Телефон:
Главная \ Статьи \ Маркетинг \ SMM для санатория: как стать другом и советчиком для ваших гостей?

SMM для санатория: как стать другом и советчиком для ваших гостей?

Подготовила Мария Денисова

Медицинские услуги напрямую влияют на качество жизни клиента, поэтому санаторий, клинику или специалиста пациенты выбирают долго и тщательно. И пока человек не обратился к вам напрямую, правильный контент поможет сформировать репутацию компании и отдельных специалистов в его глазах. Удобнее всего распространять контент в соцсетях – там можно провести клиента по всей воронке: от знакомства до повторных обращений.

i (1)

Для системной работы в соцсетях лучше сразу определиться с контент-планом на неделю/месяц. Для начала, чтобы понять, о чём писать, и что интересно аудитории, можно обратиться к статистике поисковых запросов на https://wordstat.yandex.ru. Смотрите, что люди спрашивают, и, опираясь на наиболее популярные запросы, берёте темы для постов, расписываете план.


В соцсетях лучше делать ставку на контент информационного, образовательного или развлекательного характера – именно он даёт больший органический охват. Снимайте реальных гостей, как проходят процедуры, рассказывайте, зачем ехать в санаторий, почему лучше лечиться в межсезонье, где удобней оставить детей на период прохождения процедур, про специализированные программы и новинки. Вы ограничены только вашей фантазией.


Важно! Чтобы публиковать фотографии, настоящие имена пациентов или любые другие личные данные, понадобится согласие. Его образцы есть в интернете. Найдите подходящее и доработайте с юристом под свои особенности.


Необязательно делать все посты короткими, но обязательно интересными, динамичными, запоминающимися. Пробуйте разные виды контента и его форматы. Например, статья – с инфографикой, совет от врача или отзыв – в видеоформате, ЗОЖ-рекомендации – в чек-листе, рассказ о разных лечебных процедурах – с настоящими фото и видео из вашего санатория.

О чём ещё можно рассказывать?

Погода в вашем городе, новые услуги, экскурсии по санаторию и по номерам, покажите потенциальным гостям, какие процедуры вы делаете и как довольны ваши гости. Покажите им развлечения, бассейны, море. Расскажите о методах реабилитации. Задача видео – вовлечь зрителей в ваш контент, вызвать желание приехать. Добавляйте приглашения, призывы к действию, специальные предложения. Берите интервью у экспертов, размещайте в свои источники и просите эксперта опубликовать ссылку на них, вы получите больший охват.

 

Нашей редакции очень нравятся аккаунты санатория «Знание» в Instagram и Facebook. Приведём их здесь в качестве примера:

1221

 

Вот также хороший пример из аккаунта санатория «Арника» (пост о том, как проходят занятия йогой на открытом воздухе):

Арника

Сотрудничайте с микроблогерами, многие из них будут работать на бартер, а вы получите распространение вашей информации и охват аудитории.

Сохраняйте все видео на своём YouTube-канале, делитесь ими на сайте, в социальных сетях. Тем самым вы усилите эффект от видео.

Пример: В санатории ввели новую процедуру – плазмотерапию суставов. У клиента может быть много вопросов или страхов. Можно снять интервью с врачом, который подробно ответит на все вопросы, возражения клиента, расскажет о ходе процедуры, нюансах её проведения, ощущениях, можно добавить сюда видеоотзыв пациента, который проходил курс, рассказать об успехах, достигнутых в ходе лечения.

 

Вот пример контент-плана для санатория на неделю:

    

Тема

Готовность, комментарий

ПН  

Рассказываем о новой процедуре общей магнитотерапии на аппарате «Мультимаг» с отзывом пациента

Фото готовы, пост готов. Нужно взять отзыв

ВТ

Видео-пост «Знакомьтесь с нашим новым врачом-вертебрологом

Снять 10-минутное видео, где врач расскажет об основных патологиях с которыми он работает, и о технологиях, которые доступны в санатории для лечения и реабилитации

СР

Наша детская зона

Сделать фоторепортаж, а ещё лучше видеорепортаж, где дети рассказывают, почему им так классно отдыхается именно здесь

ЧТ

Провести розыгрыш кружки с фирменной символикой санатория в обмен за репост

Подготовить красивый макет для поста о розыгрыше

ПТ

Рассказать об акции на программу «Мать и дитя»

В посте расписать, что входит в программу. Фото с довольными мамами и детьми есть

СБ

Пост-пожелание от главного врача с хорошими выходными

Фото есть, написать пост

ВС

Блюдо дня от нашего шеф-повара

 

Взять рецепт, сделать фото

 

Попробуйте также собирать пользовательский контент для своих страниц. Поощряйте клиентов его генерировать, например, пообещайте скидку на следующее посещение, если пациент выложит отзыв о санатории с фото и хештегом.

Это удобно:

  • вы не тратите время на создание контента;
  • охватываете дополнительную аудиторию — о вас узнают подписчики вашего пациента;
  • получаете доверие — люди охотнее выбирают санаторий, если кто-то из друзей или знакомых туда ездил.

Поощряйте тех, кто сфотографировался в вашем санатории. Да, есть люди, которые сами проявляют инициативу, делая селфи на фоне интерьера, видов из окон вашего санатория, других приглянувшихся им деталей, выкладывают фото с вашим хаштегом. Но вы можете сделать так, чтобы ваши гости фотографировались еще чаще.

Без имен31

Советуем обратить внимание на зеркала, ведь никто массового увлечения селфи в зеркале не отменял. Наклейте сюда опознавательный знак вашего санатория: логотип, название, хэштег или все сразу. Если у вас есть лифт, а в нем – зеркало, то оформите и его чем-то брендовым. Пусть гости фотографируются, выкладывают свои работы в Instagram или другие социальные сети, – рекламируют ваш санаторий.

 

Посмотрите, как подошли к этому вопросу в отеле Sol Wave House:

twitter-Sol-Wave-House

 

Параллельно с продвижением санатория можно продвигать личные бренды его специалистов. Это хорошая стратегия, ведь многие пациенты едут прицельно на «своего врача», на золотые руки массажиста.

2121

Работайте на вовлечение. В каждый пост добавляйте информацию о том, как с вами связаться – позвонить по телефону, написать в мессенджер. Вызывайте подписчиков на диалог, чтобы под каждым постом было больше лайков и комментариев. Чем больше у поста реакций, тем выше он покажется в ленте. Да и в целом «живая» страница вызывает больше доверия и отклика у подписчиков.

Хороших показателей по лайкам можно добиться полезными материалами: памятками, чек-листами, советами. Такие посты чаще сохраняют в закладки. А вот хороший отклик по комментариям дают более эмоциональные темы, особенно неоднозначные.

Советуем вам не относиться к профилю санатория как к обычной рекламной площадке. Бесконечные объявления о ваших услугах вряд ли прибавят вам подписчиков, а то и убавят. Станьте другом и советчиком для своего гостя и тем, кто проведет его за руку по своему санаторию и познакомит со всеми его плюсами, полезностями. 

 

Вот ещё классные примеры из аккаунтов санатория «Знание» в Instagram и Facebook:

На аккаунте СКК «Знание» на Facebook выкладываются видео, посты с полезной информацией о процедурах, акциях и спецпредложениях, экскурсиях по территории санатория и живописным окрестностям и о многом другом. А ещё новости «с полей» в очень доступной форме, из которых гости узнают, что происходит в санатории и за его стенами, какая сейчас эпидемиологическая обстановка и т.д. Очень крутой пример с качественным контентом, позитивным tone of voice и хорошей картинкой. Рекомендуем санаториям брать на вооружение!

12

 

Без имени-1

 

123

 

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах:

 
XIX Международный конгресс «РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 2021»
XIX Международный конгресс «РЕАБИЛИТАЦИЯ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 2021»
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Журнал «Физическая и реабилитационная медицина и медицинская реабилитация» Подписывайтесь!
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
Как быстро дезинфицировать помещения при сохранении риска распространения COVID-19
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Тонус+» - это гранулированные комплексы, жидкие концентраты, соли с экстрактами, эмульсии, гели...
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Магнитотерапия при лечении COVID-19 ассоциированной пневмонии
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35