Ситуация в санаториях сейчас, мягко говоря, не самая радужная. Праздники прошли и в данный момент загрузка оставляет желать лучшего. В некоторых санаториях ситуация близка к абсурдной: 5 отдыхающих на 100 человек персонала. Волосы дыбом встают от такого расклада. Как, как можно окупить затраты на зарплату, отопление, электричество и амортизацию при такой загрузке?
Сейчас программы реабилитации пациентов после новой коронавирусной инфекции запущены практически в каждом санатории. Если в одних учреждениях речь идёт именно о серьёзных реабилитационных программах – лицензированных и опускаемых за счёт средств ОМС, то в других здравницах предлагаются оздоровительные комплексы, которые помогают улучшить состояние бронхолёгочной системы пациента и укрепить иммунитет.
Ситуация в санаторно-курортных учреждениях на январь не самая радужная, даже несмотря на невозможность россиян выехать за границу. Руководители санаториев говорят, что гости боятся к ним ехать из-за риска заболеть COVID-19, или просто отменяют брони целыми семьями, потому что заболел кто-то из членов семьи. Загрузка в большинстве санаториев также оставляет желать лучшего – 50% считается хорошим показателям. В отдельных санаториях количество пациентов так мало, что не может окупить расходы на зарплаты персонала, электроэнергию, отопление и амортизацию. Так что без госконтрактов и господдержки санаториям просто не обойтись.
Редакция бизнес-журнала «С.К.О.» в данный момент проводит опрос среди руководителей санаториев. Почти в каждой здравнице сейчас внедряются программы реабилитации после новой коронавирусной инфекции. Понятно, что эти программы остро нужны, потому что реабилитация после COVID-19 наиболее эффективна в первые 2 месяца, в так называемый период терапевтического окна. Но из-за высокой стоимости реабилитационных программ спрос на санаторное лечение последствий коронавируса неудовлетворительный. В данном обзоре представлена ситуация с санаториями Ленинградской области.
В период новогодних выходных, за десять дней, в Краснодарском крае отдохнуло свыше 400 тысяч человек. Преимущественно туристы выбирали горные и предгорные районы. А рекордсменом стал Сочи с 270 тысячами отдохнувших, – рассказали в пресс-службе краевой администрации.
Согласно постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьева № 1-ПГ от 12.01.2021, с 13 января при заселении в санатории и отели отменяется требование о предоставлении результатов отрицательных ПЦР- или ИФА-тестов на коронавирус.
Все мы уже понимаем, что коронавирусная инфекция не проходит без последствий. Замечательно, что в регионах у некоторых категорий россиян, переболевших COVID-19, есть возможность бесплатно пройти программы реабилитации в санаториях.
Туроператоры сообщили, какие здравницы пользуются у туристов наибольшим спросом, и сколько клиенты готовы платить за отдых с лечением.
Вчера, 23 декабря, в Тункинском районе Республики Бурятия состоялось торжественное открытие современного нового здания поликлиники и ванных корпусов курорта «Нилова Пустынь» после капитального ремонта. На открытии присутствовали министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова, глава Тункинского района Иван Альхеев, звезда и амбассадор Сергей Зверев, директор КБЛ «Нилова Пустынь» Баирма Сагалуева, и многие другие участники проекта, а также жители и гости республики.
Коллеги! В последние полгода мы только и пишем о том, как санаториям выстоять, не потерять позиции, как отладить бизнес-процессы и безопасно работать при риске распространения COVID-19. Мы стараемся быть полезными, честно! Но в последнее время всё чаще узнаем о том, что коронавирусная инфекция, будь она не ладна, уносит жизни наших коллег.
2020 год показал, насколько все мы умеем приспосабливаться к новым реалиям. Несмотря на ограничения, временное приостановление деятельности и работу в сложных условиях, санатории смогли выстоять и даже в каких-то моментах укрепить свои позиции. В профсоюзных санаториях Кавминвод во время пандемии не только сохранили трудовые коллективы и полностью выплачивают зарплату. Здесь также оперативно разработали специальные программы для восстановления иммунной системы и всего организма после перенесенной новой коронавирусной инфекции и воспаления легких.
Представители российских санаториев положительно оценили итоги программы туристического кешбэка: ведь эта мера позволила привлечь совершенно новую аудиторию, которая не рассматривала в качестве отдыха оздоровительный туризм. В некоторых случаях на курорты приезжали по акции до 90% новых гостей.
Сочинские санатории показывают беспрецедентную глубину продаж – 45% путёвок забронировано на данный момент на летний период 2021 года. Об этом сообщила директор департамента курортов и туризма администрации Сочи Светлана Батяйкина.
Санатории Ивановской области одними из первых мобилизовались и начали проводить реабилитацию пациентов, переболевших COVID-19, в том числе и жителей московской области. А сейчас три областные здравницы готовы принять на бесплатное оздоровление 700 детей и подростков, которые переболели коронавирусной инфекцией. Речь идёт о санаториях «Березовая роща», «Плёс» и «Игнатовский».

Санаторно-курортные учреждения, как и другие виды бизнеса, столкнулись с массой проблем, начиная с марта 2020 года. Часть здравниц смогла воспользоваться мерами поддержки от государства, что позволило не потерять штат и остаться на плаву. Как считает генеральный директор санатория «Краснозерский» Алексей Курнявкин, государство должно активней включаться в процесс поддержки санаториев и не только в плане выдачи целевых субсидий и беспроцентных кредитов. Зачастую здравницам нужна просто возможность нормально работать.
Подобные программы заработали в Центре восточной медицины в Улан-Удэ, санатории Горячинск на берегу Байкала, бальнеологической лечебнице "Нилова пустынь" и других санаториях и курортах.
В Алтайском крае и Республике Алтай отмечен высокий спрос на новогодние туры. Большинство мест на турбазах, в гостиницах и санаториях двух регионов на предстоящие каникулы уже забронировано. Но повышенный спрос в межсезонье и зимой не сможет восполнить потери турбизнеса, которые он понес из-за вынужденного простоя в начале активного туристического сезона-2020. По итогам года общий турпоток на Алтай будет заметно ниже показателей прошлых лет.
Субсидирование стоимости туристических путевок в размере до 20% в сочетании с сезонными скидками сделает санаторно-курортное лечение более доступным для россиян, отметили в Российском союзе промышленников и предпринимателей.
Всё-таки россияне воспринимают санатории не только как медучреждения, где можно поправить своё здоровье, но и как место для хорошего отдыха, где можно полноценно расслабиться, отключиться от городской суеты, отдохнуть душой и телом. Хорошую глубину продаж на зимний период показали курорты Крыма.
Чаще всего восстановление после перенесенного коронавируса требуется тем пациентам, которым ставился диагноз двусторонней пневмонии, вызванной коронавирусом, тем более если было поражено более 25 процентов легких. Многие санатории сейчас пересмотрели свою деятельность и уже запустили или находятся в процессе запуска программы реабилитации пациентов после COVID-19. Судя по статистике заболеваемости, актуальны данные программы будут ещё долгое время.
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] 43 [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ]