Телефон:
Главная \ Статьи \ Досуг \ Зарабатываем на досуге

Зарабатываем на досуге

Как показывает практика, многие отдыхающие получают удовольствие от пребывания в санаторно-курортном учреждении, даже если погода изрядно подвела. Но только в том случае, если каждый день был чем-то занят и приносил массу положительных эмоций. Использование неординарных, новых идей для развития досуга поможет вашему учреждению обеспечить необходимое конкурентное преимущество и повысить его привлекательность для отдыхающих.

Ниже описаны несколько идей, которые можно успешно использовать для развития бизнеса на курорте с минимальными финансовыми вложениями.

5841001-1024x682

Курсы лепки и гончарного мастерства

В силу занятости многие люди мало занимаются творчеством, хотя от природы у всех есть определенные таланты и задатки. Поэтому совсем не лишним будет организовать в санатории курсы лепки на гончарном круге, лепки игрушек, которые отдыхающие смогут увести с собой домой на память о санатории и удавшемся отдыхе. Это абсолютно незатратное направление, подходит для людей всех возрастов. Слепить хотя бы что-нибудь сможет любой человек. Обучение гончарному делу способствует как развитию эстетического вкуса и художественных навыков, так и освобождению от стресса и релаксации. Работу на гончарном круге многие специалисты рекомендуют как арт-терапию. На курсы гончарного мастерства можно пойти всей семьей. Плата за обучение и мастер-классы может быть символической – от 50 до 150 руб. за одно занятие.

505915_w640_h640_dsc6980

Кинотеатр под открытым небом

Если у Вашего санатория есть большая зеленая территория — организуйте летний кинотеатр. Жаль, что эту идею сегодня практически не используют, а ведь она очень прибыльна и интересна. Крупномасштабных капиталовложений не понадобится, а прибыль Вас приятно удивит. Чем эта идея привлекательна? Во-первых, речь идет о свежем воздухе (это все же не душный кинотеатр). Во-вторых, посмотреть старый добрый отечественный фильм или новый экшн — как раз то, что нужно отдыхающим. А дальше Вы натягиваете специальную ткань на каркас, который устанавливается за считанные минуты и включаете проектор. Также можно приобрести специальные подстилки, не пропускающие холод, и выдавать их при покупке билетов. Цена за билет должна быть символической, чтобы люди хотели к Вам прийти. Во время просмотра фильма зрителям можно предлагать напитки, поп корн и т.п.

22.5jpg-1024x682

Курсы разговорного английского

Многие наши соотечественники не слишком дружат с иностранными языками, хотя, как показывает практика, владение хотя бы одним из них — это необходимость. Выезжая в зарубежную командировку, или просто сталкиваясь с иностранцами на улице, многие люди испытывают сильный дискомфорт из-за неумения объясниться. Так что в санатории можно проводить курсы по обучению разговорным иностранным языкам. Понятно, что Ваши гости не успеют освоить существенный объем знаний за 2-3 недели, но несколько полезных навыков они все же приобретут, выучат более сотни фраз, которые в дальнейшем смогут с успехом применить за границей. Лучше строить программу обучения по конкретным блокам: «В аэропорту», «В ресторане», «Как добраться до места», «В гостинице». Занятия нужно проводить в игровой форме, чтобы все желающие освоить новую тему могли потренироваться, как следует, отработать фразы для каждой конкретной ситуации на практических примерах. Для одних отдыхающих, это будет способ интересно провести время, для других — возможность обрести любимое хобби, для третьих — хороший старт и шанс наконец-то научиться хотя бы простейшими формулировками изъясняться с иностранцами.

698890881-1024x823

Компьютерные курсы для пожилых

Основной контингент отдыхающих в санаториях — пожилые люди. Развитие компьютерных технологий как-то обошло их стороной. Поэтому не лишним будет оборудовать в санатории небольшой компьютерный класс, в котором кто-то сведующий и терпеливый будет преподавать азы для тех отдыхающих, которые так и не нашли общий язык с компьютером. Обучение также лучше строить по блокам: «Scype: как установить программу и связаться со своими родственниками», «Как создать аккаунт в социальной сети и найти своих друзей детства», «Как скинуть фотографии с фотоаппарата» и т.д. Знаете, какое это счастье, когда дедушка, может самостоятельно включить своему внуку фильм на компьютере, а бабушка найти в Интернете информацию об интересующем ее препарате или друга со школьной скамьи, которого она не видела уже целую вечность? Это дорогого стоит!

Танцы или танцетерапия

Желание двигаться заложено в любом человеке от природы. Вот только ритм жизни, сидячая работа многих людей приучили сидеть без движения. Курорт — отличное место, чтобы сломать нездоровые стереотипы. Откройте студию по обучению танцам — это будет интересно всем вашим гостям, независимо от возраста. Можно обучать, как определенному виду танца — вальсу, танго, рок-н-роллу, имеющим свои каноны, так и просто предложить людям произвольно двигаться под музыку, давать выход эмоциям, заставить их раскрепоститься и забыть о комплексах.

К слову, за границей танцевальные терапевты уже давно работают в больницах, поликлиниках, центрах психического здоровья, избавляя пациентов от разнообразных эмоциональных проблем.

Фото на память

Можно предложить гостям услуги профессиональной фотосъемки и фотопечати. Ведь далеко не каждый может найти правильный ракурс, да и не у всех есть профессиональная фотокамера, а хорошие фотографии из отпуска (чтоб с удовольствием показывать их родственникам и коллегам) хочется получить всем. Опытный фотограф может сделать качественный снимок или даже целую фотосессию (это уж кто как пожелает), обработать отснятый материал в Photoshop и выдать туристам готовые фотографии.

Курсы скрапбукинга

Можно организовать занятия с детьми по скрапбукингу. Лучше сделать их бесплатными — пока ребенок занят творчеством, родители смогут немного отдохнуть и побыть часок-другой вдвоем. За это они будут Вам благодарны. А это поднимет престиж вашего учреждения.

Скрапбукинг — доступное всем хобби по составлению коллажей из фотографий, которое уже популярно во многих странах мира. Из отпуска Ваши постояльцы привезут не просто фотографии, а альбомы и мини-альбомчики, открытки и подарки разных форм, которые порадуют близких и друзей. Красиво и с душой оформленные странички с любимыми фотографиями — это подарок и для самих отдыхающих. Что для этого нужно? Подойдет даже небольшое помещение, а на случай хорошей погоды можно устраивать такие занятия и на свежем воздухе. Также потребуются различные картинки, вырезки из журналов, бусинки, пуговицы, тесемки, картон, природные материалы и, конечно же, фотографии самих курортников. А дальше нужно будет просто контролировать процесс детского творчества – кому-то помочь приклеить аппликацию, другим – составить композицию и т.д. Чем это может быть выгодно для Вас? Родители будут только рады, что ребенок занят развивающим хобби. А, самое главное, создав такую услугу, Вы привлекаете внимание отдыхающих и к другим Вашим предложениям. То есть, Вы можете связать несколько своих услуг в комплексы, когда пользование одной услугой, автоматически влечет за собой пользование другой. Поясним эту, на первый взгляд, хитрую мысль на примере того же скрапбукинга. В первую очередь для создания таких мини-альбомов нужны фотографии, поэтому перед занятием с детьми их родители должны будут во что бы то ни стало эти фото где-то достать. Если Вы организуете услуги фотосъемки и фотопечати (как это было описано выше), поверьте распечатывать (а может и фотографироваться) пойдут именно к Вам – потому что это рядом, потому что это удобно и быстро – как говорится, полный сервис!

Чудо колесо и сапоги скороходы

Самое обыденное, казалось бы, катание на велосипеде, Вы можете превратить в настоящее развлечение. Даже те, кто на двух колесах чувствуют себя так же уверенно, как и на двух ногах, не откажутся от возможности прокатиться на таком чудо-колесе. Согласитесь, ничего сверхъестественного (по сути — просто велосипед) – но Вы предложили отдыхающим эту привычную для всех услугу в видоизмененном варианте и выиграли от этого. А теперь представьте, какой интерес вызовет нечто совершенно новое. Например, кто откажется примерить современные сапоги-скороходы, а тем более попробовать их в деле. Пока отдыхающие будут совершать невероятные прыжки, получая от этого море адреналина, Вы будете получать столько же удовольствия, наблюдая за тем, как быстро растут Ваши доходы.

 

 

Магнитотерапия из Италии
Магнитотерапия из Италии
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Новинка! Аэрозольный генератор ATOMER
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
Портативные физиотерапевтические системы INTELECT
«Гиалгель»  Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
«Гиалгель» Современный эффективный препарат для лечения заболеваний суставов.
Системы поддержания стерильности от СПДС
Системы поддержания стерильности от СПДС
Оснащаем отделения нейрореабилитации!  Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Оснащаем отделения нейрореабилитации! Аппараты роботизированной механотерапии «Орторент»
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Барокамера нового поколения О2 Capsule
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Профессиональные услуги в сфере пищевой безопасности
Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35