Михаил Кочиашвили, постоянный автор нашего журнала, предложил ввести новую рубрику «Экспертное мнение». Здесь мы будем выкладывать материалы, которые будут полезными для развития современных здравниц. В рубрике будут освещены современные методики и оздоровительные технологии, вопросы оснащения, практические советы по маркетингу, продвижению и продажам, и подготовке сотрудников.
Дорогие коллеги, продолжаем нашу полезную рубрику для повышения качества оказываемых услуг и эффективности работы санаториев – «Бери и делай». Сегодня поделимся с вами шаблоном стандарта общения сотрудников СПиР с гостями для получения обратной связи об отдыхе. Вы можете использовать предложенный вариант или разработать на его основе свой собственный стандарт.
Эксперты отельной и санаторно-курортной сферы определяют этот сезон для крымских здравниц и отелей как провальный. Ситуация с закрытым аэропортом Симферополя продолжает негативно влиять на туристический поток в Крым. По словам Владислава Бури в его видеообращении к топ-менеджменту санаторно-курортного и отельного бизнеса, уровень загрузки многих отелей и некоторых санаториев на полуострове сейчас на 40-50% ниже показателей 2020 года. Глубина бронирования резко сократилась.
После 24 февраля многие наши планы как личные, так и касающиеся работы, приходится как минимум корректировать, а то и полностью перечеркнуть. Уже прочно вошёл в нашу речь и в наше сознание термин «новая реальность». В ней нам придётся жить ближайшие годы, к ней надо будет адаптировать все бизнес-процессы, да и, чего лукавить, адаптировать и саму жизнь. То, что лучше не будет, уже понятно всем. Вот и президент анонсировал инфляцию и безработицу. Но что касается санаторной отрасли, то, на мой взгляд, при грамотном подходе руководителей санаториев, слаженных действиях санаторного сообщества, минимальной поддержке со стороны правительства, она быстрее многих и легче многих сможет перейти к новой реальности.
По прогнозам редакции журнала «С.К.О.», в весенне-летний период санатории не испытают существенных проблем с загрузкой – скажется кешбэк, желание россиян вложить деньги в своё здоровье, ограничения по выездам за рубеж. Вплоть до августа, скорее всего, у здравниц не будет проблем с загрузкой. Сложности с количеством гостей могут проявиться ближе к осени. И тогда коммерческим санаториям придётся побороться за каждого гостя. Здесь на первую линию борьбы за клиента выходит отдел бронирования и продаж.
Страна входит в новую реальность. По прогнозам представителей власти в открытой печати, стабилизацию экономики можно ожидать к концу 2024 года. Раньше не ожидается. Возможно, это займёт больше времени. Президент России В.В. Путин уведомил граждан страны, что на период перестройки экономики повысится инфляция и безработица. Но в санаторно-курортной отрасли ситуация не такая критичная, как у выездного медицинского туризма или кинотеатров.
В этом интервью обсудили с Дмитрием Богдановым, председателем Комиссии по санаторно-курортной сфере Общественного Совета Ростуризма, активным членом РСТ, тренды и перспективы развития санкура. Сейчас экс-директор санатория «Знание» активно занимается просветительской работой. Любимая тема – осознанное отношение людей к своему здоровью и его сбережение. Разумеется, активно консультирует владельцев гостиничного и санаторно-курортного бизнеса. Дмитрий Владимирович рассказал, почему некоторые здравницы несут убытки, несмотря на высокие цены на путёвки, и какие лечебно-оздоровительные программы будут востребованы в обозримом будущем.