Анализируя продажи медицинских и спа услуг, а также загрузку кабинетов, мы порой задаемся вопросом: почему одни процедуры востребованы, а другие нет? Или в дни работы одного специалиста все сеансы проданы, а в дни работы другого много пустых «окон». Одной из причин снижения спроса на ту или иную процедуру является отсутствие...
Кто не знает: вчера состоялся V ежегодный форум «Шипажай-2020». На нём говорили не только о программах реабилитации для пациентов с последствиями после коронавирусной инфекции, но и о том, как выстроить бизнес-процессы в то время, когда гости становятся более придирчивыми, избирательными и осторожными.
Я думаю, что основная сложность в том, что до сих пор санаторий в сознании многих россиян и даже самих сотрудников воспринимается как лечебница, где к тому же предоставляют проживание и питание. Сами сотрудники здравниц часто называют своих гостей «пациентами». Если учесть, что отношения врачей и пациентов – это обычно формат общения, когда врач выступает в позиции старшего, а пациент принимает от него рекомендации и находится в роли младшего – то эти взаимоотношения вообще могут противоречить понятию сервиса.
Ни для кого не секрет, что для успешного функционирования предприятия санаторно-курортной отрасли одним из главных факторов является полная удовлетворённость потребителей качеством предоставляемых услуг и их истинная лояльность. После окончания пандемии санаторно-курортные и другие объекты размещения ждут серьёзные перемены: в моделях продаж и продвижения услуг, в клиентских предпочтениях и запросах, в возрастающих требованиях к высокому качеству услуг и их безопасности.
В этом номере мы разберём реальные ситуации, которые произошли в российских санаториях. Рассмотрим пять ситуаций, три из них – из личного опыта, две с сайтов-отзовиков. Ситуации разберёт по косточкам и расскажет, как действовать, чтобы у клиента не осталось осадка, Галина Анохина, эксперт по сервису, бизнес-тренер в сфере HoReCa, генеральный директор компании «Лаборатория гостеприимства Галины Анохиной».
Любой владелец будь то маленькой гостиницы или шикарного отеля хочет заполучить признание и любовь множества гостей. Представляем пять советов от NovoTouch, как улучшить гостиницу или отель.
С 2011 года наша служба рекламы и маркетинга занимается организацией обучающих тренингов и семинаров. Я отвечаю за направление «Скандинавская ходьба». Специфика этих семинаров — найти такое место для проведения, чтобы были и подходящая аудитория для лекционного блока, и прилегающая территория для практических занятий, и номерной фонд для заселения участников, приехавших издалека, и, конечно, организовано питание. Поэтому чаще всего мы проводим наши мероприятия в санаторно-курортных учреждениях.
Ситуация, когда слетать в Карловы Вары дешевле, чем в российский санаторий для многих потребителей находится за границей здравого смысла. Но даже в этой ситуации россияне готовы приобретать путевки в санатории. Основная проблема заключается в том, что вступая в одно ценовое поле с курортами Средиземноморья и туризмом в Европу, многие российские санатории не готовы предоставить услуги, аналогичные по качеству зарубежным.