Как продвигаться по брендовому запросу через Google:

Привлекайте гостей на сайт, предлагая цены выгоднее, чем у ОТА. Используйте  бесплатные ссылки Google free links, с помощью которых можно вывести все цены санатория в один дашборд. Когда гость сравнит цены и увидит, что на официальном сайте бронировать выгоднее — скорее всего, он купит путевку именно там. За 2023 год с этого источника трафика санатории получили в среднем по 200 000 рублей.

Что еще можно сделать для привлечения трафика через поисковики

1. Добавьте на сайт удобный модуль бронирования, чтобы пользователи предпочли использовать официальный сайт, а не ОТА.

3

При бронировании путевки через модуль гость сразу может выбрать не только категорию номера, но и тариф — с лечением или без — и допуслуги


2. Улучшите SEO-выдачу: включите название вашего санатория в заголовки, разделы и описания на сайте — так гости быстрее найдут вас в интернете. По данным наших партнеров из НПП «Корнет», инвестиции вложенные в SEO-продвижение, окупаются на 700−900%.


ТРАФИК ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
 

Что с трафиком сейчас

В исследовании трафик из соцсетей — это 1,6%, при этом ВКонтакте — 79%, за ним Instagram — 14% * и Одноклассники —  5%.
 

Как работать с трафиком

1. Ведите из соцсетей на официальный сайт. Ниже — несколько простых советов, которые помогут сделать страницу санатория эффективной.

 

— В профиле выделите сильные стороны санатория и наполните группу контентом. 

— Добавьте в профиль страницы или группы ссылку на официальный сайт.

— Настройте таргетированной рекламу: второе место по рекламному тарифу занимает VK Реклама — 7%. 

Приведу в пример кейсы партнеров TravelLine:


Санаторий в Татарстане: в течение месяца продвигались ВКонтакте и получили доход более 1 миллиона рублей при расходе 33 тысяч рублей. В этом кейсе ROI составил 3 324% — на каждый вложенный рубль они получили 33 рубля дохода. Или санаторий «Урал», где за 8 месяцев ROI составил 1 811%.

2. Настройте бронирования прямо через соцсети. Чтобы гости бронировали прямо из ВКонтакте, можно адаптировать страницу вашего санатория в соцсетях с помощью специального модуля бронирования или чат-бота.
 

ТРАФИК С EMAIL-РАССЫЛОК
 

Что с трафиком сейчас

В исследовании рассылки на последнем месте и занимают 0,1% в общем рейтинге. Я считаю, что это недооцененный источник продвижения: как минимум, он дешевле других каналов.

По данным TravelLine, открываемость рассылок санаториев — в среднем 42%, а процент переходов на сайт — в среднем 11%. Это хорошие показатели, которые говорят о том, что гости открывают письма, читают их и переходят по ссылкам.
 

Как работать с трафиком

Чтобы эффективно работать с трафиком в email-рассылках, выполняйте три основных пункта:

1. Используйте темы писем, которые привлекают внимание гостей и побуждают открывать письмо. Например, «Успейте забронировать».

2. Включите в текст рассылки эксклюзивные предложения, скидки или информацию о новых курсах лечения и ведите на сайт. Например, «Запишитесь на бесплатную консультацию с нашим специалистом по здоровью. Подробности на нашем сайте».

3. Разделите гостей на группы, чтобы отправлять им индивидуальные рассылки. Например, семьям с детьми — программа с аниматором, а пожилым парам — спокойные оздоровительные программы. 


В таблице ниже — реальные результаты санаториев, которые активно используют email-рассылки для продвижения сайта санатория.

4

Email-рассылки — это не только прямое увеличение продаж, но и имиджевый инструмент, который увеличивает лояльность гостей. Через них удобно поздравлять гостя с днем рождения, отправлять персональные предложения и промокоды

Отправлять email-рассылки можно через специальные почтовые сервисы. Их стоимость в среднем — 1 600 рублей в месяц. Для запуска нужно отдельно собрать базу гостей и запросить согласие на рассылки.

Еще один вариант — отправлять рассылки разным сегментам гостей автоматически. Это можно делать из модуля бронирования TravelLine.
 

НАЧНИТЕ РАБОТАТЬ С ТРАФИКОМ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ К УСПЕХУ В ПРЯМЫХ ПРОДАЖАХ

Оставляйте заявку, если хотите получить анализ трафика на вашем сайте и персональные советы, как настроить сайт для эффективной выдачи.

Оставить заявку

* Упоминая в этой статье Meta, Facebook и Instagram, сообщаем, что они признаны экстремистскими организациями и их деятельность запрещена на территории РФ.

 

Регистрируйтесь на форум для инноваторов курортной отрасли!
Регистрируйтесь на форум для инноваторов курортной отрасли!
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
Регистрируйтесь на XXIII Всероссийский форум «Здравница-2024»
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35