Телефон:
Главная \ Статьи

Статьи

Синдром адаптации. Возможности санаторно-курортной отрасли в условиях пандемии и снижения платежеспособности населения

Новая реальность становится всё более ощутимой для санаторно-курортной отрасли. Разница с первой волной COVID-19 – в том, что нет такого панического страха перед неизвестностью, как весной. И, конечно же, информации и достоверных данных о новом вирусе стало значительно больше. К сожалению, данные по влиянию новой вирусной инфекции на здоровье человека неутешительные...

Журнал "С.К.О." теперь с вами каждый день!
Журнал "С.К.О." теперь с вами каждый день!

Хотите подписаться на группы Бизнес-журнал «С.К.О.» в соцсетях, чтобы более оперативно получать информацию для развития санаториев и главные новости санкура? Переходите по ссылкам и вступайте в группы журнала!

Карантин закончился, деньги тоже. Стратегия маркетинга без бюджета для санаториев
Карантин закончился, деньги тоже. Стратегия маркетинга без бюджета для санаториев
В летний сезон 2020 многие предприятия санаторно-курортного профиля открылись, но обнаружили, что уже не так просто конкурировать с отелями, не так просто привлекать пациентов, особенно в связи с ужесточением требований к санитарному режиму. Кроме того, в связи с вынужденным простоем, санаторно-курортные предприятия не только недополучили прибыль, но и израсходовали все свои резервы, бюджеты на развитие и на маркетинг. Как же теперь привлекать пациентов, если бюджеты ограничены? И как сделать, чтобы в будущем не зависеть от кризисов, а иметь постоянный поток пациентов? Давайте разберёмся в этой статье.
Точки роста для санаториев в условиях пандемии
Если говорить о прямых рекомендациях для санаторно-курортных учреждений в условиях тотальных ограничений и самоизоляции, то они могут выглядеть так: обсерваторы, места временного размещения пациентов с лёгкой формой заболевания и бессимптомных, программы релаксации и восстановления для тех, кто уже переболел, место самоизоляции для контактных, коворкинг за городом: работа, спорт, отдых, самоизоляция или ограничение контактов, место отдыха для всех, перенёсших инфекцию.
Организация питания в санаториях в пандемию. Полёт нормальный

В этом году санаторно-курортным учреждениям разрешили принимать гостей с 1 июня. На практике полноценный курортный сезон для многих начался в июле. С одной стороны, это хорошая и долгожданная новость, а с другой – риск распространения болезни остался. Поэтому пришлось ужесточить меры профилактики в целях предотвращения новой волны заболевания.

Эффективность применения низкочастотной и низкоинтенсивной ИЭМП-терапии в лечении и реабилитации пациентов с COVID-19 ассоциированной пневмонией
Эффективность применения низкочастотной и низкоинтенсивной ИЭМП-терапии в лечении и реабилитации пациентов с COVID-19 ассоциированной пневмонией

Пандемия коронавируса COVID-19 вызвала хаос во всём мире. На данный момент подтверждённых методов лечения не существует, а уровень смертности высок. Нам известны ткани-мишени COVID-19, его влияние на иммунитет и механизмы заражения, поэтому на примере иностранных коллег мы рассмотрим использование низкочастотных импульсных электромагнитных полей (ИЭМП) в качестве применяемой терапии на разных этапах заболевания, от инкубации вируса до его репликации, развития виремии, пневмонии и вплоть до выздоровления.

САНАТОРИИ-2020: приём? Есть приём! Как работать в эпоху пандемии: новым опытом делятся известные здравницы страны

2020-й год принёс миру серьёзнейшее испытание. Санаторно-курортная отрасль столкнулась в весенне-летний период с колоссальными трудностями, среди которых аннуляция бронирований, кадровый вопрос, локдаун длиной 2,5 месяца, жёсткие требования Роспотребнадзора… И сложное, кропотливое, длительное восстановление санкура в условиях неопределённости. Казалось, выход на прежние объёмы, загрузки и рабочие перспективы не то чтобы сложен, – невозможен. Но практика показала обратное...

Реабилитация после COVID-19 в российских санаториях
Реабилитация после COVID-19 в российских санаториях

Не было бы счастья, да несчастье помогло – так сегодня говорят россияне, открывшие для себя в 2020 году оздоровительный отдых в санаториях. Но, увы, по-прежнему далеко не все знают о колоссальных возможностях наших здравниц не только как мест, где можно приятно и безопасно провести отпуск пользой для здоровья, но и как хорошо оснащенных медицинских центров для восстановления организма после перенесенных сложнейших заболеваний, в том числе и COVID-19, и всех связанных с ними последствий. 

Быть ли сервису в российских санаториях?
Я думаю, что основная сложность в том, что до сих пор санаторий в сознании многих россиян и даже самих сотрудников воспринимается как лечебница, где к тому же предоставляют проживание и питание. Сами сотрудники здравниц часто называют своих гостей «пациентами». Если учесть, что отношения врачей и пациентов – это обычно формат общения, когда врач выступает в позиции старшего, а пациент принимает от него рекомендации и находится в роли младшего – то эти взаимоотношения вообще могут противоречить понятию сервиса.
Как организовать питание отдыхающих при риске распространения COVID-19?

Эксперт практик по вопросам пищевой безопасности, генеральный директор компании Food Audit, Наталья Колганова подготовила рекомендации для санаториев по восстановлению работы объектов после карантина.

По окончании режима самоизоляции важным моментом остаётся безопасность команды санатория и отдыхающих. Я советую придерживаться рекомендаций, которые публикует Роспотребнадзор, и следить за информацией со стороны властей своего региона.

Телефон:
Адрес:
624250, Свердловская область, г. Заречный, ул. Мира 35